Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Звенья одной цепи

Политика
20 Октябрь 2025
13:31
103
Звенья одной цепи

Азербайджан - США: сближение, диктующее глобальные тренды

Уникальный опыт Азербайджана способствует внедрению в мировое общественное сознание постулата о неизбежности объединения интересов всего человечества, а не «столкновения цивилизаций».

Вне сомнения, августовский саммит в Вашингтоне с участием президентов Азербайджана и США: Ильхама Алиева и Дональда Трампа, а также премьер-министра Армении Никола Пашиняна ускорил центростремительные процессы. Два последних знаковых события: визит в Баку командующего Центральным командованием и адмирала Военно-морских сил США Брэда Купера и встреча в Ватикане Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой в рамках официального визита в Святой Престол с папой римским Львом XIV стали наглядным показателем признания Страны огней локомотивом неизбежности новых реалий. Оба действующих лица, заинтересованных в стратегическом сближении с Азербайджаном: и понтифик, и главный заокеанский военачальник - подданные США, что накладывает отпечаток на тренды последнего времени.

Азербайджан и раньше был в центре внимания Вашингтона, но не на переднем плане, а на ряде направлений, включая региональную безопасность (с учетом мирных тенденций на Южном Кавказе, географической близости Афганистана и Ирана), борьбу с терроризмом, энергетику, торговлю и ряд прочих сфер. Однако время неумолимо движется вперед, что видно по тексту поздравления главы государства в адрес американского коллеги по случаю Дня независимости США 4 июля этого года. «Основанное на добрых традициях и построенное на прочном фундаменте наше сотрудничество в отрасли энергетики успешно выражено в постоянной поддержке, оказываемой энергетической стратегии Азербайджана, а также реализации гигантских проектов, служащих стабильности и развитию в регионе. Сегодня имеются хорошие возможности и большой потенциал для вывода двусторонней дружбы и партнерства на качественно новый уровень, включая взаимовыгодные связи в торгово-экономической, транспортной, промышленной, авиационной областях, в сфере высоких технологий, инвестирования и других важных направлениях», - говорится в документе.

Однако после месяца с небольшим, 8 августа в Белом доме выяснилось, что перечисленные Президентом Ильхамом Алиевым перспективы являются «прелюдией» к реальным возможностям, основанным на взаимной симпатии и максимальном доверии сторон. Кроме того, логика вашингтонского саммита очевидна - Дональд Трамп показал всем столицам, что пора признать результативность мирного процесса, продвигаемого официальным Баку, после чего весь коллективный Запад, включая президента Франции Эмманюэля Макрона, наперегонки поздравили регион Южного Кавказа с новой повесткой, окончательно поставив крест на институтах Минской группы ОБСЕ.

Именно в этом контексте Азербайджаном и США было принято обоюдное решение о подготовке масштабного стратегического партнерства, которое охватит стратегические вопросы, выходящие за рамки не только традиционных отраслей, но и тех, что обозначены в поздравлении Президента Ильхама Алиева американскому коллеге. Согласно вашингтонскому меморандуму, стороны намерены сотрудничать в расширении инвестиций в развитие экономики, включая торговое взаимодействие, финансы и региональную инфраструктуру, партнерство в области обороны, искусственного интеллекта и инвестиций в цифровую инфраструктуру. Главное - документ этот подписан не авансом, в надежде на реализацию в туманном будущем (как это сделали Блинкен с Мирзояном второпях перед сдачей позиций новой правящей команде), а как признание новых реалий, отражающих настоящий глобальный вес нашей страны плюс кратно возросший интерес США к Южному Кавказу.

Официальный Баку, с геополитической точки зрения Вашингтона, как по итогам упомянутого саммита, так и после слета лидеров стран - участниц ШОС в китайском Тяньцзине, представляет собой ключевого стратегического партнера во всей Евразии. Если быть совсем точными и корректными в понятиях, Белому дому и Госдепу теперь необходимо корректировать свою внешнюю политику в отношении не одного, а сразу всех тюркских государств, чтобы укрепить двусторонние и многосторонние связи на огромном пространстве от запада Поднебесной до востока Евросоюза. И тут есть несколько элементов, в том числе, растущей конкуренции.

