Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан заинтересован в глобальной безопасности
Бакинский процесс, инициированный Президентом Ильхамом Алиевым в 2007 году, со временем разросся до полномасштабных цивилизационных измерений, включая климатическую безопасность планеты.
Как известно, на состоявшемся в прошлом году в столице Страны огней II Бакинском форуме безопасности под личным патронажем главы государства при участии представителей спецслужб около 50 стран мира, было объявлено о создании по инициативе Президента Ильхама Алиева Бакинского форума безопасности, действующего на постоянной основе. Иными словами, создана полноценная структура с постоянным адресом прописки, штаб-квартирой и даже Секретариатом.
Практика показывает, что во всем главу государства отличает основательность и институционализация начинаний - так было при председательстве Азербайджана в Совбезе ООН, Движении неприсоединения, глобальной климатической конференции, с функционально действенным женским, молодежным, парламентским инструментарием воздействия.
То есть у состоявшегося на днях третьего заседания Бакинского форума есть своя предыстория. И если предыдущее знаковое мероприятие проходило с повесткой дня «Современные вызовы безопасности глобальных транспортных сетей», тематическим форматом нынешней международной конференции было определено самое актуальное название «Взаимодействие органов безопасности в предотвращении гуманитарных кризисов и глобальных техногенных катастроф во время террористических атак и вооруженных конфликтов».
Причина в том, что терроризм получил повсеместное продолжение благодаря «успешности» методов армянских нацистов, «мстивших» и туркам, и французам, и добившихся того, что в большинстве случаев судьи коллективного Запада оправдывали их чудовищные деяния ввиду так называемой «национальной травмы геноцида». Но ведь еврейский народ получил гораздо большую трагедию в виде Холокоста, при этом он не мстит «наследникам фашизма». Тем не менее, терроризм перекинулся в Ирландию, к баскам, курдам, радикальным исламистам, в центральную Америку, Южную Азию, став одной из самых страшных и разрушительных угроз современности, мрачной тенью, нависшей над человечеством и бросающей вызов самым гуманным ценностям детских и прочих мирных жизней. А потому каждый теракт наносит удар не только по конкретному населенному пункту, стране, но и по всему мировому сообществу, разрушая основы стабильности, подрывая экономическое и социальное развитие, ставя под угрозу даже перспективы будущих поколений.
Не зная национальностей и конфессий, это мировое зло требует решительного противостояния, при этом бороться с чудовищной угрозой в одиночку крайне сложно - лишь объединенные усилия международного сообщества способны дать ей решительный отпор. Именно по данной причине решающее значение сегодня приобретает тесное международное сотрудничество, скоординированные действия и единая политическая воля - только так можно обеспечить надежный заслон перед лицом терроризма.
И, похоже, Президент Ильхам Алиев нашел единственно верный способ - «прописать» штаб-квартиру форума в Баку, что имеет особую важность для обмена опытом и выработки общих подходов к противодействию глобальным вызовам. Подобные инициативы позволяют не только повысить эффективность взаимодействия компетентных органов разных стран, но и создать единый фронт против сил, стремящихся посеять хаос и разрушение.
Проведение конференции в Азербайджане подчеркивает его особую миссию как пространства диалога и сотрудничества, возрастающую роль страны в укреплении международной и региональной безопасности. Глава государства убежден в большом значении продолжения работы Бакинского форума безопасности, о чем свидетельствует выверенный до точки текст обращения к высокопоставленным участникам знакового мероприятия из всех уголков мира. «На фоне обостряющихся геополитических противоречий на мировой арене большое значение имеет продолжение работы Бакинского форума безопасности, объединяющего структуры безопасности и разведки, которые играют важную роль в поддержании международной системы безопасности», - сказано в документе.
В этой связи уместна отсылка к предыдущим инициативам, так как итоги рассмотренных на завершившемся нынешнем Форуме вопросов фактически дополняют повестку дня состоявшихся ранее в столице Страны огней крупных международных конференций. Так, мартовский XII Глобальный Бакинский форум проходил под лозунгом «Переосмысление мирового порядка: превращение вызовов в возможности». Тема «К новому миропорядку» также объединила участников апрельского международного форума в Университете AДA. В свою очередь, пленарные сессии состоявшегося в июне XXX юбилейного Бакинского энергетического форума рассматривали такие аспекты, как «Глобальное сотрудничество для устойчивого и надежного энергетического будущего», и подобных примеров немало, когда внешнеполитическая команда Президента Ильхама Алиева не отрывает создавшиеся реалии глобального лидерства от экономического либо цивилизационного контекста.
Если вчитаться в тексты обсуждений, можно констатировать, насколько органично повестка одного мероприятия продолжает линию предыдущих собраний мировых экспертных и исполнительских центров. И это не случайно, так как буквально на наших глазах, как говорится, под боком происходят мощнейшие геополитические катаклизмы, несущие угрозу всей планете. Именно этот ракурс и осветил в начале своего обращения к участникам форума Президент Ильхам Алиев, зафиксировавший значимость продолжения работы объединяющего структуры безопасности и разведки, играющих важную роль в поддержании международной системы безопасности, в особенности на фоне обостряющихся геополитических противоречий в мире: «Бакинский форум безопасности - мероприятие, имеющее уникальный формат с точки зрения выявления глобальных и региональных угроз и рисков, изучения путей их нейтрализации. Ставшие постоянными ежегодные встречи специалистов, включая многочисленных руководителей органов спецслужб и экспертов по вопросам безопасности, представляющих различные страны со всех континентов мира, с целью борьбы с общими угрозами - яркий пример того, что Форум является площадкой взаимного доверия и сотрудничества. Растущий из года в год интерес к мероприятию наглядно отражает важность обсуждаемых тем».
В данном контексте Президент Ильхам Алиев актуализировал не только применение новых подходов, но и тесного сотрудничества государств, без которого не выкорчевать заразу, пустившую корни глубоко в сознание исполнителей и заказчиков. При этом глава государства намеренно сослался на отечественный опыт, одной из основных целей которого является создание нового формата партнерства в регионе, независимо от того, кто по факту чьим союзником является, что придаст импульс дальнейшему укреплению взаимопонимания даже между бывшими врагами и полными антагонистами.
В связи с этим был сделан важнейший символический упор на подписанную 8 августа в Вашингтоне при свидетельстве 47-го президента США Дональда Трампа армяно-азербайджанскую Совместную декларацию, ставшую историческим шагом на пути к заключению мирного соглашения. А это однозначно создаст новые возможности сотрудничества не только для нашего региона, но и для Центральной Азии, Ближнего Востока и Европы.
Посредством привлечения внимания собравшихся к складывающейся ситуации на Южном Кавказе Президент Ильхам Алиев фактически предложил всем заинтересованным силам использовать опыт Баку в построении отношений с теми или иными государствами, направленных на поддержание мира и стабильности в регионе, что в целом соответствует общей концепции видения главой государства ситуации в мире, с точки зрения перспектив для всего человечества. И это не случайно, так как есть всемирно известная «формула Алиева» - надо бороться с несправедливостью, биться за принципы международного права до победного конца, наряду с сильной политической волей, консолидацией общества и мотивированной армией, и это единственный аргумент, способный произвести серьезные геополитические изменения в регионе и за его пределами.
Фидан САЛМАНЛЫ