Гипотеза или поворот?

Политика
11 Сентябрь 2025
16:52
102
Гипотеза или поворот?

Армения заговорила иначе

Главы правительства и парламента соседней страны в публичных выступлениях впервые сделали упор на недопустимости фрагментации Южного Кавказа, без сквозящих эгоистических ноток былых времен.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе парламентского выступления и вовсе опрокинул нарративы, въевшиеся в сознание местной общественности. «В деятельности распущенной Минской группы не вижу ничего полезного для развития и мира на Южном Кавказе. Ее деструктивный функционал был направлен исключительно на то, чтобы карабахский конфликт углублялся и дальше, а затем превратился в инструмент контроля не только над Арменией и Азербайджаном, но и над всем регионом», - сказал он депутатам.

Как видим, эволюция налицо, хотя если бы он прислушивался к позиции Президента Ильхама Алиева даже после начала полномасштабной российско-украинской войны, вашингтонский исторический результат был бы достигнут гораздо быстрее, чем 8 августа, и возможно даже не в столице США, а в Тбилиси или где-нибудь на армяно-азербайджанской государственной границе. Впрочем, Президент Ильхам Алиев отказал в посредничестве сопредседателям МГ ОБСЕ почти 5 лет назад, сразу по итогам Отечественной войны 2020 года, заявив им в Баку о том, что необходимость в их услугах отпала ввиду отсутствия фактора оккупации и изменения реалий на земле. Однако соседи продолжали верить в добрых пятерых «сестричек», которые все вместе (Москва, Париж, Вашингтон, Тегеран и Нью-Дели) якобы могли стать «гарантами» национальной безопасности Армении, хотя мы им неустанно твердили классическую истину, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих» и что соседей не выбирают, и вообще не надо верить в созданные кем-то страшилки, что «турок - вечный враг».

Не заходя вглубь веков, Пашинян, а еще раньше повидавшие на своем веку положительные реалии советского Азербайджана выходцы из комсомольской «шинели» Карабаха второй и третий президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян могли бы сделать нормальный вывод о прекращении территориальных претензий, но они все же предпочли армянскую логику, согласно которой нет счастья без расширения ареала. Однако они забыли прописную истину - «не наступайте дважды на грабли», больно ударяясь лбом об них десятки раз, хотя еще в ноябре 1920 года во время переговоров с турками в Батуми зампредседателя парламента советской Армении дашнак (!) Ованес Тер-Ованисян - Каджазнуни официально отказался от территориальных претензий к Карабахскому региону Азербайджана. Кстати, этот деятель эмигрировал из страны после запрета на деятельность дашнаков, но для того, чтобы вернуться в Иреван, он в апреле 1923 года в Бухаресте для совещательной конференции заграничных органов представил книгу-доклад «Партии Дашнакцутюн больше нечего делать», хотя до конца жизни в душе так и остался нацистом, с ненавистью к туркам.

А дальше по списку было еще немало случаев реанимации желания армян «оттяпать» Карабах, Восточный Зангезур и Нахчыванскую автономию, несмотря на то что каждый раз либо решениями сверху (в частности, Иосифа Сталина и Никиты Хрущева), либо в результате военного решения вопроса армянская сторона в очередной раз отказывалась от непомерных амбиций. Потому, будучи информированным оптимистом, полагаю, что к словам Никола Пашиняна можно прислушиваться, констатируя факт эволюции в его личном сознании, но никак не доверять им и тем более считать их «истиной в последней инстанции», потому что все еще полно дашнаков в городах и весях страны камней.

Отрадно, что на все 180 градусов развернулась и вербальная позиция спикера армянского парламента Алена Симоняна, который на последнем брифинге вдруг заявил о недопустимости вражды. «Есть напряжение и свежие раны, как с нашей, так и с их стороны. Но разве мы не убивали азербайджанцев, разве люди не умирали с той стороны? Сегодня большинство армян не хотят видеть азербайджанских пограничников, и это плохо, потому что мы соседи, но со временем негатив пройдет. Наши народы вместе ведут бизнес в Москве, в других городах и столицах, нормально дружат и ездят друг к другу на день рождения, а потому для нас приоритетным является скорейшее открытие коммуникаций. У нас вскоре будет единый рынок товаров, что неизбежно», - сказал он.

Понятно, что в Вашингтоне 8 августа достигнуты соглашения исторического масштаба и значения, но мы не ждали столь «прыткого» оборота событий, рассчитывая хотя бы на квартальные размышления, однако умеет ведь власть соседней страны при желании брать с места в карьер - запишем в блокнот, что когда «припирает», команда Никола Воваевича может проявить образцовую конструктивность.

Опять же, раньше надо было прислушиваться к здравому смыслу Президента Ильхама Алиева, который все эти годы неизменно призывает к тому, чтобы создать из Южного Кавказа регион сотрудничества, затем - полноценного партнерства, а следом - полного взаимопонимания, и чем раньше будет исполнена разумная воля, тем лучше для всех. 

Мы услышали синхронный призыв к доброй воле высшего политического руководства Армении, теперь будем внимательно следить за конкретными шагами и реальными делами, ведь гипотеза - пока не теорема, которая, впрочем, тоже требует доказательств.

Явер МИРЗОЕВ