Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
…И закрыл народ Семипалатинский ядерный полигон
29 августа в Казахстане отмечается международный день против ядерных испытаний, приуроченный к дате официального закрытия Семипалатинского ядерного полигона - 29 августа 1991 года. Однако исторические даты, предшествующие этой, значимые не только для Казахстана, но и для всего мира, никак не отражены в учебниках новейшей истории республики.
Об этом и о том, кто на самом деле закрыл полигон, - в новой статье лидера и основателя Международного анти-
ядерного движения «Невада-Семипалатинск» - Олжаса Сулейменова, народного писателя Казахстана.
…Это народ закрыл полигон. Впервые в истории ХХ века народ целой страны поднялся на защиту своей жизни. Начиная с 28 февраля 1989 года более двух миллионов казахстанцев подписались под воззванием Движения «Невада-Семипалатинск»:
«Полигон Жоилсын!»
(«Закрыть полигон!»)
Благодаря этой всенародной поддержке в 1989 году наше движение остановило на Семипалатинском полигоне 11 взрывов из 18 запланированных на тот год.
В ноябре мы приняли участие в организации забастовки шахтеров Караганды. Требования организаторов были, в основном, экономические. Я настоял на включении в список требований главного пункта - остановить испытания ядерных зарядов. Последний взрыв раздался 19 октября, когда еще шла забастовка.
Шахтеры под руководством «Невады-Семипалатинск» выступили с требованием: «Мы считаем этот взрыв
19 октября 1989 года последним в истории испытаний. Если раздастся еще хоть один, забастовка будет продолжена до указа президента СССР о полном завершении испытаний! К нашей забастовке присоединятся все крупные предприятия КазССР».
Такое обращение мы отослали срочным письмом в Москву.
И оно подействовало. Седьмой взрыв оказался последним. Больше ни одно испытание на Семипалатинском полигоне не случилось.
Эту дату - 19 октября уже давно необходимо включить в календарь знаменательных и памятных дат Казахстана и человечества - День, когда казахские рабочие проявили свое понимание истории.
Требования рабочих поддержал и Верховный Совет СССР. Власти попытались ввести в дело резервный полигон на Новой Земле. Верховный Совет, в котором по моей инициативе была создана парламентская ассоциация «За безъядерный мир», воспротивился этому.
20 ноября 1989-го было принято Постановление Верховного Совета СССР с поручением Правительству страны о необходимости закрытия Семипалатинского полигона, а 22 мая 1990 года Верховный Совет КазССР принял Постановление о закрытии Семипалатинского полигона.
Ты испытал такое - вставать с колен?
Неведомое счастье -подняться в рост?
Крылатое мгновенье, как взмах пера,
талант бойца - уменье понять - пора!
Предчувствовать событье -нелегкий дар.
Пора!
Ты из укрытия и под удар!
Тогда борьба народа за жизнь на своей земле, наше убеждение - пора! - и
объективно подготовленный временем момент совпали в великом стремлении человечества к миру.
В мае 1990-го мы провели в Алма - Ате Международный конгресс под девизом «Избиратели мира против ядерного оружия». Впервые в одном зале, плечом к плечу работали избиратели и избираемые, участвуя в обсуждении главного вопроса века.
В январе 1991 года мы как никогда были близки к всемирному отказу от ядерного оружия. Проведя учредительную конференцию Глобального антиядерного альянса в зале Штаб-квартиры ООН, мы объединили все антиядерные и антивоенные движения мира. Выступая на конференции, я предложил провести межпарламентский референдум, чтобы все парламенты мира, а их около 200, ответили на один вопрос:
«Нужно ли ядерное оружие нашей стране и человечеству?»
И первым парламентом, который ответит на этот вопрос, я предложил считать Верховный Совет СССР.
Бывший министр иностранных дел СССР Шеварднадзе тогда оказался в Нью-Йорке. Он связался с Горбачевым и сообщил ему об этой программе. Тот поддержал - пусть наш Верховный Совет будет первым в этом референдуме.
А если парламент самой сильной ядерной державы заявит, что ему не нужно ядерное оружие, тогда и остальным: американцам, англичанам, французам и китайцам придется согласиться!
Вскоре мы создали первую межпарламентскую делегацию: два конгрессмена и два сенатора США, два парламентария из Англии и двое из СССР - руководитель атомного института Евгений Велихов и Сулейменов (Велихов тогда заболел и вместо него полетел Владимир Якимец).
Такая делегация трех ядерных держав Запада и Востока была создана впервые в истории. И это было большим обещанием объединения, а не распада.
Нашей целью было подготовить референдум и парламенты к голосованию за безъядерный мир. Делегация вылетела в Москву, где мы обсудили с Горбачевым нашу программу, а вечером, не задерживаясь, вылетели в Лондон. Там в эти дни сменялся премьер-министр и поэтому он не мог нас принять. Но мы не стали откладывать нашу миссию и встретились с министром обороны Великобритании, изложив ему наши планы. Из Лондона мы отправились в Вашингтон для встречи с Бушем-старшим. Тот еще не вернулся из командировки в Мексику. Мы объяснили наш план советнику по безопасности и обороне, а уходя, в коридоре Белого дома неожиданно встретили Буша, усталого после полета, но улыбчивого. Конгрессмены нас представили, и мы обсудили все в коридоре.
Через час наша делегация покидала Белый дом с уверенностью, что и Конгресс, и Сенат США примут участие в запланированном референдуме. Конечно, мы видели, что некоторые американские генералы хотели закончить «холодную войну» по-своему, но в то же время убедились, что многие конгрессмены и сенаторы были искренни в своем желании снять с повестки дня главный вопрос современности - угрозу уничтожения жизни на Земле.
