Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Бакинский процесс в приоритете

Политика
05 Сентябрь 2025
14:24
143
Бакинский процесс в приоритете

Диалог цивилизаций становится трендом в решении глобальных проблем

В современном мире диалог цивилизаций становится ключевым фактором устойчивого развития, и Бакинский процесс, инициированный Президентом Ильхамом Алиевым в 2007 году, дает плоды в стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Не случайно Азербайджан стал «застрельщиком» этого процесса, в последние годы транспортной и энергетической инфраструктурой объединяя интересы десятков стран Евразии и внося тем самым весомый вклад в общее дело. 

Официальный Баку доказывает, что новые импульсы взаимодействию и сближению совершенно разных народов, культур и религий может придавать не только развитие в условиях стремительного прогресса ИКТ, но и следование старым испытанным общечеловеческим ценностям, где наряду с добротой, искренностью, трудолюбием, ответственностью выделяется лидерство, с умением ставить цели не только перед собой, но и перед объединенными интернациональными массами, упорно идя к их достижению, преодолевая любые лишения и трудности. 

Президент Ильхам Алиев не только сам усердно работает, погружаясь в решение задач различной сложности, но и поддерживает мотивацию не только своей команды, но и глав государств, расширяя горизонты сотрудничества, партнерства и даже союзничества. Многочисленные встречи в этом году с участием главы государства, в том числе саммит ШОС+ в китайском Тяньцзине наглядно проявили тактичность, хорошие манеры при уважительном отношении окружающим, давая понять даже недругам, что есть пути для возобновления отношений и что двери не заперты на замок - стоит лишь вести себя, как подобает в нормальном обществе. Ведь без мира, уважения к другим народам и хотя бы минимального взаимопонимания у человечества нет будущего.

Примечательна была философская реакция Президента Ильхама Алиева на параде победы в Пекине, когда на площадь Тяньанмэнь вывезли стратегическую межконтинентальную ракету DF-5C, которая, по словам комментатора, «является важным средством устрашения и обеспечения стратегической безопасности Китая и мира на планете». Во взгляде главы государства был виден вопрос - зачем меряться средствами устрашения, когда есть средства взаимопонимания, благоденствия и процветания? Ведь у Страны огней есть куда более сильное, при этом понятное и умное оружие, о котором рассказал на саммите ШОС+ глава государства: «Азербайджан является одним из транспортно-логистических центров Евразии. Мы активно развиваем международные транспортные коридоры, создаем современную инфраструктуру, открывая новые экономические и транспортные перспективы посредством коридоров Восток-Запад и Север-Юг».

В этом и заключается простая правда - век ракет и бомб любой разрушительной силы заканчивается, так как ученые физики из года в год придумывают новые модификации ядерной смерти, а дороги, как мосты цивилизаций, вечны (вспомним, как в 1998 году общенациональный лидер Гейдар Алиев, создав в Баку штаб-квартиру проекта Евросоюза ТРАСЕКА, вдохнул новую жизнь в Великий Шелковый путь из Китая в Испанию и Северную Африку, 500 лет назад разрушенный войнами).

Сегодня история реанимации легендарного проспекта древности не просто повторяется, а расширяется и углубляется, поскольку Президент Ильхам Алиев, решив проблему «маршрута Трампа во имя международного мира и процветания» или просто Зангезурского коридора, создал новый универсальный «переходник» между Европой и Азией. «Средний коридор - надежный и безопасный маршрут, соединяющий Китай, Центральную Азию с Европой через Азербайджан, объем грузопотока по которому за 3 года вырос почти вдвое ввиду значительного сокращения времени перевозки. Уверен, что Зангезурский коридор в ближайшее время станет еще одним важным сегментом Среднего коридора, а также коридора Север-Юг, который укрепит мир, многостороннее партнерство и принесет пользу всем близким и дальним соседям Азербайджана к востоку, западу, северу и югу от наших границ», - сказал в своем выступлении глава государства.

Впрочем, его пророчество в очередной раз обрело плоть - в армянских СМИ немножко вычурно и согласно их логике (мол, администрации Белого дома важен лишь доступ к редкоземельным металлам в Центральной Азии) появилась информация о том, что в Иреван из США вскоре прибудут представители различных деловых, военных и политических кругов для обсуждения шагов, направленных на практическую реализацию «маршрута Трампа во имя международного мира и процветания» (TRIPP). Так, армянская газета «Жоховурд», ссылаясь на собственные источники, пишет: «Хорошо осведомленные близкие к власти информаторы сообщили нам о том, что повестка визита касается программы, которая в публичном поле известна как «42-километровый коридор Трампа». Американские гости обсудят не только технические и политические детали коридора, но и объем инвестиций, приоритеты, а также сроки начала строительных работ». Газета также многозначительно подчеркнула, что «обсуждения пройдут в закрытом формате, а решения будут напрямую связаны с формированием новой дорожной реальности в регионе». Вот и все, что и требовалось доказать.

