Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Азербайджан особенно ценит партнерство со структурами ООН
Действенные инициативы Президента Ильхама Алиева дают плоды не только в Баку, Шуше и Ханкенди, но и в Нью-Йорке, что наглядно продемонстрировали итоги событий уходящей недели.
В последнее время базовые цели ООН в области устойчивого экономического, социального и экологического развития стали актуальны, как никогда, и встречи главы государства на Манхэттене плюс его обращения к участникам сразу нескольких международных конференций в столице Азербайджана наглядно подтвердили, что усилия официального Баку в области поддержки этих целей и задач получает молчаливое, вербальное и даже деловое одобрение практически всех мировых центров силы. В этом и заключается растущая роль нашей страны, участвующей, кроме прочего, в межконтинентальных проектах по реализации энергетических и транспортных инициатив.
В частности, на полях юбилейной 80-й сессии Генассамблеи ООН Президент Ильхам Алиев провел ряд важных встреч с главами ряда государств, руководителями международных структур и крупнейших инвестиционных компаний. Об эффективности углубляющихся и крепнущих деловых и инвестиционных связей нашей страны также свидетельствуют успешные итоги состоявшегося на днях в Баку I Азербайджанского международного инвестиционного форума (AIIF 2025).
Впрочем, наша страна уже многие годы лидирует на постсоветском пространстве в области реализации принятых ООН в 2015 году означенных целей, в рамках реализации этих проектов на будущие 5 лет системно повышая показатели в рейтинге глобального устойчивого развития, осуществляя задачи по минимизации негативных изменений климата, производству доступной «зеленой» энергии, решению вопросов продовольственной безопасности, устойчивому развитию городов, привлечению инвестиций в цифровую экономику, транспортную инфраструктуру, современное экологически безопасное производство и т.д.
В активе официального Баку также партнерство по таким знаковым мероприятиям, как состоявшийся в апреле 2016 года VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН под девизом «Сосуществование в инклюзивных обществах: вызов и цель», собравший в столице Страны огней свыше 1,5 тыс. человек из 120 стран мира, включая нынешних и бывших лидеров государств и правительств, а также других видных деятелей политики, науки, религии, искусства, культуры и прочих отраслей человеческой деятельности.
В 2003-2005, 2017-2019, а теперь с начала этого года Азербайджан вновь избран членом социального и экономического совета Генассамблеи ООН, а также в его практике есть членство в Совете по правам человека этой глобальной структуры. Основным же достижением в увесистом портфолио национальной внешней политики является избрание и крайне конструктивное двухлетнее участие официального Баку в ранге непостоянного члена Совбеза ООН в 2012-2013 годах. Мы стали первой страной Южного Кавказа и Центральной Азии, заслуженно получившей важный статус. Впрочем, если интересно, можете просмотреть в открытом доступе записи об активности каждой столицы.
Так, Президент Ильхам Алиев уже в мае 2012 года в качестве председателя заседания Совбеза ООН заявил, что в этой организации Азербайджан будет служить идеалам, принципам и нормам международного права: миру, безопасности, демократии и справедливости, а потому, четко придерживаясь этой линии, ни он, ни его внешнеполитическая команда не жалели усилий для поддержания идеальных целей человечества. Еще один месяц председательства выпал на октябрь 2013 года, и за эти два месяца глава государства провел рекордное количество обсуждений: 30 открытых и закрытых заседаний, 29 закрытых совещаний, принял 7 резолюций и 3 заявления Председателя, сделав 13 знаковых заявлений для прессы.
В знак признания заслуг официальный Баку больше других столиц был удостоен наград ООН за достижения в борьбе с бедностью и успешную политику по улучшению социального благосостояния населения. В 2015 году за большие заслуги в области улучшения социального благосостояния, реализацию государственных программ, снижения уровня бедности и безграмотности, а также осуществления Целей развития тысячелетия лично Президенту Ильхаму Алиеву была присуждена премия ООН «Юг-Юг».
В том же году первой леди Мехрибан ханым Алиевой был вручен памятный диплом и подарок Фонда ООН за заслуги в сфере защиты прав женщин и детей, а также гендерного равенства в Азербайджане. Тогда же наше государство было награждено специальным дипломом Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО) за уникальную стабильность и последовательность достижения продовольственной безопасности. Список нарастающего партнерства Баку со штаб-квартирой и подразделениями глобальной структуры можно продолжать до бесконечности, но не количеством берет наша страна, а качеством дружбы.
В качестве примера приведем исторически признанный факт крайне успешной состоявшейся в ноябре прошлого года в Баку всемирной климатической конференции Рамочной конвенции ООН (СОР29), сыгравшей огромную роль в продвижении климатических обязательств всех государств мира и поддержке развивающихся стран в процессе перехода на «зеленую» энергию. В свою очередь, с 18 по 23 мая следующего года здесь же состоится 13-я сессия Всемирного форума городов (WUF13) - крупнейшего глобального мероприятия ООН, проводимого в целях содействия инклюзивному развитию устойчивых городов и сообществ. По всеобщему мнению и признанию экспертов мирового уровня, и на данном треке не имеющие аналогов в мире по масштабам и объемам капитализации градостроительные проекты в возрождаемых регионах Карабаха и Восточного Зангезура выводят нашу страну в число важнейших лидеров и надежных партнеров ООН.
В то же время сегодня на фоне укрепившегося политического диалога между Баку и Вашингтоном стороны готовы расширять сотрудничество в сфере так называемых «альтернативных» инвестиций. В частности, на полях проходящих в Нью-Йорке мероприятий юбилейной 80-й сессии Генассамблеи ООН Президент Ильхам Алиев провел крайне перспективные переговоры с руководителями крупнейших в мире финансовых компаний: Brookfield Asset Management, Blackstone и Neuberger Berman. Кроме того, в ходе частых мероприятий глава государства уделил время в плотном графике для встречи с рядом глав государств и правительств по их просьбе, где они все, как один отметили важную роль Вашингтонского саммита 8 августа с участием президента США Дональда Трампа в продвижении мирной повестки между Азербайджаном и Арменией, создании беспрепятственного транспортного коридора между основной частью Азербайджана и Нахчыванской автономией, который призван обеспечить стратегический прорыв в развитии Среднего коридора и его инфраструктуры при укреплении межрегиональной связности.
Область нормализации отношений Баку и Иревана оказалась также в сфере интересов Генсека Совета Европы Алена Берсе, который высказал поддержку региональной мирной повестке, укрепившейся благодаря политической воле Президента Ильхама Алиева, а ведь совсем недавно ПАСЕ ультимативно грозилась исключить из Совета официальный Баку «за агрессию к многострадальным карабахским армянам». Так что почувствуйте разницу приоритетов и прочих предпочтений.
А потому констатируем: плодотворные встречи главы государства в Нью-Йорке, а также итоги завершившегося на днях в Баку под ег патронажем инвестиционного форума AIIF 2025 свидетельствуют о грамотно поставленной эффективной новой экономической политики Азербайджана (в частности, по итогам упомянутого форума подписаны документы по проектам долгосрочных инвестиций общей стоимостью свыше $10 млрд).
Иными словами, официальный Баку вновь демонстрирует свою открытую и устойчивую, в том числе, экономическую политику и дипломатию для финансовых вложений в будущее, что еще раз подтверждает статус Азербайджана, как партнера не на близкую, а на отдаленную долгосрочную перспективу.
Фидан САЛМАНЛЫ