Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Страны ОТГ задекларировали перспективы уверенного лидерства
Тюркская идентичность - не только этнические, религиозные и культурные корни десятков народов Евразии, но и умение в обозримой перспективе стать единым и сильным организмом в глобальном масштабе.
Как показало приветственное выступление Президента Ильхама Алиева на XII Саммите Совета глав государств Организации тюркских государств (ОТГ) в Габале в присутствии высшего руководства братских стран: Турции, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Венгрии, Туркменистана и Северного Кипра, а также генсека ОТГ Кубанычбека Омуралиева, возвращение к истокам - важная составляющая современных реалий, ведущих к будущим достижениям.
«Добро пожаловать в древний азербайджанский город Габалу, основанную в IV веке до нашей эры в качестве столицы Кавказской Албании, занимавшей обширную территорию и просуществовавшую до VIII века нашей эры... Благодаря крепким корням сегодня ОТГ - не просто платформа сотрудничества, а формирующийся серьезный геополитический центр. Повышение международного авторитета нашей организации вызывает удовлетворение, так как мы - одна семья с едиными национально-духовными ценностями», - сказал глава государства, не преминув мягко напомнить ошибки вековой давности.
В советское время не принято было говорить о том, что центральная власть трижды меняла алфавит тюркских народов (с арабской вязи на латиницу, затем на кириллицу), в том числе татар и башкир, с целью стереть глубинную историческую память.
Но прошло время, которое перемололо политический волюнтаризм, а потому посыл главы государства был не только прозрачен, но и пришелся весьма кстати: «Общность исторических, этнических корней и языков объединяет нас в одну семью, и здесь я хотел бы подчеркнуть историческое значение первого Тюркологического съезда, организованного в Баку в 1926 году. Предлагаю в следующем году в рамках ОТГ торжественно отметить 100-летний юбилей чрезвычайно важного масштабного события».
Обратите внимание на тактичное заявление о том, что именно столица Страны огней век назад была инициатором тюркского объединения хотя бы на уровне научного сообщества.
Со своей стороны хотелось бы напомнить, что в 1970 году общенациональный лидер Гейдар Алиев добился разрешения Политбюро ЦК КПСС на совместное издание Академией наук СССР и Академией наук Азербайджанской ССР научного журнала «Советская тюркология» с редакцией в Баку. Первым редактором популярного академического издания был академик Мамедага Ширалиев, а об интернациональном характере журнала говорит тот факт, что с 1987 года до развала СССР его возглавлял татарин из Пензы московский профессор Эдхем Тенишев. Издание было своего рода энциклопедией по тюркским корням и обычаям, языкам и их диалектам, включая ценнейшие изыскания про гагаузский, каракалпакский, древнеуйгурский, саларский и прочие наречия. Кстати, благодаря высшему политическому руководству Азербайджана журнал жив до сих пор, правда, с 1993 года по настоящее время издается под названием «Тюркология» при весьма авторитетном редакторстве известных на весь мир академиков, которые высоко держат марку издания.
О лидерстве официального Баку на ниве объединения тюркского мира говорится и в тексте единогласно принятой накануне Габалинской декларации. Документ представляет собой обширную и достаточно подробную программу, согласно которой ОТГ будет определять приоритеты деятельности в обозримой перспективе. Он поделен на следующие главы: сотрудничество в вопросах внешней политики и совместной безопасности, экономика и сотрудничество в различных секторах (транспорт, энергетика, финансы, торговля, обмен технологиями и прочими новыми разработками и пр.), институциональное углубление и расширение партнерства, в том числе, и с внешними игроками плюс текущие организационные вопросы. Причем азербайджанская сторона проработала текст с перспективой роста возможностей (как говорят портные детской одежды, «на вырост»).
С первых же статей декларации организация заявляет о себе, как о надгосударственном международном субъекте, заботящемся о тюркском мире. Так, статья 2 гласит, что главы государств подчеркивают необходимость дипломатического достижения приемлемого и жизнеспособного урегулирования кипрского вопроса, выражая свою солидарность с турецким народом Кипра как неотъемлемой частью тюркского мира в его стремлении обеспечить свои равные неотъемлемые права.
Думаем, нет смысла напоминать о бытовавших ранее острых углах принятия существующих реалий, зато теперь все очень даже гладко, без демаршей и политического осадка. Президент Ильхам Алиев в своем выступлении дал исчерпывающую характеристику причинам происходящих перемен. «Внутриполитическая и экономическая стабильность в странах - участницах ОТГ, их важное геостратегическое положение, позитивная демография с преобладанием молодежи, большие возможности в транспортно-логистической сфере, природные ресурсы, а также растущий потенциал в военной и военно-технической областях делают нашу организацию важным центром принятия решений на мировой арене», - уверенно заявил глава государства в расчете на друзей и недругов.
