Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
ОБСЕ поддерживает справедливую позицию Азербайджана
Благодаря многим обстоятельствам Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), аббревиатура которой долгое время была символом несправедливости для азербайджанского народа, становится все более конструктивной к официальному Баку.
Президент Ильхам Алиев, принимая накануне делегацию во главе с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Финляндии Элиной Валтонен, назвал одну из основных причин, поставивших точку в прениях по поводу справедливого будущего на Южном Кавказе. Глава государства подчеркнул, что условия для поступательного продвижения мирной повестки созданы 8 августа, когда были достигнуты договоренности между Азербайджаном и Арменией в Вашингтоне при свидетельстве 47-го президента США Дональда Трампа.
Еще один немаловажный момент связан с армяно-американским сотрудничеством - по территории соседней страны пройдет автомобильная и железнодорожная магистраль, названная «Маршрутом Трампа во имя международного мира и процветания» (TRIPP), которая не только соединит основную часть Азербайджана с Нахчыванской автономией, но и свяжет Великий шелковый путь с поясом «Север - Юг» в интересах всей Евразии.
Надо полагать, посыл главы государства был услышан, разговор на высшем уровне удался, в том числе, по причине взаимопонимания официальных Баку и Хельсинки (так, руководство Финляндии всегда поддерживало территориальную целостность нашей страны, а президент Алексанлр Стубб, в частности, принимал деятельное участие в работе глобальной климатической конференции СОР29 и в выработке важных для планеты решений).
В свою очередь, Элина Валтонен подтвердила, что деятельность Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур на основании обращения Азербайджана и Армении официально будет прекращена к 1 декабря, а это значит, что понятия «карабахский конфликт» и «армяно-азербайджанский мирный договор» исчезнут окончательно из многостороннего дипломатического кейса, а со временем эта тема будет интересной разве что историкам - для написания научных статей и докторских диссертаций. Правда, не исключено, что на чьи-то банковские счета (вроде последнего «президента нкр» Самвела Шахраманяна или американского сенатора Адама Шиффа) в частном порядке продолжат поступать деньги за «пение Лазаря», но это - не суть важно.
Весьма кстати упомянутый Адам Шифф настолько топорно отрабатывает свои гонорары от заокеанской армянской диаспоры, что коллеги из Сената США на днях отказались даже рассматривать инициированную им антиазербайджанскую поправку к Закону о полномочиях в области национальной обороны на 2026 финансовый год, в тексте которой он вспомнил о «захвате Баку суверенных территорий Армении». Коллеги ему внятно объяснили, что если и была принята пресловутая 907-я поправка в начале распада советской системы, то исключительно по причине того, что законодатели тех лет не знали о существовании Азербайджана, считая, что он сродни Эсватини (бывший Свазиленд), а потому просто «подмахнули» дискриминационный документ ради дружбы с будущим главой Госдепа Джоном Керри.
Сегодня ситуация изменилась, и если так уж хочется «надавить» на официальный Баку, надо знать, что это непросто (вспомним, как в преддверии СОР29 администрация Байдена посредством СМИ пыталась «доказать всему миру», что наша страна - «чумазая империя нефти», на что получила четкую отповедь от Президента Ильхама Алиева во время выступления 12 ноября прошлого года на Саммите лидеров. Глава государства выставил на всеобщее посмешище и экс-президента США, и бывшего главу Госдепа Энтони Блинкена, заявив: «Доля нашей страны в мировой добыче нефти составляет 0,7, в добыче газа - 0,9%. Но фальшивые новостные СМИ страны -мирового лидера по этим показателям, добывающей в 30 раз больше нефти, чем Азербайджан, называют нас «нефтяным государством». Им лучше взглянуть на себя в зеркало или на соседа, добывающего на порядок больше нефти, чем мы, тем более что доля Азербайджана в мировых выбросах газа составляет 0,1%».
