ЕС адаптируется к меняющемуся миру

Политика
11 Сентябрь 2025
15:28
410
ЕС адаптируется к меняющемуся миру

Пессимизм Каи Каллас по Украине и отсутствие консенсуса в ЕС по Китаю

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас сделала пессимистичный прогноз относительно сроков окончания военного конфликта между Россией и Украиной.

В интервью группе европейских СМИ, включая агентство EFE, Каллас заявила: «Думаю, наиболее реалистичный сценарий - это то, что война продлится еще пару лет. К сожалению, усилия, направленные на достижение мира, включая и инициативы президента США Дональда Трампа, не принесли ощутимых результатов».

По словам Каллас, текущая международная ситуация не располагает к скорому урегулированию российско-украинского противостояния. Несмотря на призывы к прекращению огня и дипломатическому разрешению конфликта, ни одна из сторон не демонстрирует готовность к компромиссу. Кроме того, поддержка, оказываемая Украине, по ее мнению, носит недостаточно системный и долгосрочный характер.

Особую обеспокоенность у главы внешнеполитической службы ЕС вызывает вероятность реализации самого нежелательного сценария - при котором Украина будет вынуждена уступить часть своих территорий.

«Если ситуация будет развиваться в негативном ключе, Киев может оказаться под давлением принять болезненные решения, в том числе касающиеся территориальной целостности», - подчеркнула она.

В своем выступлении Каллас также затронула китайский фактор. Она отметила, что КНР представляет собой двойной вызов для Евросоюза. С одной стороны, Пекин оказывает косвенную поддержку России, не присоединяясь к западным санкциям и сохраняя экономические и технологические связи с Москвой. С другой - продолжает применять, по мнению ЕС, так называемые «принудительные экономические практики», создавая неравные условия на мировом рынке.

«Мы пока не готовы действовать как единый глобальный игрок в отношении Китая, потому что в ЕС по-прежнему отсутствует общее видение и стратегическая линия поведения», - признала Каллас, добавив, что разрозненные подходы внутри Евросоюза не позволяют выработать эффективную политику в отношении Пекина, несмотря на растущую озабоченность в связи с его влиянием в сфере критической инфраструктуры, технологий и энергетики.

Заявление Каи Каллас о возможности продолжения войны на годы - важный сигнал. ЕС, похоже, постепенно уходит от прежнего оптимизма о скором исходе конфликта. Это может свидетельствовать о переосмыслении политики поддержки Украины - от краткосрочной военной помощи к стратегии «долгосрочной выносливости».

Кстати, Каллас впервые озвучивает вслух возможность того, что Украина может уступить территории. В публичной дипломатии ЕС это практически табу.

Такие высказывания подготавливают общественное мнение к возможному изменению параметров поддержки Украины - от максималистских целей (восстановление границ 1991 года) к прагматичным (стабилизация конфликта на текущей линии фронта).

Что касается отношений с Китаем, Каллас открыто признает уязвимость внешнеполитической модели ЕС в данном вопросе.

В целом, риторика Каллас вписывается в тренд утраты Западом стратегической инициативы. Пессимизм по Украине, отсутствие консенсуса по Китаю, растущая самостоятельность стран Глобального Юга - все это говорит о начале новой фазы международных отношений.

Вывод напрашивается сам по себе - ЕС и США больше не диктуют правила игры - они вынуждены адаптироваться к новому распределению сил. Ибо форма будущего миропорядка сегодня все чаще определяется не в Брюсселе или Вашингтоне, а в Пекине, Дели, Бразилии и Баку.

Ю.АББАСЗАДЕ