В то же время в знаковом документе отмечена обеспокоенность по поводу ухудшающейся гуманитарной ситуации в секторе Газа, с призывом к немедленному и безусловному прекращению огня, с беспрепятственным гуманитарным доступом. Притом подчеркнута необходимость справедливого и прочного урегулирования палестино-израильского конфликта, при реализации решения о создании двух государств в соответствии с соответствующими резолюциями ООН в рамках границ 1967 года с Восточным Иерусалимом в качестве столицы Палестины. Кроме того, в документе была отмечена поддержка ОТГ территориальной целостности Сирии и стабильности в Афганистане.
Иными словами, текст содержит не только приоритеты сотрудничества с исламским миром, но и общечеловеческие ценности, являющиеся непременным условием дальнейшего развития, если, конечно, люди хотят вообще выжить в непростые времена неуправляемого хаоса.
Особое внимание уделено инициативе создания формата ОТГ+ для сотрудничества с государствами, которые не входят в организацию, но в них присутствует элемент тюркской этнической идентичности. Этот момент достоин особого научного исследования, но если пройтись по перспективам заинтересованности отдельных бенефициаров, вспомним не совсем смешной русский термин «монголо-татарское иго», обозначающий ареал распространения тюркского этноса. Следовательно, формат в первую очередь будет интересен Монголии, которая последнее время активно развивает отношения со странами Центральной Азии и пытается углубить связи с официальным Баку. Кроме того, он может быть формой сотрудничества и сближения для всех стран, где есть значительное расселение тюркского этноса: Иран, Россия и Китай с миллионами азербайджанцев, татар, башкир, уйгуров, якутов и пр., плюс полиэтнический Афганистан, Молдова с гагаузами и даже Украина с крымскими татарами.
Из сказанного следует, что ОТГ вскоре станет не просто организацией со схожими языками и культурой, но и экономически мощным, материально и духовно самодостаточным единым организмом. Не случаен потому призыв в тексте Декларации к странам - участницам и их друзьям активизировать совместные усилия по обеспечению ОТГ статуса наблюдателя в Генассамблее ООН и Организации исламского сотрудничества (ОИС). Кроме того, в тексте недвусмысленно сказано о необходимости действовать в более тесной координации на всех международных платформах с целью консолидации и единогласного выражения позиций по вопросам, представляющим общие интерес и озабоченность, способствовать влиянию тюркского мира в процессе принятия глобальных решений и процессов.
Такой масштабный текст мы тоже видим впервые, хотя исторические реалии диктуют необходимость применения мягкой и умной силы тюркского мира в планетарном измерении, как то было всего лишь пять-шесть веков назад, когда предки нынешних азербайджанцев, турок, узбеков и казахов не имея перед собой достойных соперников, с упоением резали друг друга. И это - главный урок истории, из которого следует, что в «командных играх» индивидуальные преимущества следует обращать на всеобщую пользу, а не бегать с мячом по полю, пока соперники, объединившись, не отберут его у тебя.
В этой связи Президент Ильхам Алиев заметил следующую тенденцию: «Азербайджан реализовал множество важных совместных инвестиционных проектов со странами - членами ОТГ, вложив в экономику братских государств более 20 млрд долларов США. Основная часть этих инвестиций приходится на экономику Турции, однако наряду с этим мы создали инвестиционные фонды совместно с Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном, посредством которых вскоре начнем реализацию многих интересных проектов, рассчитанных на институционализацию и укрепление единого пространства. В целом, предпринимаемые нами шаги служат углублению экономической интеграции в рамках тюркского мира, сотрудничеству между нашими дружественными и братскими странами в энергетической и транспортной сферах, устойчивому развитию всего нашего региона».
Крайне ценная инициатива, которая также получила объективное отражение в тексте Декларации, где настойчиво предложено дипломатическим ведомствам теснее сотрудничать, а главам МИД собираться на более частой основе, в свете стремительных темпов глобальных и региональных событий, с целью проведения всеобъемлющих многосторонних консультаций.
В документе также содержится призыв поручить соответствующим органам власти продолжать проводить регулярные консультации по политическим вопросам и вопросам безопасности по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес, укреплять совместные меры реагирования на основе общего стратегического видения.
Так что, нынешний саммит не только в очередной раз подтвердил дипломатический и организаторский талант Президента Ильхама Алиева, включая его внешнеполитическую команду, но и кратно продемонстрировал возросший авторитет самой Организации тюркских государств на международной арене, с перспективами центростремительных процессов глобального уровня.