Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Баку укрепляет мирную повестку
Встреча в Копенгагене Президента Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном закрепила важность договоренностей на Вашингтонском саммите 8 августа этого года, инициированном 47-м Президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом.
В рамках 7-го саммита Европейского политического сообщества лидеры соседних государств подчеркнули значимость договоренностей, достигнутых в ходе Вашингтонского саммита, подтвердив готовность продолжать работу во имя укрепления мира и долгосрочного регионального развития.
Особое внимание лидеры уделили развитию транспортных коммуникаций в регионе и обсудили ход инфраструктурных проектов, включая реализацию Зангезурского коридора на суверенной территории Армении («маршрут Трампа во имя международного мира и процветания» должен соединить основную часть Азербайджана с Нахчыванской автономией и далее с Турцией и Евросоюзом). Данный проект при должном выполнении взятых обязательств может стать ключевым элементом для экономического сотрудничества и стабильности на Южном Кавказе. Инициатива предполагает развитие торговли, транзита и энергетики, а также расширение транспортных коммуникаций для включения региона в глобальные маршруты.
Впрочем, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сразу по итогам Отечественной войны 2020 года заявил, комментируя 9-й пункт трехстороннего Заявления о прекращении огня, что коридор должен стать не только экономическим, но и политическим инструментом: он способен укрепить доверие между странами, сделать их партнерами в совместных проектах и закрепить долгосрочную стабильность в более широком регионе, чем Южный Кавказ.
Стороны также приветствовали решение закрыть Минскую группу ОБСЕ и связанные с ней институциональные структуры, назвав его важным шагом к завершению старых переговорных форматов и переходу к новой, более практической двусторонней архитектуре урегулирования.
Подписание в Вашингтоне исторической Совместной декларации, в которой закреплено, что лидеры Азербайджана, Армении и лично Президент США стали свидетелями парафирования согласованного текста «Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения» главами МИД обеих стран, явилось важнейшей вехой в новейшей истории Южного Кавказа. Однако, как известно, парафирование документа является предварительным этапом, который предшествует официальному подписанию полноценного договора. Для этого в максимально сжатые сроки необходимо, чтобы официальный Иреван предпринял самый важный шаг - внес изменения в свою конституцию. Как заявил Президент Ильхам Алиев в интервью представителям отечественных медиа ресурсов в день подписания вашингтонского документа, у правительства Армении теперь есть «домашнее задание» - выполнить свою часть обязательств по устранению всех законодательных положений, содержащих хоть какие-то территориальные претензии к нашей стране.
И это не просто пожелание, ведь в основном законе соседней страны, так и не избавившейся от реваншистских настроений, до сих пор имеются положения, содержащие территориальные претензии к нашей стране, которые являются не только анахронизмом, оставшимся от конфронтационной эпохи, но и прямым препятствием на пути к подписанию мирного договора. Глава государства тогда же ясно дал понять, что затягивание решения этого вопроса будет расценено как неуважение, в первую очередь, к заокеанской державе, которая рискнула взять на себя ключевую роль в посредничестве, и лично к Президенту Дональду Трампу.
Здесь предпримем небольшой экскурс в историю и вспомним, что еще задолго до 44-дневной Отечественной войны официальный Баку представил все возможные варианты решения карабахского конфликта, включая гарантии безопасности. Однако агрессивные соседи не только не вняли голосу разума, по-детски «свалив» вину за оккупацию на так называемые «силы самообороны арцаха», но и сделали ставку на тупиковую политику провокаций, милитаризацию и торпедирование переговорного процесса.
Помнится, как в августе 2019 года лично Никол Воваевич на стадионе в Ханкенди заявил, что «Карабах - это Армения и точка», тогдашний министр обороны Давид Тоноян мечтательно рассуждал о «новой войне за новые территории», подтвердив бредовые намерения массовым военным наступлением на товузском направлении за 200 км от линии соприкосновения войск, причем вблизи основного экспортного нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан.
Итог их агрессивных потуг у всех перед глазами - несгибаемая воля и мастерство Национальной армии позволили не просто выдворить оккупантов, но и одержать ряд убедительных военно-политических побед, восстановив историческую справедливость, государственный суверенитет и территориальную целостность в рамках норм и принципов международного права.
Тогда же был положен конец иллюзиям о некой «вечности» Минской группы ОБСЕ, деятельность которой десятилетиями консервировала статус-кво и не приносила ощутимых результатов. Глава государства, принимая в декабре 2020 года сопредседателей структуры, откровенно заявил о том, что наш народ сам справился с задачей, которую не хотели решать в Москве, Париже и Вашингтоне. Президент Ильхам Алиев удивился дипломатической детали, заявив, что обычно эти столицы имеют противоречивые подходы при решении тех или иных региональных проблем, но в случае с карабахским конфликтом проявляли редкое единодушие. Тогда все поняли, что именно Железный кулак азербайджанского народа, тесно объединившись вокруг высшего политического руководства, сумел вывести мирный процесс из тупика и добиться кардинального изменения региональной повестки.
Правда, в Иреване долго отпирались от предложения упразднить МГ ОБСЕ, но в итоге в Вашингтоне было подписано и совместное обращение в ОБСЕ о закрытии Минского процесса и связанных с ним структур.
Вашингтонская декларация безусловно знаменует собой качественно новый этап в деле приближения к подписанию всеобъемлющего мирного соглашения. Отныне Азербайджан и Армения официально закрепили уважение к территориальной целостности друг друга, однако обещания должны быть подкреплены конкретными действиями - Иреван должен внести изменения в свой основной закон, изъяв положения, содержащие территориальные претензии к нашей стране.
В принципе, мы привыкли в одиночку создавать новые реалии на земле, но полагаем, что теперь все упирается в добрую волю и электоральный перевес армянской «партии мира» - если она опрокинет на парламентских выборах 7 июня 2026 года амбиции «партии войны», будем сотрудничать дальше, если же проиграет, значит, не будем дружить домами, и заборы станут еще выше.
Явер МИРЗОЕВ