Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Тер-Петросян отрекся от «лучшего последователя»
Словно не было совместных битв Левона Тер-Петросяна и Никола Пашиняна за умы и сердца армянского электората, тюремных страданий за «правое дело отца-основателя» - столь ярой стала ненависть первого президента страны камней к нынешнему премьер-министру.
«Пашинян уже занял почетное место на позорной доске предателей Армении, опустошая страну, оставляя преемникам незавидное наследие», - заявил местным журналистам Левон Тер-Петросян, забыв о степени деградации собственного имиджа. Причем его политическое лицо вначале размывалось постепенно, а после январской публикации видеоматериала с «пламенной речью» перед нацистами террористического отряда «Еркрапа», где он их назвал братьями, он стал обычным нацистом с сорванной маской благообразия.
В той самой речи он 23 июля 1993 года по случаю оккупации и опустошения города Агдам Тер-Петросян на голубом глазу заявил, что «если бы изгнание азербайджанцев не началось в 1988 году, то Армения не была бы подлинно независимой». «Наше самое большое счастье в том, что мы организовали работу ополчения - созданные вооруженные отряды стали костяком нашей армии. Таким образом мы приобрели громадный опыт этнической чистки до того, как страна стала независимой - в итоге Армения и Карабах полностью очистились от других наций», - сказал он, дополнив свою речь нацистской «прописной истиной» о том, что «была решена самая большая проблема, которую 600 лет армянский народ не мог решить».
Иными словами, пуская стрелы ненависти в адрес некогда лучшего ученика, Тер-Петросян хочет при жизни себе «воздвигнуть памятник нерукотворный» за худшие проявления обыкновенного фашизма. А ведь именно при его президентстве Армения оккупировала пятую часть азербайджанских земель, начав варварски сравнивать с землей следы тюркской культуры. То есть, он хочет сказать, что для своего народа он как бы историческая личность (президент - победитель). Однако это сомнительная победа при тотальной поддержке «христианского клуба» - той самой Минской группы ОБСЕ, вспоминать о которой стало моветоном даже в коридорах секретариата номинальной структуры европейской безопасности.
Обратите внимание: сын сирийского «коммуниста», профессор теологии Левон Тер-Петросян на волне торжества местного «народного фронта» пользовался на заре государственной независимости колоссальной поддержкой (на президентских выборах 17 октября 1991 года за него проголосовало 83,4% избирателей). Зато на вторых выборах 22 сентября 1996 года за него проголосовало чуть более половины электората - несмотря на оккупацию «нового жизненного пространства», подписанные в Бишкеке мирные соглашения и прочие преференции для «многострадального» народа извне.
На него долго натягивали костюмчик «мудрого политического деятеля», чуть ли не отца нации, что не соответствовало его размеру, а потому он даже не заметил, как понемногу растерял авторитет. Под него была заложена мина замедленного действия в виде мифа о том, что якобы так называемые «силы самообороны» бывшей НКАО «сломали сопротивление азербайджанской армии», а потому за его спиной как бы незаметно выросли фигуры тогдашних премьер-министра Роберта Кочаряна, министра обороны Вазгена Саркисяна и главы МВД и МНБ Сержа Саргсяна.
Но самой фатальной ошибкой стало то, что он, будучи лидером милитаристского государства, сбросил «шинель воина» и вернулся к философии, написав нашумевшую статью «Война или мир», опубликованную в газете «Республика Армения» и в «Независимой газете» одновременно 5 ноября 1997 года, которая фактически привела к его отставке. В ней он излагал свое (отличное от ельцинской администрации) видение решения нагорно-карабахского конфликта, основанное на необходимости «взаимных компромиссов». Правда, он мало представлял, в чем они могут заключаться, тем не менее, видел, что ни одна страна не признает «де-факто нкр», а захватом территории соседнего суверенного государства официальный Иреван бросил вызов потсдамскому миропорядку и международному сообществу.
В итоге, надумав стать крупным философом и миротворцем (смешно, но автор речи перед ветеранами «Еркрапа», принимавшими наряду с российскими десантниками участие в захвате города Шуша 7-8 мая 1992 года, как бы вдруг «прозрел»), он стал «наполовину беременным». С одной стороны, он считал, что «этническая чистка в Армении и Карабахе стала залогом подлинной независимости», а с другой, решил несколько остудить милитаристский пыл, за что и поплатился.
Буквально через 3 месяца после публикации той самой статьи, 3 февраля 1998 года, Левон Тер-Петросян был принужден (!) подать в отставку с поста президента как раз вследствие давления, оказанного на него упомянутой троицей (Кочарян, Саркисян и Саргсян). Правда, потом одержимый земляческими устремлениями Робик Кочарян, став президентом, способствовал устранению Вазгена Саркисяна в результате теракта 27 октября 1999 года, назначив Сержика на потенциально приближенный пост главы администрации и Совбеза, а после себя и вовсе главой государства.
Но это все в прошлом, сегодня же, особенно после торжественного саммита 8 августа в Вашингтоне Левон Тер-Петросян почувствовал опасность приближения исторического небытия и, попав внезапно в цугцванг, начал говорить массу глупостей, в том числе, сделав ставку не на предсказуемый мир в регионе, а на собственную значимость «миротворца» и оправдание оккупации исторических и суверенных азербайджанских земель.
Вот его нацистская проповедь от 23 июля 1993 года, ставшая достоянием мировой общественности: «Это была 600-летняя проблема, значение решения которой армянский народ будет ощущать еще 600 лет после этого. Если сегодня в Армении проживало бы как прежде 170 тыс. азербайджанцев, которые жили здесь до 1988 года, у нас не было бы государства, так как мы были бы не в состоянии защитить северные и восточные районы, включая регион Севана. В Варденисе, Масисе и Амасье азербайджанцы составляли большинство, проживая массово и в Зангезурском поясе. И проблему очищения от них, равно, как и в Карабахе, решило армянское общенациональное движение и его военное крыло - отряды «Еркрапа», передав новые территории армянскому народу».
Вышеприведенные слова Тер-Петросяна равнозначны заявлению Сержика Саргсяна по поводу Ходжалинского геноцида, когда он признался в том, что армяне совершили массовые убийства мирных азербайджанцев в целях устрашения.
Однако фашистские планы армян были сорваны Президентом, победоносным Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами АР Ильхамом Алиевым. Благодаря его целенаправленной и решительной политике, профессионализму и мужеству солдат и офицеров национальной армии, но прежде всего, единству народа и власти, поистине суверенный и независимый Азербайджан смог полностью восстановить свою территориальную целостность и действие законов страны на каждом ее миллиметре, без исключения. Причем в апреле прошлого года национальное правительство сумело также вернуть четыре села Газахского района, причем, без единого выстрела, исключительно политическими средствами.
На заметку Левону Тер-Петросяну, считающему этническую чистку своей исторической миссией: следующая цель Президента Ильхама Алиева и официального Баку в целом - возвращение наших соплеменников на свои законные (не только исторические) земли в Западном Азербайджане. В этом контексте следует еще раз напомнить слова главы государства: «Знаю - наступит тот день, когда наши соотечественники, их близкие, дети и внуки вернутся на нашу историческую землю, в Западный Азербайджан с большим энтузиазмом и воодушевлением».
Фидан САЛМАНЛЫ