Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Администрация Байдена на старых граблях
Не только политики, но и политологи должны быть вооружены правильной методикой и оптикой при наличии здравого ума, в противном случае стратегические просчеты неминуемы.
Так и хочется забыть про администрацию предыдущего президента США Джо Байдена, ошибочно пытавшегося «демократическими ножницами» в который раз поделить человечество на своих и чужих, но нет - не дают им покоя «лавры страдальцев за общее дело».
Так, на днях бывший помощник экс-госсекретаря США Джеймс О’Брайен в статье, опубликованной в журнале European Council on Foreign Relations, заявил, что декларация от 8 августа между лидерами Азербайджана, Армении и США, подписанная в Вашингтоне, «не даст ни правительству Никола Пашиняна, ни его преемникам в обозримой перспективе каких-либо значительных мирных дивидендов», и не факт, что поможет завершить конфликт.
Как ни странно, наилучший ответ был дан ему самим Николом Воваевичем, заявившим на брифинге, что раз уж бывший чиновник наступил на геополитические грабли, перед ним теперь стоит задача объяснить, почему администрация Дональда Трампа смогла сделать то, чего не смогли сделать предыдущие американские власти. «Если О’Брайен говорит об уязвимости Армении, то, скорее, все сложилось наоборот: наша страна была уязвимой в годы его работы, в том числе во время событий 2021-2023 годов», - заявил Пашинян. Более того, армянский премьер не только раскритиковал работу администрации Байдена, но и выразил оптимизм по поводу региональных перспектив: «Мы не были удовлетворены работой прежней администрации США в нашем регионе в плане поддержки мирной повестки. Неумение того же О’Брайена воспринимать геополитические тонкости не позволило ему остаться в Госдепе, а потому не собираюсь комментировать его эмоциональные оценки. Считаю, что мы никогда, начиная с 1991 года, не были менее уязвимы, чем теперь», - считает Пашинян.
И дело не только в Южном Кавказе, ведь «сонный Джо» (прозвище страдающего деменцией Байдена) умудрился разжечь войну в Украине, довести до китайских военных учений ситуацию вокруг Тайваня, разделить мир на лагеря «диктаторов» и «демократов», куда вошли «чужие» и крайне лояльные Вашингтону режимы.
Особо скажем про отношения Вашингтона и Баку, о чем емко сказал Президент Ильхам Алиев в недавнем интервью телеканалу «Аль-Арабия»: «Байден снова ввел в действие 907-ю поправку, отмененную осенью 2001 года, хотя мы долгое время были нужны США в Афганистане: им нужны были наше небо, море и железная дорога. То есть, мы 20 лет оказывали очень важную поддержку американской логистике и транспорту, но как только неблагодарный Байден сбежал из Афганистана, они снова ввели против нас санкции. Нам после этого ничего не оставалось, как прервать все отношения с Белым домом, которые были на абсолютном нуле во времена прежней администрации».
На деле причин личного провала Байдена - вагон с тележкой в придачу. Первая - все полвека своей политической жизни он был близок к президентству, даже дыша в спину Бараку Обаме, но оно стало возможным в очень почтенном возрасте при букете духовных и физических болячек. Но он взял сокровенную высоту, а потому до последнего не поддавался уговорам своих же партийцев уступить место в президентской гонке более молодому представителю партии. И если бы не знаменитое фиаско на телевизионных дебатах с Трампом в июне прошлого года, он не дал бы «выйти на замену» Камале Харрис.
Что касается предсказуемого мира на Южном Кавказе, в период Байдена-Блинкена об этом не могло быть и речи, так как даже Джеймс О’Брайен в своей статье фактически признал, что «ключевой причиной осторожного подхода» их администрации к решению карабахского конфликта (на самом деле азербайджанский народ решил его 20 сентября 2023 года, просто волны Атлантики не дали разглядеть прежней команде Госдепа новые реалии) был так называемый «армянский фактор».
Поясним - для внешней политики Белого дома байденовского розлива сестринские чувства к Иревану были важнее национальных интересов США, и Энтони Блинкен до последнего носился с «хартией стратегического партнерства с Арменией», перед самым уходом подписав авансом договор о намерениях. Любвеобильность застила им глаза, не давая трезво оценить даже расстановку сил, диспозицию и намерения азербайджанской и армянской стороны (уже в то время Баку с Иреваном вышли на согласование текста мирного соглашения без третьих сил, добились демаркации государственной границы на уровне межправительственной комиссии, договорились по СОР29 и обмену военнопленными и пр.).
Новая администрация учла все эти нюансы, а потому стали возможными договоренности между лидерами Азербайджана и Армении, достигнутые 8 августа в Белом доме при участии президента США Дональда Трампа, ставшие событием, изменившим расстановку сил на Южном Кавказе. И их значение заключается не только в оформлении новой архитектуры безопасности, но и в демонстрации ослабления российского влияния в регионе. Что можно сказать про тандем Байдена - Блинкена, приложивший столько сил для «нивелирования русской угрозы», но так и не увидевший очевидный ход, замеченный и мастерски использованный Трампом?
То есть, выражаясь «заумным» языком политологов, Вашингтон, гипотетически взяв под контроль 42 км Зангезурского коридора, «перераспределил гегемонистские роли и трансформировал институциональные механизмы», ранее находившихся под контролем Москвы. Причина в том, что у 47-й администрации Белого дома и оптика лучше, и методика правильнее, да и деменцией Трамп не страдает, применяя к кому надо политику «кнута и пряника», где даже Евросоюз - не исключение.
Что касается опасений О’Брайена по поводу того, что декларация от 8 августа не даст Иревану каких-либо значительных мирных дивидендов, они ошибочны опять же по причине неверных расчетов, поскольку «у страха глаза велики». Его расчет строится на паузе в украинском конфликте, что даст Москве рычаг восстановления регионального влияния на Южном Кавказе, но вот простенький вопрос незадачливому «эксперту» - для чего в таком случае Зангезурский коридор был объявлен «маршрутом Трампа»?
И еще один момент - надо быть слепым, чтобы не видеть лидерство официального Баку, контролирующего практически всю транспортную инфраструктуру региона. То есть, речь идет о формировании новой конфигурации многоуровневого баланса сил, где Южный Кавказ уже сегодня превращается из «заднего двора» России в пространство конкурентного взаимодействия ряда стран (США, Евросоюза, Китая, России, Турции и Ирана), с дальнейшим вытеснением ряда участников и их замещением законными интересами Баку и Иревана.
Иными словами, бывшая администрация Белого дома до сих пор не выучила домашнее задание, заработав «двойку» по Южному Кавказу.
Фидан САЛМАНЛЫ