Напомним, что по итогам встречи Президентов: Ильхама Алиева и Дональда Трампа с премьер-министром Николом Пашиняном 8 августа в Вашингтоне была подписана Совместная декларация, в которой черным по белому написано, что стороны подтвердили значение открытия всех коммуникаций, включая «беспрепятственную связь между основной частью Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой», причем там особо указано, что «Армения будет (!) сотрудничать с США и согласованными третьими сторонами для определения рамок проекта TRIPP на своей территории».

Иными словами, 47-й глава Белого дома, подписав с армянским премьером отдельное соглашение, фактически дал гарантию того, что реализация Зангезурского коридора - вопрос решенный, а оперативный приезд американской стороны в гости к недавним отказникам - еще одно доказательство этому. 

Как неоднократно отмечал ранее Президент Ильхам Алиев, «Зангезурский коридор должен быть и будет открыт», и официальный Баку этой цели достиг, оставшись как бы «ни при чем» в итоге филигранной комбинации по объединению региональных интересов Южного Кавказа и Евразии в целом.

Конечно, весело читать армянские СМИ, вглядываясь в события через их доморощенную оптику. Если верить им, что вредно для здоровья, то «марафон Трампа» нацелен против Китая, России, Ирана и даже Евросоюза. Вот каковы последствия неправильного просвещения и образования, когда мир вокруг видится в черном цвете, а Армения «при любом раскладе окажется не на перекрестке мира, а в самом эпицентре новой глобальной эскалации». Кстати, вопрос для викторины - угадайте с трех раз, чьи уши торчат из подобных не самых глубоких сентенций. Но это не наши проблемы, а тех, кто в бублике видит не вкусную и съедобную часть, а только дырку.

Тем временем, объединенный караван ШОС+ идет своей дорогой, на которой гораздо больше положительных возможностей, чем отрицательных эмоций. Взять, например, совсем неочевидную связь между Беларусью и Пакистаном, которая стала явью благодаря Стране огней. Почти все крупные мировые СМИ обошла фотография, сделанная в кулуарах встреч в китайском городе Тяньцзинь, на которой Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Беларуси Александр Лукашенко с улыбкой о чем-то беседуют, но не вдвоем, что вполне привычно, а вместе с премьер-министром Пакистана Мухаммедом Шахбазом Шарифом. Кого-то при этом точно хватил паралич при виде «чужого окучивания его грядки», но опять же для более спокойной и позитивной реакции рекомендуем сменить очки, монокли, бинокли и прочие приборы видения. На самом деле, между Азербайджаном и Беларусью более четверти века развивается партнерство практически во всех областях, во многом основанное на отличных отношениях высшего политического руководства.

Оставим в стороне союзнические и братские отношения Баку и Исламабада, но многих «экспертов» из враждебных лагерей удивило присутствие сразу трех лидеров, хотя если быть внимательнее, Президент Ильхам Алиев больше 10 лет назад посодействовал установлению тесных связей между целым рядом столиц. Так, Александр Лукашенко трижды посещал Пакистан (в мае 2015, октябре 2016 и ноябре прошлого года), были встречи на полях ШОС, полноправным членом которой Минск стал в июле прошлого года в Астане. Тем не менее, благодаря нам давно налажены взаимные поставки десятков наименований товаров и даже достигнута договоренность о трудовой миграции: так, белорусский лидер в прошлом году предложил принять до 150 тыс. квалифицированных пакистанских специалистов.

Правда, местная ориентированная на Евросоюз оппозиция не подумав о том, что такая инициатива поможет создать важный цивилизационный мост, тут же заявила из того же Парижа, что «к нам собираются завезти тысячи боевиков, убийц и насильников белорусских женщин, которым теперь нельзя будет выйти на улицу» и прочий бред.

На самом деле, Президент Ильхам Алиев приучил всех друзей смотреть на мир не империалистическими и коммунистическими, христианскими, исламскими или буддистскими «глазами», а нормально, с оптимизмом и сквозь призму общечеловеческих ценностей. Благодаря этой школе роль Азербайджана, традиционно выступающего мостом между различными регионами и культурами Европы и Азии, в налаживании подобного диалога становится особенно значимой и актуальной на долгие годы вперед.

 

Экономика
Новости