Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Президент Ильхам Алиев особо отметил миротворчество американского коллеги
Пожалуй, в политике нет понятия сильнее взаимопонимания, что отражено в благодарности Президента Ильхама Алиева 47-му главе Белого дома Дональду Трампу за публикацию о важности мира и дружбы с лидером нового поколения.
«Благодарю Вас, Президент Дональд Трамп, за добрые слова в Вашем аккаунте в социальной сети Truth. Я глубоко признателен за Вашу важную роль в продвижении мирного процесса между Азербайджаном и Арменией, а также в организации в качестве принимающей стороны исторического Вашингтонского саммита», - написал Президент
Ильхам Алиев.
Читая эти строки, начинаешь более глубоко вникать в то, что на протяжение всей истории в рамках мировой геополитики очень многое всегда решали и сегодня продолжают решать межличностные отношения между лидерами народов, конфессий и государств. Естественно, в том ракурсе, что, с одной стороны, они могут двигать историю вперед, что весьма позитивное явление, а с другой - тормозить и даже отбрасывать назад развитие, прежде всего своей нации, как в ряде известных случаев.
В этом плане отношения двух выдающихся президентов: Ильхама Алиева и Дональда Трампа - пример как раз первого сценария, когда взаимопонимание обеспечивает поступательное развитие. Причем, что очень важно, с перспективой его влияния далеко не только на двусторонней и трехсторонней площадке, как то было во время исторической встречи 8 августа в Вашингтоне между лидерами Азербайджана, США и Армении, но и, не побоимся сказать, в мировом пространстве. За примерами далеко ходить не надо.
Задействовав Зангезурский коридор, названный в честь главы Белого дома, стороны обеспечат нескончаемый более безопасный и надежный поток грузов и пассажиров как с запада на восток, так и с севера на юг Евразии и обратно. Подтверждение этому можно увидеть в обнародованной стенограмме беседы между азербайджанским и американским лидерами от 8 августа, состоявшейся вскоре после подписания Меморандума о взаимопонимании между Баку и Вашингтоном о создании Стратегической рабочей группы с целью подготовки Хартии стратегического партнерства.
Словно ветром смахнуло дым полного недоверия между высшим политическим руководством нашей страны и бывшей администрацией заокеанской державы, когда Джо Байден и особенно Энтони Блинкен всячески подчеркивали подобострастное отношение к армянам, а нас считали «мостиком» благополучия «многострадального» народа.
С Дональдом Трампом, нацеленным на мир деловых отношений, все гораздо искреннее и проще, и во время его встречи с Президентом Ильхамом Алиевым атмосфера беседы однозначно свидетельствовала о теплоте, сопровождавшей разговор. Это был не ангажированный и не искусственный диалог, когда, как мы нередко становимся свидетелями, главы государств ограничиваются лишь дежурными, ничего не значащими фразами - общение изначально отличалось не просто взаимным интересом, но и конкретикой, которая проявлялась не в завуалированных или обтекаемых выражениях, а в искренности и глубоком знании предмета.
Помнится, в интервью отечественным СМИ 8 августа Президент Азербайджана сказал: «Мое личное отношение к Президенту Трампу всегда было очень позитивным - в прошлом году задолго до выборов в США я сказал, что мы поддерживаем его, потому что он, пожалуй, единственный американский Президент, который не развязывал войн и высоко ценит семейные ценности, как и азербайджанский народ. За полгода пребывания в должности он сделал то, что казалось невозможным в Африке, в Азии и на Южном Кавказе, принося ощутимые результаты предсказуемого мира. Потому я высоко ценю наши личные отношения, и уверен, что в ближайшие годы они в значительной степени повлияют на развитие и углубление двусторонних связей между нашими странами».
На самом деле, в данной ситуации речь идет о вопросах глобальной геополитики, в рамках которых просматривались перспективы не только Южного Кавказа, но и гораздо более широкого ареала.
Подтверждение сказанному можно было увидеть уже с первых минут знаковой беседы, когда на констатацию Президента Ильхама Алиева о том, что завершение 33-летних несправедливых санкций против нашей страны в рамках дискриминационной 907-й поправки со стороны США стало реальностью благодаря нынешнему главе Белого дома, Трамп искренне назвал азербайджанский народ великим. При этом американский лидер посчитал важным признать, что внимательно прислушивался к выступлениям Ильхама Алиева в «американском направлении», как он выразился, «даже до нашей победы на выборах».
Возможно, кто-то может посчитать, что эта фраза лишь демонстрирует эгоистический интерес к внешним высказываниям в отношении самого Трампа. Однако признание главы государства в интервью отечественным СМИ о том, что его чрезвычайно удивили знания Президента США об Азербайджане, уверенно свидетельствует о глубоком понимании лидера заокеанской державы геополитической значимости Страны огней. А если все эти плюсы помножить на всемирное признание честности и искренности Президента Ильхама Алиева, не приходится сомневаться в том, что личная дружба двух лидеров будет со временем только крепнуть, поскольку слово главы государства сродни самой твердой печати.
В этом контексте, конечно же, значимо и то, как глава государства воспринял высокую оценку личных отношений, раскрыв и такую деталь, что подписание документа об отмене 907-й поправки к «Акту о поддержке свободы» «в Овальном кабинете в моем присутствии» имеет особое символическое значение. «Трамп мог бы сделать это в иной форме, например, подписав документ позже, но решил осуществить данный шаг «в присутствии Президента Азербайджана - страны, которая была несправедливо подвергнута санкциям Конгрессом в 1992 году», - сказал Президент Азербайджана.
Этот «маленький» нюанс демонстрирует особую атмосферу во взаимоотношениях двух президентов. И не случайно, что, когда Президент Ильхам Алиев во время беседы отметил вклад Трампа в формирование мира почти на всех континентах за последние несколько месяцев, американский лидер, согласившись, что «мы сделали большие дела», добавил: «Вы бы тоже сделали это», отметив: «Вы прекрасно ведете переговоры». А это на языке бизнеса означает признание равноправного положения без оглядок на «высшие» и «низшие» чины, хотя во многих столицах коллективного Запада принято свысока смотреть на собеседника.
Вспомним, как Брюссель долгое время был просителем поставок природного газа, заключил меморандум на уровне главы Еврокомиссии, а в итоге выяснилось, что их финансовые институты не готовы финансировать расширение добычи традиционных видов ископаемого топлива. Впрочем, и с Южным газовым коридором было то же самое - денег у них не было, но как только Азербайджан вместе с Турцией построили трубу и довели ее до границ Евросоюза, сразу несколько столиц выстроились в очередь за востребованным товаром.
Дональд Трамп в этом плане крайне расчетлив, понимая, что обмануть можно лишь один раз, и потому не случайно в знак взаимопонимания и искренней дружбы вручил Президенту Ильхаму Алиеву подарок - монеты, которые, по его словам, являются самыми дорогими в мире, и символические ключи от Белого дома. Знаковость последнего момента в том, что, как заявил Трамп, ключи он вручает «в крайне редких случаях».
Вышеприведенные примеры прекрасно иллюстрируют, насколько глубина человеческих отношений на уровне глав государств и правительств может стать основой для решения важнейших задач геополитического характера. Взаимопонимание между двумя выдающимися президентами демонстрирует всей планете, в каком векторе можно ожидать развитие американо-азербайджанских отношений. Не случайно ведь сложившиеся благодаря выверенной политике Президента Ильхама Алиева реалии на Южном Кавказе и в более широком регионе принимаются всеми мировыми силами, в чем и заключается образец блестящей стратегической политики и дипломатии официального Баку.
Ю.АББАСЗАДЕ