Лидер, которому доверяют

Политика
15 Октябрь 2025
16:57
598
Лидер, которому доверяют

Причины глобальной привлекательности Президента Азербайджана

Саммит мира в египетском Шарм-эш-Шейхе, на который в качестве образцового умиротворителя был приглашен Президент Ильхам Алиев, стал показателем востребованности новых подходов к решению назревших проблем человечества.

Целями международного мероприятия с участием лидеров двух десятков государств было: прекращение войны в секторе Газа, активизация усилий по достижению мира на Ближнем Востоке и начало новой эры региональной безопасности и стабильности, а потому Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна пригласили в качестве наглядного образца, чтобы всем было ясно, в какой последовательности и что следует делать для достижения предсказуемого, долгосрочного и необратимого взаимовыгодного развития в интересах всех соседних государств.

К сожалению, до сих пор страны и народы предпочитают легкий путь избавления от нарывов в двусторонних отношениях, «радикально» решая проблемы военными «аргументами», не понимая при этом, что идут в никуда.

Официальный Баку в данном случае может служить примером того, как, где, когда и против кого следует применять оружие - причем не для унижения противника, а для того, чтобы плавно подвести общественное сознание страны - агрессора к выгоде регионального и даже межрегионального процветания. А потому сам факт приглашения со стороны президентов США и Египта: Дональда Трампа и Абдул-Фаттаха Халила ас-Сиси азербайджанского лидера Ильхама Алиева для участия в Саммите мира по Ближнему Востоку однозначно подтверждает значительный рост международного авторитета, как Президента Азербайджана лично, так и феноменально возглавляемой им страны.

Та тонкость, что 47-й хозяин Белого дома уже во второй раз за два месяца при всех провел диалог с Президентом Азербайджана вне предусмотренной программы, да еще и в рамках официальных мероприятий, демонстрирует глобальное признание главы государства в качестве неоспоримого политического лидера далеко за пределами Южного Кавказа.

Кстати, сам египетский Саммит прошел в свете недавно представленного официальным Вашингтоном поэтапного мирного плана, согласно которому ХАМАС возвращает Израилю всех живых и тела погибших заложников, а еврейское государство освобождает около 2 тыс. палестинских заключенных, отведя войска из центральной части сектора Газа. И то, что этот план пока не «буксует», говорит о перспективах доведения задуманного до конца.

Как отметил в своей публикации, сопровождавшей видео с Саммита мира, помощник Президента - завотделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев, «Участие Президента Ильхама Алиева в Саммите мира по Ближнему Востоку в Шарм-эш-Шейхе отражает растущую роль Азербайджана в регионе и его глобальную внешнюю политику как средней державы. Азербайджан является желанным партнером для всех сторон в рамках региональной повестки дня по установлению мира на Ближнем Востоке»

И это действительно так, поскольку наша страна с восстановлением территориальной целостности и полного суверенитета не только упрочила свой международный статус, но и успела эффективно «инвестировать» его в укрепление позитивного посреднического опыта.

Достаточно вспомнить, что именно Баку стал площадкой для переговоров между НАТО и США, с одной стороны и Генштаба ВС РФ, с другой. Кроме того, столицу Страны огней предпочли недавно турецкие и израильские представители по урегулированию спорных вопросов в связи с ситуацией в Сирии, а также для встреч непосредственно между израильской и сирийской делегациями. Азербайджан также укрепил свой авторитет в регионе Ближнего Востока посредством, в том числе, достижения соглашения о поставках природного газа в Сирию через территорию братской Турции при посредничестве Катара.

Подобных примеров немало, а потому приглашение лидерами США и Египта Президента Ильхама Алиева на Саммит мира отражает не только всеобщее признание еще более возросшего авторитета главы государства, но и личные доверительные отношения между лидерами всех трех стран.

И потом - лидер лидеру рознь, ведь кто-то принимает пост №1 в результате площадных выступлений и при выгодной политической конъюнктуре, а кто-то трудится во имя торжества национальных интересов при нещадном графике.

Взять хотя бы период с 1 по 10 октября, когда Президент Ильхам Алиев был одним из ведущих участников трех определяющих актуальную повестку дня крупных саммитов в различных географических широтах: VII саммите Европейского политического сообщества в Копенгагене, XII саммите Организации тюркских государств в Габале и заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе. За это время умелый инженер может составить чертеж промышленной конструкции, ученый - представить аналитическую статью, но чтобы за какие-то десять дней решить важнейшие вопросы геополитического масштаба во имя продолжения поступательного движения нации и государства к новым вершинам - уму непостижимо. И везде напряженный график, важнейшие встречи и конечно же важность доведения важнейших посылов до всех заинтересованных сторон (далеко не всегда находящихся «внутри» того или иного мероприятия) с точки зрения отражения национальных интересов Азербайджана. 

Тут следовало бы упомянуть состоявшиеся в конце сентября уникальные по значимости встречи и программное выступление Президента Ильхама Алиева в рамках 80-й сессии Генассамблеи ООН. А если вспомнить, что зарубежные рандеву главы государства чередовались с визитом в Баку президентов Италии и Руанды, практически параллельные поездки в районы страны, включившие участие как в открытии новых объектов, в частности Гянджинского мемориального комплекса, где лидер страны в День памяти - 27 сентября - почтил минутой молчания память шехидов Отечественной войны, так и торжественной церемонии открытия III Игр стран СНГ, участие в открытии столичного парка культуры и отдыха… - все это имеет мультипликативный эффект, рассчитанный на лучшее будущее, в том числе, грядущих поколений.

В данном контексте облетевшие весь мир кадры с работы Саммита в египетском Шарм-эш-Шейхе стали наглядным пособием того, как следует за относительно короткий исторический период создать совершенно новое общество, уверенное в будущем и с чувством гордости за свою страну и всенародного Президента, с ведущей ролью, которую он играет на мировой геополитической арене.

Фидан САЛМАНЛЫ

 

Новости