Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Грузия и ЕС на грани дипломатического разрыва
К концу августа 2025 года истекает срок, установленный Еврокомиссией для выполнения условий, необходимых для сохранения безвизового режима между Грузией и Европейским Союзом.
Среди ключевых требований Брюсселя - отмена закона «О прозрачности иностранного влияния» (закон об иноагентах), а также закона «О защите семейных ценностей и несовершеннолетних», ограничивающего ЛГБТ-просвещение и публичные инициативы. Власти Грузии считают эти условия неприемлемыми и «нереалистичными», утверждая, что они направлены на вмешательство во внутренние дела страны и посягают на ее суверенитет.
Несмотря на прямую угрозу приостановки безвиза, официальный Тбилиси сохраняет тон сдержанного оптимизма. Представители правящей партии «Грузинская мечта» полагают, что ЕС не пойдет на столь резкий шаг без юридических оснований. По мнению депутата Левана Мачавариани, Брюссель «не решится остановить визовую либерализацию без веских правовых аргументов». Он также считает, что в сентябре возможны громкие заявления, направленные, по его мнению, на искусственное создание напряженности внутри страны.
«Они прекрасно понимают, что национальное правительство не откажется ни от защиты суверенитета, ни от сохранения традиционных ценностей. Поэтому в сентябре могут быть сделаны заявления, вызывающие искусственный ажиотаж, - заявил Мачавариани, выразив уверенность, что оппозиции не удастся вновь мобилизовать массовые протесты. - Сегодня граждане гораздо лучше отличают манипуляции от реальности, чем это было четыре года назад».
Грузия получила статус кандидата на вступление в ЕС в декабре 2023 года, после подписания Соглашения об ассоциации и семи лет действия безвизового режима. Однако с 2024 года отношения между Тбилиси и Брюсселем стремительно ухудшаются. Причиной стало принятие законов, которые, по мнению ЕС, противоречат европейским демократическим стандартам. В ответ Брюссель приостановил высокоуровневые встречи с представителями власти, сократил финансовую поддержку и в январе 2025 года отменил безвиз для владельцев дипломатических и служебных паспортов.
Последний и самый резкий дипломатический сигнал последовал в июле 2025 года, когда Еврокомиссия направила официальное письмо, в котором пригрозила приостановкой безвизового режима и для обычных граждан - в случае, если Грузия не откажется от спорных законов. Этот шаг стал беспрецедентным за всю историю двусторонних отношений и обозначил начало новой фазы политического давления.
Тем не менее полностью отказаться от безвиза Брюсселю будет непросто. Подобное решение может вызвать внутренние разногласия в ЕС и негативно сказаться на его авторитете в регионе. С точки зрения геополитики Грузия по-прежнему остается важным партнером Евросоюза на Южном Кавказе, и резкий разрыв может лишь усилить влияние третьих сторон.
Однако если до конца августа условия Еврокомиссии не будут выполнены, а стороны сохранят конфронтационную риторику, риск приостановки безвиза становится реальным. Это будет не только ударом по грузинским гражданам, но и фактическим замораживанием всего процесса евроинтеграции.
Отношения между Грузией и ЕС сегодня переживают, пожалуй, самый глубокий кризис за всю историю сотрудничества. Решение о судьбе безвизового режима в ближайшие недели станет важнейшим индикатором: готова ли Грузия к реальному сближению с ЕС - и готов ли сам Евросоюз сохранять вовлеченность в грузинскую повестку в условиях политических разногласий.
Пока же обе стороны продолжают игру на нервах, обмениваясь заявлениями, но избегая окончательных решений. Развязка - все ближе. Но ее исход остается непредсказуемым.
Ф.КЕРИМОВ