Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Армянская оппозиция терпит поражение на всех фронтах
Парламентская комиссия Армении не поддержала законопроект оппозиции о криминализации факта отрицания «геноцида армян», что вполне вписывается в логику Никола Пашиняна о том, что «надо с корнем вырвать политическое жало реваншистов».
Пока у его команды все получается - не все, как по писаному, тем не менее, кто-то в тюрьме, у кого-то отняли бизнес, кого-то выдавили для постоянного жительства за границу, ну, а самых непонятливых ждала нелепая смерть в суде, например.
Строго говоря, нам ни жарко, ни холодно от того, что парламенты десятков стран с массово внедренными нарративами о «христианском заступничестве» признали «геноцид армян» 1915 года - без судов и доказательств, которые хотя бы отдаленно напоминали признание Холокоста.
Криминализация факта отрицания «геноцида армян» тоже имеет место быть в парламенте и судах Швейцарии и Франции, например, хотя Европейский суд по правам человека стал на сторону турецкого политика Догу Перинчека, который в ходе ряда конференций в стране Альпийских гор 20 лет назад назвал ложью на международном уровне утверждения о так называемом «геноциде армян» в Османской империи во время Первой мировой войны. По его словам, были «этнические конфликты, массовые убийства армян, равно, как и мусульман», но это не значит, что военные преступления следует классифицировать, как «геноцид».
Помнится, в 2007 году суд в Лозанне приговорил Перинчека за эти высказывания к денежному штрафу в размере 2,7 тыс. евро по обвинению в расовой дискриминации. Однако европейская Фемида сочла, что высказывания политика не были «возбуждением ненависти или нетерпимости» - то есть, швейцарская «сестричка» неправа, а потому «приговаривать за это к денежному штрафу в демократическом обществе нет необходимости».
Вот и Пашинян пошел по тому же пути - согласно действующему в соседней стране законодательству, отрицание «геноцида» подлежит уголовной трактовке только в том случае, если «деяние совершено с целью разжигания ненависти или насилия по признаку расовой или этнической принадлежности». Оппозиция же придумала свой законопроект для того, чтобы крючкотворством обвинить премьер-министра в «пособничестве туркам». Оказывается, плохо, когда руководитель страны не хочет портить отношений с соседями, особенно со страной, где с древних времен проживает местная армянская община плюс до 200 тыс. «новых армян», сбежавших в Турцию от безысходности на родине.
Нашумевшим стало и выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Цюрихе перед представителями армянской общины, которое вызвало волну резкой общественной критики, особенно со стороны клерикалов, тесно связанных с карабахским кланом и российскими олигархами армянского происхождения. Впрочем, Никол Воваевич ничего лучше придумать не мог, чем намекнуть, что обвинения в «геноциде», выдвигаемые уже более ста лет, могут быть выдумкой, а сама эта тема инспирирована… Москвой после начала холодной войны.
«Как получилось, что в 1939 году у нас повестки «геноцида» армян не существовало? И почему она внезапно всплыла в 1950 году? Получается, что мы не управляем своей идентичностью? Это фундаментальные вопросы истории, которые мы должны понять, чтобы решить наши проблемы и восстановить национальное самосознание», - заявил Пашинян.
Конечно, он «перегибает палку», так как «геноцид» первыми выпятили французы с американцами в то время, как большевики долгое время были «интернационалистами», а их версия «геноцида» была выставлена после начала холодной войны и железного занавеса, когда Турция стала полноправным членом НАТО и форпостом альянса на юго-восточном фланге противостояния с «империей зла». Кроме того, Кремль боролся за умы и сердца армян на Ближнем и Среднем Востоке, готовя «борцов за планетарное счастье рабочих и крестьян» в ливанских и сирийских лагерях террористов.
Тем не менее, армянский премьер-министр достиг политической цели, подлив громком выступлением масла в огонь и вызвав взрыв в общественном мнении армян по обе стороны Атлантики. Таким образом, впервые официальный лидер Армении ясно указал, что тема «геноцида» была использована Москвой в геополитическом контексте после окончания Второй мировой войны - иными словами, СССР этим идеологическим оружием воспользовался против светской кемалистской Турции, которая бесповоротно отказалась от османских традиций.
Примечательно, что Никол Воваевич последователен в неприятии темы «геноцида» в том виде, в котором она преподносится. Помнится, 24 апреля прошлого года в своем обращении по случаю годовщины событий 1915 года он использовал выражение «великая резня», которое ранее применялось теми, кто избегал либо отрицал термин «геноцид», включая президентов США вплоть до Джо Байдена. Более того, он впервые заявил, что в основе более чем вековой трагедии лежали ложные обещания армянам, как и их иллюзорные ожидания. В частности, Пашинян отметил: «Во время Первой мировой войны произошла масштабная трагедия, и армянский народ, не имевший государственности, утративший ее много веков назад, фактически забывший традицию государственности, стал жертвой геополитических интриг и ложных обещаний. Ему прежде всего не хватило политического разума, который позволил бы понять мир и его правила».
Вот как, оказывается, происходит политическое прозрение. Кстати, эта цитата содержит в себе достаточно прозрачный намек на то, что армяне, будучи в статусе подданных Османской империи, поверили в лживые обещания царской России и, выступив с оружием в руках, позволили превратить себя в инструмент геополитических комбинаций. Пашинян также справедливо заявил, что современная Турецкая Республика не несет исторической ответственности за те события, которые стали «кувалдой» в руках «заступников христиан». Ведь если покопаться в архивных данных, можно найти и зачинщиков, и виновников, можно узнать, что армяне в рамках территориальных претензий на «западную Армению» убили турок и курдов гораздо больше, чем получили в ответ, но почему-то никто на коллективном Западе и даже в Турции не копается в том, что потеряло смысл из-за смены политического строя.
Впрочем, самому Пашиняну тоже выгодно развивать тезисы о разработке собственной «теории геноцида» про то, что он придуман в пропагандистских лабиринтах Москвы - их можно рассматривать как продолжение настойчивых усилий по нормализации отношений с Анкарой. Как известно, сразу после окончания Отечественной войны 2020 года официальный Иреван пытается наладить отношения с Турцией без каких-либо предварительных условий, включая признание «геноцида» или обсуждение этой темы в какой-либо форме. Правда, эти усилия Пашиняна подвергаются резкой критике со стороны пророссийской оппозиции, тем не менее, его караван пока движется вперед, попутно «вырывая с корнем политическое жало реваншистов».
Фидан САЛМАНЛЫ