Азербайджан - на орбите мира

Политика
13 Октябрь 2025
13:36
861
Азербайджан - на орбите мира

Президент Ильхам Алиев - лидер, способный сблизить даже «вечных» антагонистов

Стартовавший в египетском Шарм-эш-Шейхе крупнейший международный саммит по послевоенному устройству сектора Газа выявил приоритеты и принципы участников, где Президент Ильхам Алиев является образцом примерного выстраивания отношений с соседями и регионального развития.

Если для решения карабахского конфликта потребовались десятки лет, причем силами азербайджанского народа и благодаря твердой политической воле главы государства, многослойные конфликты на Ближнем Востоке, начиная с 1948 года, разные столицы «тушат» совместно (так, 17 сентября 1978 года президенты США, Египта и Израиля: Джимми Картер, Анвар Садат и Менахем Бегин в Кэмп-Дэвиде подписали соглашения, за что двое последних получили Нобелевскую премию мира, а 13 сентября 1993 года другие лидеры: Билл Клинтон, Ицхак Рабин и Ясер Арафат в Вашингтоне подписали так называемые «Соглашения Осло»).

Правда, в обоих случаях беспросветная ситуация по разным причинам лишь обострялась, и до сих пор никто из серьезных аналитиков не верит, что «силы добра» победят «силы зла», так как они переплелись «намертво».

Тем не менее, позиция официального Баку изначально четкая и оптимально выверенная: необходимо предоставить Палестине статус полноправного субъекта международного права со столицей в Восточном Иерусалиме, и суть начавшихся обсуждений в курортном египетском городке показала справедливость подобного подхода, независимо от конъюнктуры мировой геополитики. Начиная с первой официальной инаугурационной речи 31 октября 2003 года в статусе главы государства Президент Ильхам Алиев доказал, что все высказанные им мысли вслух не только становятся предметом обсуждений, но и реализуются. Как тут не вспомнить о роли личности в истории - феномен с отрицательным налетом, типа фашистов, оставим в стороне (за него до сих пор расплачиваются целые нации), но для ярких явлений истории факт остается фактом: кто бы с этим ни спорил, именно мудрость политического лидера способна двигать вперед то или иное государство на любом этапе спиралевидного развития. Причем на основе укрепления единства народа и власти, а также внутри самого общества, без чего никакой прогресс, будь то на внутренней либо внешней площадке, невозможен по сути. 

Подтверждение этого все мы прекрасно видим на примере происходящего в мире, где продолжает литься кровь невинных, разрушения следуют за разрушениями, а люди порой становятся «чемпионами по бегу», оказываясь многократно вынужденными переселенцами, неоднократно покидающими постоянные места проживания.

Кстати, параллельно (на примере Франции: от Гвианы до Новой Каледонии) бурлят передовые вроде страны, которые всегда позиционировали себя «процветающими». Потому если взглянуть на причинно-следственную связь этих проблем поглубже, то вполне очевидно будет проявляться как раз отсутствие в любом проблемном государстве мудрой политической линии - особенно когда ни политические лидеры, ни преданная им властная команда в целом не просчитывают развитие ситуации не то, что на несколько десятилетий вперед, но даже на ближайшую «обозримую» перспективу. 

В этом плане, чего не могут не признать даже «патентованные» недоброжелатели Страны огней - на протяжении всех последних 22 лет официальный Баку уверенно демонстрирует приверженность раз и навсегда избранной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым линии на формирование внутренней и внешней политики исключительно на основе защиты национальных интересов при однозначной опоре на нормы и принципы международного права, причем без нанесения ущерба третьим странам.

Еще один важный момент: уникальный фундамент на века Президент Ильхам Алиев не просто развивает механически, но и подводит под него четкое научное обоснование, с учетом с калейдоскопической быстротой сменяющих друг друга трендов. За примерами далеко ходить не надо.

