Знакомая комбинация

Политика
01 Сентябрь 2025
17:00
748
Знакомая комбинация

Индия против полноправного членства Азербайджана в ШОС

Нью-Дели вновь заблокировал заявку официального Баку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), так как мы поддерживаем позицию Пакистана при решении вопроса Джамму и Кашмира.

Не секрет, что Китай является локомотивом ШОС, однако консенсус никто не отменял, а потому голос индусов был зачтен, хотя Пекин настаивал на том, чтобы Баку был принят в ряды действительных членов организации.

Вообще-то, юбилейные саммиты крупных международных структур всегда отличаются ожиданиями прорывов, а потому во время проведения цикла мероприятий в китайском Тяньцзине внимание было приковано даже не столько к официальной повестке, сколько к неформальным заявлениям лидеров и дипломатическим «подводным камням и течениям». Многие наблюдатели ожидали расширения географии ШОС на фоне геополитической турбулентности, чтобы понять, «кто чей кузен».

Бурные обсуждения региональной безопасности, экономического сотрудничества и реформирования структуры организации давали повод для реализации китайских инициатив, однако в кои то веки завистливый индийский премьер Нарендра Моди посетил оторвавшийся далеко в развитии Китай, потому команде Си Цзиньпина не особо хотелось «наступать на мозоль» соседей.

Кстати, нас тоже вполне устраивает шаг вперед - статус «партнера ШОС» тоже неплох, тем более что «дискриминация» коснулась не только Азербайджана. Новые члены так и не были приняты от слова «совсем», и этот факт совпал с целым рядом политических сигналов, в том числе с заявлением Президента Ильхама Алиева во время его встречи с премьер-министром Пакистана Мухаммедом Шахбазом Шарифом.

Впрочем, никакого секрета или открытия в словах главы государства не было - как и во время встречи в Лачине 28 мая прозвучали поздравления в связи с победой Пакистана над Индией и обычные заверения в том, что отношения между Баку и Исламабадом основаны на братстве.

А как иначе, если Нью-Дели во все годы государственной независимости Азербайджана откровенно поддерживал милитаристские амбиции Армении, начав к тому же в прошлом году поставки ей летального оружия (правда, на поле боя оно не опробовано, тем не менее, факт налицо). Пакистан же, напротив, все это время на словах и на деле, поддерживал суверенитет и территориальную целостность нашей страны в рамках международного права и членства в различных солидарных организациях.

Президент Ильхам Алиев во время встречи с пакистанским премьером в расчете на уши Нарендры Моди намеренно громко заявил: «Индия пытается мстить нам на международных площадках в ответ на союзнические отношения Баку и Исламабада, но это не имеет для нас никакого значения, потому что братские отношения стоят превыше всего».

Это политическая позиция, рассчитанная на то, что истеблишмент Нью-Дели откажется от конфликтного трека и вовлечется в общие евразийские процессы. Например, в рамках того же транспортного коридора «Север - Юг», который застыл в силу ряда неуступчивых действий индийской и иранской стороны. Так, вместо того чтобы играть конструктивную роль в международных структурах, Нью-Дели все больше уходит в сторону собственных экономических расчетов, оборачивающихся просчетами в силу упорства, достойного лучшего применения.

«С кем поведешься, от того и наберешься», - гласит известная поговорка, и в этом смысле Индия очень похожа на Армению, нынешнее правительство которой решило «диверсифицировать» национальную безопасность. Странно, но тот же Нарендра Моди в феврале 2020 года собрал в городе Ахмадабад более 100 тыс. сограждан, которые стоя приветствовали 45-го президента США выкриками «Намасте, Трамп!», сегодня же основное внимание индийского руководства сосредоточено не на развитии отношений с Вашингтоном или Брюсселем, как раньше, а на углублении связей с Москвой, включая масштабные энергетические и торговые проекты, которые фактически смягчают эффект западных санкций и позволяют России сохранять экономическую устойчивость. Нью-Дели кажется, что пока другие страны ищут компромиссы и точки соприкосновения, индусы за счет численности населения сумеют реализовать свои геополитические амбиции, забывая, что экстенсивное развитие ни одну столицу до добра не доводило.

Никто не спорит, что 1,5 млрд граждан - внушительная масса, но как говорится, чем тяжелее шкаф, тем громче падает, а потому глупо, когда не спешишь учитывать интересы партнеров, если они не вписываются в твои приоритеты, ни разу не совпадающие с национальными интересами страны слонов.

Впрочем, еще один минус индийской дипломатии, что она не заметила, как в рамках саммита ШОС после консультаций с руководством Азербайджана главы МИД Армении и Пакистана: Арарат Мирзоян и Мухаммад Исхак Дар подписали совместное коммюнике об установлении двусторонних дипломатических отношений, что означает признание завершения конфликтного трека между Баку и Иреваном. Вот классика жанра, когда топтание на месте и отсутствие прогресса оборачивается «топким болотом» самолюбования. Хотя индусам вместо того, чтобы считать народ нашей страны «записными врагами», неплохо бы не только заглянуть вглубь веков, но и почаще бывать в центральном парке города Калькутта, где стоит памятник выдающемуся ученому и организатору производства Эйюбу Тагиеву (трижды лауреату самой престижной в раннее советское время Сталинской премии), который в 1956 году с нуля создал индийскую нефтяную и газовую промышленность, руководя группой советских геологов, буровиков и специалистов по добыче углеводородов. В благодарность индийский народ на заре независимости воздвиг ему памятник при жизни, а на высоком пьедестале с бюстом из черного мрамора золотыми буквами высечена надпись: «Отцу индийской нефти».

Кстати, нефть Бразилии тоже дело рук и головы выдающегося азербайджанца - в 1961 году, когда его группа после длительной и кропотливой работы, объез­див и обойдя вдоль и поперек 25 тыс. км, верну­лась в Рио-де-Жанейро, «Журнал ду Бразил» опубли­ковал его фотографию с портфелем в руках, с подписью: «В нем все секреты нефти Бразилии».

Это так, к слову, в назидание тем, кто не может дружить, а ищет темные стороны солнца - чем чище душа, тем меньше дурных мыслей. Как-то так…

Фидан САЛМАНЛЫ