Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Москва демонстрирует разные подходы к Баку и Иревану
В то время, как Азербайджан действенно и эффективно вынуждает Россию к равноправию в отношениях, если ей хочется расширить сотрудничество хотя бы в сфере транспорта и энергетики, с Арменией она до сих пор предпочитает позицию диктата.
Об этом свидетельствуют два события с участием вице-премьера РФ Алексея Оверчука: заседание азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшееся 22 августа в Астрахани и его визит в Иреван двумя днями ранее, где он провел «жесткий разговор» с армянским премьер-министром Николом Пашиняном при обсуждении сотрудничества, как в двустороннем формате, так и в рамках Евразийского экономического союза.
В то время, как многие политические обозреватели хотели бы охлаждения отношений официальных Баку и Москвы, похоже, северяне после изучения материальной части двусторонних отношений, действительно начали осознавать, что Азербайджан находится в самом сердце Евразии. Потому российский вице-премьер на 23-м по счету заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами в Астрахани, заявил: «Мы наметили ориентиры для дальнейшей совместной работы, тем более что российско-азербайджанские отношения носят взаимовыгодный характер. Среди наших приоритетов - совместная работа по развитию транспортной связанности в регионе, укрепление независимой финансовой архитектуры во взаимных расчетах, сотрудничество в сфере энергетики, развитие промышленной кооперации, в том числе в области судостроения и сельского хозяйства, а также сотрудничество на Каспии».
К числу главных приоритетов он также отнес тот фактор, что Россия уверенно находится в первой тройке торговых партнеров нашей страны, а это индикатор развития. «На нашу страну приходится десятая часть всего внешнеторгового товарооборота Азербайджанской Республики. Порядка 1 800 компаний с участием российского капитала представлены на рынке Азербайджана. Во взаимной торговле мы уверенно опираемся на национальные валюты в расчетах по внешнеторговым контрактам за торговлю товарами между резидентами двух стран», - заявил Оверчук. Представлявший официальный Баку на встрече сопредседатель межправительственной комиссии, вице-премьер Шахин Мустафаев, в свою очередь также уверенно говорил о готовности к продолжению конструктивного взаимодействия по всем вопросам повестки дня азербайджано-российского экономического сотрудничества. Заметьте, сверка часов происходит даже в непростой период, когда российский истеблишмент только начинает «переваривать» важный посыл из Баку о том, что только равноправный диалог без всяких там форпостов и «старших товарищей» может возродить конструкцию эффективных контактов на высоком уровне. И то, что две столицы все-таки договорились о проведении заседания упомянутой комиссии - очень важно в текущей ситуации, что дает шанс на дальнейшую нормализацию в политической и гуманитарной сферах.
Нынешнее заседание важно еще и потому, что является продолжением предыдущего заседания в Баку 9 августа прошлого года, за декаду до государственного визита в нашу страну президента России Владимира Путина. Подтверждением сказанному служит то, что оба вице-премьера указали на взаимную выгоду экономического сотрудничества, а по итогам заседания, в котором приняли участие представители министерств, ведомств, в том числе таможенных служб и банковского сектора, был подписан протокол. В переводе это означает, что стороны все же настроены на урегулирование имеющихся непростых вопросов в отношениях, и что они пошли навстречу друг другу, начав с экономического направления.
Иными словами, итоги встречи можно оценить, как позитивные, так как по сути на наших глазах идет реанимация взаимодействия, с признанием важности выгодного равноправного партнерства.
Взять хотя бы такой проект, как международный транспортный коридор «Север-Юг», с его возможными ответвлениями. Если бы не позиция официального Баку, быть бы ему долгостроем еще с полвека, так как именно активность национального правительства позволила перейти от разговоров к деловой фазе. Кстати, тот самый Зангезурский коридор, о котором не хотят слышать ни иранские «ястребы», ни армянские ара-патриоты, является универсальным ключом, с выходом на пересечение двух коридоров: «Север-Юг» и «Запад-Восток». А после того, как в Белом доме сами армянские чиновники, долгое время противившиеся идеи, для ее же реализации нарекли тот же коридор «Маршрутом Трампа во имя международного мира и процветания», стало понятно - идея живуча и вскоре «скелет обрастет мясом».