Какая это была возможность! Сохранить страну и сохранить мир в третьем тысячелетии. Использовать удивительное историческое мгновение! Все готовились к этому великому событию. Кто-то с надеждой, кто-то не представлял, что свободное волеизъявление в нашей стране возможно. Но в Москве, Нью-Йорке, Лондоне и других столицах парламентарии были подготовлены к миру.
И мы знали, что большинство на референдуме ответит:
Нет ядерному оружию!
Это был колоссальный шанс. Человечество уверенно шло к единству - к осознанной взаимозависимости и миру! И если бы не бездарное ГКЧП в августе 1991-го, которое развалило Советский Союз и привело к власти Ельцина, окончательно добившего эту идею, все могло бы получиться. Тогда взаимоотношения Америки и России были наполнены доверием и желанием сотрудничать в главном вопросе - сохранить жизнь на Земле.
Тогда мы убедились, что способны многого добиться, если объединить народную дипломатию с парламентской. На конгрессе мы убедили избирателей - требовать от каждого кандидата в депутаты во все парламенты мира - выступать против оружия массового уничтожения.
И такая программа начинала работать.
Когда мы остановили испытания на Семипалатинском полигоне, а все антиядерные движения объединились в наш Альянс, мы начали получать отклики со всего мира. В том числе и по поводу выдвижения на Нобелевскую премию...
Отвечая на одно из таких выдвижений, на конгрессе «Избиратели мира против ядерного оружия», я поднял над головой раскрытую ладонь и сказал: «Это жест нашего Движения, протест против пяти полигонов Земли. Замолчал пока только один. Наша работа продолжается: мы должны остановить и все остальные! И когда это случится, мы сами придем в Нобелевский комитет и потребуем свою премию!»
Исчезнувшие награды
Вскоре последовал ответ на этот бескорыстный поступок от американских партнеров. Через некоторое время мне позвонил Председатель Совета министров Узакбай Караманов и радостно сообщил: «Олжас! Сүйінші! На твое имя в канцелярию пришел денежный перевод из какого-то американского Фонда - 628 тысяч долларов!» (Позже я понял, что это был ответ американцев на мой отказ от Нобелевской премии. Свое-
образная компенсация. Вероятно, часть первоначально круглой суммы, аналогичной Нобелю, ушла на налоги).
- Новость хорошая, с меня пол-литра. Когда приходить за премией?
- Сегодня доложу президенту, оформим как следует и пригласим получать.
Он доложил президенту. И был уволен.
Президент присвоил себе эти деньги. Видимо, сильно нуждался в долларах. С этого началась его активная президентская деятельность на посту.
Американцы были несколько озадачены, потому что никакого ответа и благодарности не дождались.
Похожий случай произошел позднее и с французской наградой. Первый французский посол в Казахстане Фуко осенью 1992 года сообщил мне, что президент Миттеран по пути в Пекин решил сделать остановку в Алма-Ате на пару часов. И вручить мне награду за антиядерную деятельность - Орден Почетного Легиона.
«В 11 утра будет вручение. Но не в посольстве. Вас пригласят. В 12 месье президент отбудет в аэропорт».
Миттеран прилетел в назначенное время. Я сижу, жду звонка. Тишина.
Оказалось, Назарбаев встретил его и сообщил, что «Сулейменов сейчас в отъезде». Миттеран оставил орден - чтобы передали, когда я вернусь. И улетел в Пекин.
Вскоре я увиделся с послом и спрашиваю: «А где орден?»
Фуко развел руками. Он понял - что здесь происходит.
Орден мне так и не передали. Через некоторое время Назарбаев через МИД настоял, чтобы посла отозвали во Францию.
…30 лет спустя уже новый президент Франции Эмманюэль Макрон, узнав об этой истории от нового посла в Казахстане, подписал приказ о повторном (впервые в истории!) награждении Олжаса Сулейменова Орденом Почетного Легиона уже в степени офицера.
Конечно, свои поступки мы совершаем не ради орденов или званий. Но они отмечают наш путь. Страна должна гордиться своими гражданами, которых признает и слышит мир. По каждому из нас судят обо всем народе и его лидерах.
Казахстан тогда приобрел особый статус. С тех пор нас помнят как лидера антиядерного движения в мире. Впервые народ Казахстана выступил против сорокалетней беды, осознав свою боль как общую боль человечества.
С тех пор больше 30 лет вся внешняя политика республики строилась на этом, скрывая подробности остановки ядерных испытаний и закрытия полигона. Народ тогда приучили к случайной дате, не имеющей никакого отношения к прекращению испытаний. К дате, за которую Назарбаев очень хотел и пытался получить Нобелевскую премию. И не получил.
Мы должны помнить, что не президент закрыл полигон, а народ! Народ, который использовал исторический шанс, чтобы сохранить жизнь на своей земле, сказав нет ядерным испытаниям!
Необходимо, чтобы об этом знали и помнили новые поколения. Знали исторические (а не придуманные!) события и даты, отраженные в школьных учебниках.
Только такие знания помогут нашему народу наконец стать нацией.
Олжас Сулейменов,
специально для газеты
«Бакинский рабочий»
На снимках: Международный конгресс «Мир против ядерного оружия», 1990 г.
(архив МАД «Невада-Семипалатинск»), Митинг МАД «Невада-Семипалатинск», 1989 г. (архив МАД «Невада-Семипалатинск»), Акции движения «Невада- Семипалатинск», Митинг у с.Караул