Окно возможностей

Политика
10 Октябрь 2025
15:46
118
Окно возможностей

Азербайджан - лидер среди стран СНГ по всем направлениям

Каждая международная площадка для официального Баку является окном дипломатических, экономических и гуманитарных связей и возможностей. И выступление Президента Ильхама Алиева в столице Таджикистана Душанбе на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе стало наглядным подтверждением сказанному.

Не исключение в этом смысле дальнейшее расширение и углубление торгово-экономических связей со странами - членами СНГ, чему Азербайджан придает особое значение.

Так, взаимная торговля развивается по нарастающей - совокупный товарооборот по итогам января-августа вырос более, чем на 21%, составив $4,7 млрд. При этом сухая статистика показывает, что диверсификация экономики продолжает оставаться одной из приоритетных задач национального правительства. И хотя с начала обретения государственной независимости все республики постсоветского пространства стартовали практически с одинаково разрушенной экономики, нестабильности и неопределенности, нашей стране досталось больше всех проблем на десятилетия вперед, включая миллион с лишним беженцев и переселенцев, парад сепаратизма и вспыхнувшее на горизонте пламя гражданской войны.

По воле Всевышнего и призыву народа вернулся во власть общенациональный лидер Гейдар Алиев, которому удалось превратить любые, в том числе, искусственно созданные вызовы в возможности. Таким образом, Азербайджан стал единственной в масштабах СНГ страной, которая, несмотря на перечисленные и десятки не перечисленных проблем, добилась впечатляющего прогресса, став одним из наиболее успешных государств региона.

В последние 22 года в результате стратегического и дальновидного руководства Президента Ильхама Алиева Азербайджан сумел не только укрепить собственную военную мощь и освободить от оккупации суверенные земли, но и успешно интегрировать их в общую экономическую систему страны.

Мир на Южном Кавказе, который стал очевидным по итогам Вашингтонского саммита 8 августа, сегодня приносит выгоды далеко за пределами региона - то есть, официальный Баку обеспечил фактическую стабильность не только себе, но и сформировал новые политико-экономические реалии для всего региона, открыв широкие возможности для инвестиций, торговли и процветания.

Впрочем, Президент Ильхам Алиев сразу по итогам Отечественной войны 2020 года выступил инициатором мирного процесса, основанного на принципах уважения суверенитета и территориальной целостности. Успехи нашей страны на международной арене подтверждаются не только дипломатическими триумфами, но и впечатляющими экономическими результатами.

Недавние решения ведущих рейтинговых агентств стали наглядным сигналом устойчивости экономики страны. Так, авторитетное Moody's повысило суверенный кредитный рейтинг Азербайджана с уровня Ba1 до инвестиционного Baa3, подчеркнув при этом, что усилия национального правительства по превращению страны в транспортный и энергетический центр Евразии создают широкие возможности для роста таких ненефтяных секторов экономики, как логистика, строительство и туризм. Важным фактором здесь выступает и развитие освобожденных территорий Карабаха и Восточного Зангезура, что ускоряет диверсификацию экономики и демонстрирует, как мир и стабильность напрямую влияют на инвестиционную привлекательность страны.

Все эти тенденции очевидны для каждого наблюдательного эксперта, а потому Президент Ильхам Алиев в своем выступлении в Душанбе особо остановился на вопросах укрепления мер доверия и сотрудничества в гуманитарной сфере, выразив пожелание превратить Содружество в пространство созидания и прогресса, новых идей и возможностей. «Выражаю благодарность главам государств СНГ за поддержку кандидатуры города Лачин Восточно-Зангезурского региона Азербайджана в качестве культурной столицы организации, где на церемонии открытия в июне была представлена информация об истории, культурном наследии древней азербайджанской земли. Гости мероприятия воочию убедились в стремительном возрождении Лачина после освобождения от 30-летней оккупации Арменией - будучи полностью разрушенным, он за несколько лет превратился в один из самых красивых и удобных для жизни городов региона», - заявил глава государства.

Год назад выбор пал на Лачин не случайно - какое-то время карабахские сепаратисты пытались навязать своим внешним заступникам и спонсорам собственную топонимику, обозвав красивейший город как-то по своему коряво, однако победоносная национальная армия все расставила по местам.

Единогласное решение глав государств СНГ о признании древнего азербайджанского населенного пункта культурной столицей представляет для нас важное общественно-политическое и цивилизационное значение, являясь ярким показателем поддержки и солидарности международной общественности, в том числе, постсоветского пространства, процессу полномасштабного возрождения на освобожденных от оккупации суверенных территориях нашей страны. Официальный Иреван тоже не воспротивился вердикту, что свидетельствует о признании руководством соседнего государства новых реалий, где не может быть альтернативы региональному развитию.

Президент Ильхам Алиев особо остановился на III Играх стран СНГ, состоявшихся с 28 сентября по 8 октября этого года в семи городах Страны огней. «Центром проведения Игр Содружества стал древний город Гянджа - родина великого азербайджанского поэта и мыслителя XII века Низами Гянджеви. Помимо этого населенного пункта еще шесть азербайджанских городов: Габала, Гейгель, Евлах, Мингячевир, Ханкенди и Шеки приняли более 1600 спортсменов из 13 стран, как членов СНГ, так и стран-гостей. Такого рода мероприятия укрепляют дружбу и сотрудничество на пространстве СНГ и за его пределами, способствуют укреплению отношений, основанных на равноправии, учете взаимных интересов и взаимном уважении», - заявил глава государства, сделав упор на фундаменте искренней дружбы.

Заметим, что первоначально 4 года назад в решении, принятом на заседании Совета по физкультуре и спорту стран - участников СНГ было указано, что в Играх примут участие примерно 1600 спортсменов из 12 государств (8 из пространства СНГ плюс четыре из Турции, Пакистана, Кувейта и Омана), однако к спортивному списку присоединилась даже Куба, у которой с нашей страной еще с советских времен в результате студенческой практики сложились теплые, конструктивные отношения. Кстати, организаторы показали свои лучшие качества, превратив состязания по 23 видам спорта в образец дружбы - в недавно завершившейся декаде было задействовано более 2 тыс. волонтеров и около 500 спортивных судей, а также в процесс подготовки Игр были вовлечены тысячи специалистов и работников из различных сфер из всех стран - участниц.

Есть еще одно важное преимущество азербайджанской стороны. Так, талисманами последних игр были выбраны энергичные и дружелюбные маскоты - Бабир и Лейла, выполненные в образе кавказских леопардов, внесенных в международную Красную книгу флоры и фауны. А это значит, что народ заслуженно гордится, в том числе, своим уникальным природным наследием, в котором кавказский леопард занимает особое место среди национальных сокровищ и является своеобразным символом гордости и независимости.

 

Фидан САЛМАНЛЫ

Новости