Безвозвратное забвение

Политика
03 Сентябрь 2025
18:07
106
Безвозвратное забвение

Прекратила существование Минская группа ОБСЕ

 

«До чего порой обидно, что хозяина не видно, вверх и в темноту уходит нить. Куклы так ему послушны, и мы верим простодушно в то, что кукла может говорить», - простой до гениальности текст культовой песни «Марионетки» точь в точь про МГ ОБСЕ, более четверти века «надувавшую щеки», но сдувшуюся в одночасье.

К декабрю эта структура официально прекратит свою деятельность, хотя 1 сентября совет министров ОБСЕ постановил закрыть все структуры, связанные с кошмаром былых времен и камнем преткновения на пути становления и развития государственного суверенитета Азербайджана.

Группа из 11 стран, сопредседателями которой были Россия, Франция и США, создавалась в 1992 году под благовидным предлогом «поиска путей мирного урегулирования карабахского конфликта», однако ее работа завершилась провалом. Это очередное подтверждение теоремы «все предсказания Президента Ильхама Алиева сбываются». Некоторые - в рекордно быстрые сроки (так, в обращении к народу 27 сентября 2020 года глава государства заявил: «Наше дело правое, мы победим» - и уже через 40 дней азербайджанские солдаты освободили Шушу. После этого сопротивление армянской оккупационной военщины окончательно утратило смысл).

С Минской группой случилась заминка по одной простой причине - США, Франция и Россия на всех направлениях имеют непреодолимые противоречия, но «заступничество за многострадальных древнейших христиан» стало единственной фишкой, по которой у них до поры до времени существовал полный консенсус. Тем не менее, уже доказано и ни у кого больше не вызывает сомнений: если лидер нового глобального поколения поставил вопрос на всеобщее обозрение, успешное решение проблемы неминуемо, какой бы не была сила трения.

Помнится, 24 марта 1992 года, когда утверждался состав группы, в качестве заинтересованной стороны предлагалось ввести даже «избранных представителей Нагорного Карабаха», в дальнейшем эти пожелания «старших товарищей» всплывали не раз, однако мудрый патриарх современной геополитики общенациональный лидер Гейдар Алиев вывел за пределы перспектив любую возможность равного диалога с сепаратистами, добившись принятия тезиса об армяно-азербайджанском конфликте. Правда, в 4-х резолюциях Совбеза ООН о беспрекословном выводе оккупационных войск из суверенных территорий Азербайджана постоянные члены структуры «стыдливо» не упомянули названия соседней страны. Но и не возражали, когда отечественные дипломаты на самом высоком уровне с трибун и в документах называли Армению ответственной за этнические чистки и оккупацию.

Потому начало Отечественной войны 2020 года было воспринято, как законный ответ вооруженным провокациям исключительно на территории Азербайджана. И когда 12 декабря того же года Президент Ильхам Алиев принял по их просьбе сопредседателей от Франции и США: Стефана Висконти и Эндрю Шофера, а также на тот момент посла России Михаила Бочарникова и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, он им прямо, хоть и дипломатично заявил, что им тут не рады. Если быть точными, глава государства сказал: «Минская группа не сыграла никакой роли в урегулировании конфликта, хотя на протяжении 28 лет обладала соответствующим мандатом. Сопредседатели не раз были на оккупированных территориях, становясь немыми свидетелями военных преступлений армянского режима, который разрушал нашу цивилизацию, размещал там сирийских и ливанских армян, использовав их в качестве наемников. У нас на руках есть паспорта, в наших тюрьмах находятся иностранцы, и все это вызывает большие вопросы. Почему несмотря на полномочия, три постоянных члена Совбеза ООН не смогли или не захотели использовать ресурсы и возможности для вывода армянских оккупантов? Этот вопрос остается открытым, но сейчас он не имеет значения, так как Азербайджан самостоятельно решил конфликт военно-политическими средствами».

Глава государства сказал об этом почти 5 лет назад, однако ОБСЕ предпочитало тратить средства, чтобы держать проблему в подвешенном состоянии. Во-первых, коллективный Запад хотел «подвинуть» миротворческий контингент РФ и хотя бы разбавить его своими голубыми касками и беретами, чтобы «защищать» карабахских армян. Россия же, как показала практика, считает постсоветское пространство своим «задним двором», стремясь к сохранению влияния любым путем, в том числе физическим давлением, подогревая и воспламеняя разногласия между суверенными по факту республиками. Именно поэтому фактические контакты сопредседателей группы стали невозможными 24 февраля 2022 года, после начала полномасштабной российско-украинской войны. Правда, в частном порядке каждая из трех стран пыталась продвигать собственные интересы, тем не менее, кооперация развалилась, и теперь Москва, Париж и Вашингтон сами по себе не представляют институциональной угрозы.

В апреле этого года, принимая новоназначенного генсека ОБСЕ Феридуна Синирлиоглу, Президент Ильхам Алиев в очередной раз «на пальцах» доказал, в том числе надавив на финансовую сторону вопроса, что давно пора упразднить атавизм, потерпевший полный крах и утерявший функциональную дееспособность. А это значит, что если бы сопредседатели в лице трех постоянных членов Совбеза ООН приложили реальные усилия к утверждению на Южном Кавказе норм и принципов международного права, земли давно могли быть возвращены без крови.

Вот разница между Баку и внешними игроками: у Президента Ильхама Алиева есть стратегия и расчеты, построенные на национальных интересах, а чуждые здравому смыслу умозаключения он отметает с ходу, а у сидельцев Кремля, Белого дома и Елисейского дворца помимо национальных интересов в своей «песочнице» есть собственный расчет всюду. Временами что-то у них срастается, но бывают и осечки, когда они пытаются тому же Азербайджану навязать свое видение, забывая о «длинной» политической воле общенационального лидера Гейдара Алиева и его духовного наследника Президента Ильхама Алиева.

Им давно пора понять, что для азербайджанского народа Минская группа не только не «панацея», но и является одним из символов оккупации, двурушничества, тройных стандартов и трагедии, связанной с искусственно навязанным территориальным конфликтом, спрятанным под личиной межрелигиозного и цивилизационного противостояния. Теперь уже точно «покойная и отпетая» структура представляла собой рычаг внешнего влияния, созданный для защиты политических и геополитических интересов внешних игроков (милых врагов), а не для того, чтобы по-настоящему урегулировать конфликт между двумя странами региона. Потому и азербайджанцы, и добрая половина армянского общества рады решению совета министров ОБСЕ о полном роспуске механизма, который долгие годы приносил исключительно страдания и дополнительные проблемы народам Южного Кавказа региона, служа инструментом постоянного давления извне.

Это решение имеет не столько символический характер, сколько формирует новую постконфликтную геополитическую реальность, в которой стороны самостоятельно, на двоих договариваются по всем вопросам, не привлекая лишние глаза и уши.

Сам факт роспуска Минской группы означает, что конфликт в политико-правовой плоскости стал безвозвратной частью истории, и вскоре покроется первой пылью, чтобы в перспективе предаться бесславному забвению. Это позитивный шаг, способный не только укрепить новую архитектуру безопасности на Южном Кавказе, но и приблизить окончательное достижение по-настоящему честного, устойчивого, предсказуемого и прогнозируемого мира между Иреваном и Баку, что, кроме прочего, соответствует ожиданиям всех народов региона, помогая обеспечить формирование новых легитимных и конструктивных отношений между ними.

 

Фидан САЛМАНЛЫ