Сегодня по многим причинам с официальным Баку разговаривают уважительно, взвешивая каждую позицию, хотя раньше приезжали сюда специально для нравоучений и из ПАСЕ, и БДИПЧ ОБСЕ, и Совета Европы, а заодно уже «сдувшиеся» сопредседатели отошедшей в анналы истории Минской группы ОБСЕ. Даже президент Франции Эмманюэль Макрон с главой МИД ФРГ Анна-Леной Бербок (один из Парижа, другая в Баку в рамках той же СОР29) призывали все столицы, в том числе Вашингтон обратить внимание на необходимость «прекратить фиктивные судебные процессы над армянами, находящимися под стражей в Баку», «вернуть армянских военнопленных и захваченных в плен гражданских лиц на родину», «обеспечить достойное возвращение карабахских армян в родные дома». Однако власти Азербайджана настойчиво рекомендовали неугомонным оппонентам «смотреть в свою тарелку», особенно на фоне усилившегося подъема не просто леволиберальных, но даже откровенно расистских и ксенофобских тенденций.
На этом все провокационные потуги скисли, тем не менее, Адам Шифф продолжает отрабатывать свои тридцать сребреников, в очередной раз рекомендовав Сенату «оказать давление на Баку, в том числе через Минскую группу ОБСЕ, с возможностью введения персональных санкций против азербайджанских чиновников в рамках акта Магнитского». Итог закономерен: документ даже не был вынесен на голосование.
Для Шиффа это очередное поражение, для армянского лобби очередной сигнал о том, что эпоха эмоциональных деклараций и исторических мифов закончилась, пора перелистывать страницу. Даже сама история уговаривает подобных горе-политиков не становиться «на пути паровоза».
Так, одна из поправок сенатора от Калифорнии, где сильны позиции армянской диаспоры, была опубликована 31 июля - в ней он также призывал администрацию Дональда Трампа «надавить на всех уровнях на правительство Азербайджана, в том числе, в рамках Минской группы ОБСЕ». Но, похоже, он такой же политик, как булыжник - орудие перемен к лучшему, поскольку ровно через неделю 8 августа, в рамках саммита лидеров Азербайджана, США и Армении в Вашингтоне министры иностранных дел двух стран подписали совместное обращение к действующему председателю ОБСЕ о закрытии всего Минского процесса ОБСЕ.
Вообще-то, сенатор должен обладать всей полнотой информации, чтобы как минимум, «держать нос по ветру», но такие, как Шифф и ему подобные проармянские американские «говорящие головы» тщетно пытаются вставлять палки в колеса переговорному процессу.
Тем временем, спираль исторического развития не стоит на месте, дипломатия движется вперед, а Президент Ильхам Алиев удостоил приема делегацию во главе с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Финляндии Элиной Валтонен, что означает согласование позиций по всем направлениям, в том числе, удовлетворение уровнем внешнеполитических связей между Азербайджаном и Финляндией.
Визит главного финского дипломата не только в Баку, но и двумя днями ранее в Иреван показал международной общественности, что реальный мир между конфликтующими некогда странами - в шаговой доступности, и что они сами вполне способны договориться по любому вопросу. Кроме прочего, этот визит стал символом того, что никто не должен оставаться в стороне от ценных инициатив Президента Ильхама Алиева по необратимому выстраиванию межрегионального развития - от западных границ Китая до восточных окраин Евросоюза и севера Африки.
Если еще десять лет назад Шиффы и Менендесы под аплодисменты армянской диаспоры выступали с «демократическими» инициативами «против авторитаризма», собирая десятки подписей конгрессменов и сенаторов, сегодня эти персонажи и их недалекие идеи не вызывают ничего, кроме усталого раздражения. Во-первых, мы живем в мире интернета, где каждая страна, словно на ладони, во-вторых, в корне изменились подходы и технологии, а потому американская внешняя политика гораздо меньше зависит от этнических лобби и прочих групп влияния.
Сегодня в глобальном приоритете - стабильность, энергетические маршруты и стратегические альянсы, а официальный Баку - ключевой элемент выстроенной архитектуры.