Практически по всему периметру нашей страны либо зреют, либо бушуют вооруженные и полномасштабные военные конфликты, зато Баку и Иреван заявляют о приверженности региональному развитию. Потому ни у кого не должен вызывать удивления факт совместного приглашения Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна со стороны лидеров США и Египта: Дональда Трампа и Абделя Фаттаха ас-Сиси для участия в Саммите мира по Ближнему Востоку, за которым начала следить, без преувеличения, вся планета. Именно так - лидеры Азербайджана и Армении сегодня составляют единственный тандем, которые способны без посредников в двустороннем формате общаться на любые темы, и их встреча на полях важного мероприятия в Шарм-эш-Шейхе - наглядное тому подтверждение. Правда, у мирной повестки есть предыстория, спровоцировавшая отечественную войну 2020-го, точечную антитеррористическую операцию 19-20 сентября 2023 года, когда глава нашего государства выстраивал мирный трек «за себя и за того парня», в прямом и переносном смысле.

В контексте рассматриваемого, конечно же, весьма симптоматично, что лидер нашей страны Ильхам Алиев получил справедливые лестные оценки от обоих инициаторов ближневосточного саммита. Так, 8 августа во время Вашингтонского рандеву 47-й Президент США Дональд Трамп охарактеризовал азербайджанского коллегу, не иначе как «великим лидером глобального масштаба и настоящим другом», а во время диалога двух президентов в рамках официального приема по случаю 80-й сессии Генассамблеи ООН, назвал Президента Ильхама Алиева не просто своим другом, но и во всеуслышание заявил в присутствии лидеров современной мировой геополитики: «Я очень горжусь вами. Вы прекрасный человек».

В этом плане «багаж» двусторонних отношений Баку и Каира гораздо богаче - последняя знаковая встреча глав двух государств пришлась на официальное вступление нашей страны в ряды теперь уже D-9. Тогда Абдель-Фаттах ас-Сиси в качестве принимающей стороны заявил: «Присоединение Азербайджана к организации D-8, несомненно, институционально обогатит ее повестку и актуальные дискуссии, открыв новую страницу в отношениях между всеми членами организации».

В свою очередь, по итогам двусторонних переговоров 8 июня прошлого года в Каире Ас-Сиси по-восточному упреждающе символично отметил укрепление отношений в различных областях, включая межрегиональное партнерство, причем сделал это как раз в знак признания торжества мирной повестки. «В дискуссиях с господином Президентом я еще раз сказал о важности мира и безопасности на Южном Кавказе - эти усилия станут большим вкладом в развитие стран и народов региона, став примером для решения, в том числе, Палестинского вопроса. Мы также обсудили наращивание объемов гуманитарной помощи обездоленному народу в секторе Газа и подчеркнули необходимость создания независимого Палестинского государства в рамках границ, которые существовали до 4 июня 1967 года», - заявил тогда Президент Египта, словно предваряя нынешнее важное присутствие главы государства на обсуждениях мирного будущего на Ближнем Востоке.

Впрочем, никаких расхождений во взглядах двух лидеров нет, так как оба являются сторонниками «существования двух независимых государств, что положит конец этому конфликту». И это не случайно, так как Азербайджан всегда придает особый смысл развитию отношений с исламским миром.

В недавнем интервью саудовскому телеканалу «Аль-Арабия» глава государства назвал наши отношения с мусульманскими странами «образцом солидарности», подчеркнув, что официальный Баку является «одним из наиболее активных членов Организации исламского сотрудничества, будучи сторонником развития партнерства во всех сферах без исключения». 

Для того, чтобы дать оценку успешности внешнеполитических инициатив Президента Ильхама Алиева, надо «окунуться» в график недавних международных мероприятий, ключевым участником которых он являлся в силу востребованности, что, по словам самого главы государства, «позволяет нашей стране находиться в центре событий».

В связи с чем поступившее лидеру Азербайджана Ильхаму Алиеву приглашение со стороны президентов США и Египта для участия в Саммите мира вполне естественно - это подтверждает, насколько четко выверенные шаги всенародного Президента укрепляют и без того неколебимый имидж Страны огней во всем мире, способствуя пошаговому освоению новых горизонтов, с выводом на самую высокую геополитическую орбиту.

 

Фидан САЛМАНЛЫ