Кстати, визит Алексея Оверчука в Иреван касался прежде всего данного проекта (ему интересно в том числе «пошаговое» отношение армянского правительства к присутствию частной американской компании на территории, где несут службу российские пограничники). Касательно освещения той поездки особенно отличилась наиболее информированная газета «Грапарак», принадлежащая теще Алена Симоняна - спикера парламента - Армине Оганян. Издание утверждает, что Оверчук не по чину «провел жесткий разговор» с премьер-министром Николом Пашиняном на тему дальнейшего пребывания Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и выполнения Иреваном обязательств в рамках этой структуры.
«Пашиняну дали понять, что, если таможенные органы Армении не будут обеспечивать контроль на новых транспортных маршрутах, то страна может столкнуться с серьезными проблемами внутри ЕАЭС», – пишет газета, отмечая, что речь идет о Зангезурском коридоре («Маршрут Трампа»), армянский участок которого длиной 42 км передали США в аренду на 99 лет, с возможностью дальнейшего продления арендного срока.
«Грапарак» также подчеркивает, что, если официальный Иреван не будет выполнять функции контроля, это станет нарушением основополагающих принципов ЕАЭС: «Перед Пашиняном стоит выбор: либо Армения выходит из организации самостоятельно, либо в случае отказа исполнить обязательства рискует столкнуться с санкциями и последующим исключением из союза». Впрочем, даже по статусу соседней страны в ОДКБ или ЕАЭС понятно, кто в этих организациях ведомый, а кто ведущий. И вообще, если проследить календарные действия МИД РФ, Москва и не пыталась скрывать своего недовольства европейскими устремлениями правительства «соросят» и его стремительным сближением с США (вспомним прошлогоднюю встречу 5 апреля Никола Пашиняна с экс-главой Госдепа США Энтони Блинкеном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, обернувшиеся поставками американских вооружений, январскую «хартию стратегического партнерства и состоявшиеся 8 августа вашингтонские переговоры в обход Москвы). А потому неудивительно, что вице-премьер РФ прибыл в Армению с вполне определенной целью - напомнить «блудному форпосту» о ключевых нарративах российской внешней политики на Южном Кавказе. Сам Оверчук недавно так и заявил журналистам, что обсудит в Иреване работу Армении в ЕАЭС в контексте принятого парламентом закона о старте процесса вступления в ЕС. «Появился нормативно-правовой акт - постановление правительства Армении, которое, на наш взгляд, противоречит праву Евразийского экономического союза», – сообщил он СМИ на полях заседания ЕАЭС в Бишкеке, намекнув на то, что ему предстоит также обсудить с «младшими партнером» нюансы разблокировки транспортных коммуникаций в регионе».
Параллельно Москва регулярно напоминает, что гарантии безопасности «сестрички» обеспечиваются не коллективным Западом, а Россией. Но что это даст? Практически эффект будет нулевым - выслушал Никол Воваевич отповедь куратора, сказав в тысячный раз, что его неправильно поняли, интерпретировали, вырвали слова из контекста, но ведь это не значит, что Москва получила четкий ответ армянского руководства об окончательном отказе от европейской интеграции и прозападной модели развития. Это как всегда значит, что скорее всего официальный Иреван, зная реальный расклад сил в регионе, взял очередную паузу «для раздумий» с тем, чтобы оттянуть время и сохранить возможность получения очередных финансовых дивидендов и от ЕАЭС, и от Евросоюза, а там, как говорится в анекдоте про муллу Насреддина, «или хан сдохнет, или его ишак».
Фидан САЛМАНЛЫ