В Азербайджане не только переплетаются потоки транспорта, энергетики и коммуникаций, но и нити геополитики (это единственная страна, граничащая одновременно с Россией и Ираном на суше), что делает нашу территорию вожделенным «центром шахматной доски», с растущим стратегическим и экономическим влиянием Брюсселя и Пекина. Для Вашингтона же важно не отстать от заклятых друзей и партнеров, поскольку Баку сумел вложить многомиллиардные инвестиции в рост собственного геополитического значения, став важным поставщиком энергоресурсов и транзитным узлом, который к тому же диверсифицирует евразийские маршруты, обеспечивая доступ коллективного Запада к Центральной Азии, а Китая и стран Юго-Восточной Азии - к рынкам Евросоюза.

Насколько важным стало внимание к региону глобальных центров силы, свидетельствует тот факт, что на следующий день после того, как лидеры трех стран в Вашингтоне 8 августа подписали соглашение о перспективном создании «Маршрута Трампа во имя международного мира и процветания» (TRIPP) через Сюникскую область Армении, советник верховного лидера Ирана по внешнеполитическим вопросам Али Акбар Велаяти пригрозил, что Тегеран заблокирует любой поддерживаемый США коридор на Кавказе, назвав TRIPP «кладбищем для наемников Трампа». Однако, 23 апреля этого года случилось еще более важное событие: во время визита Президента Ильхама Алиева в Пекин между Азербайджаном и Китаем была подписана Декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. А 9 октября в Душанбе состоялась встреча главы государства с российским коллегой Владимиром Путиным, которая в сухом остатке, кроме сверки часов, обозначила кратно возросший интерес северян к связанности маршрутов «Один пояс - один путь» и «Север - Юг». Не случайно, что рост интереса заокеанской державы связан хотя бы с упомянутыми причинами, но есть важнейший цивилизационный момент объединения интересов, выходящий за рамки геополитики. Шестой по счету официальный визит Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой в Ватикан был сопряжен не только с реставрацией памятников всемирной культуры, но и с личной встречей с первым папой римским (теперь уже бывшим подданным США, хотя бывших лидеров в этой весовой категории не бывает) Львом XIV, который стал понтификом недавно - 8 мая этого года. Многочисленные проекты, реализованные при поддержке Фонда Гейдара Алиева, всего лишь подтверждают тренд на углубление устойчивого сотрудничества между Азербайджаном и Святым престолом. Более того, они отражают практическую нацеленность отечественной культурной дипломатии на реставрацию и сохранение исторических и религиозных памятников мирового значения, независимо от происхождения.

За последние полтора десятка лет взаимодействие между Баку и Ватиканом приобрело системный характер, что воспринимается как вклад истинно толерантной страны в сохранение культурного многообразия и развитие межрелигиозного диалога. Для того, чтобы быть понятнее, упомянем, что двусторонние отношения восходят к свиткам и дарам средневековой истории эпохи Сефевидов, когда основатель азербайджанской династии шах Исмаил I Хатаи, более 500 лет назад утвердивший шиизм в качестве государственной религии, целью своей жизни обозначил противостояние с Османской империей, в то время захватившей Стамбул, с тотальным влиянием на Мекку и Медину. Ватикан и Мадрид ему предложили даже военный союз, однако он сдержанно отнесся к данной идее, осознавая риск потери религиозной легитимности, но начал прагматическое сотрудничество, поощряя торговлю, обмен посольствами и культурными контактами. Не случайны потому в Ардебиле, Тебризе и Тегеране многовековые католические миссии, положившие начало постоянному обмену азербайджано-ватиканских культурных связей.

Личное участие Мехрибан ханым Алиевой в открытии катакомб Святой Коммодиллы можно рассматривать как символическое продолжение многовекового диалога цивилизаций а рамках суверенной национальной государственности. Таким образом, Азербайджан по традиции не только территориально, но и духовно выступает пространством взаимодействия Востока и Запада, примером толерантности и культурного обмена. В данном контексте реставрационные проекты, реализуемые при поддержке Фонда Гейдара Алиева, становятся элементом мягкой силы, укрепляющим международный имидж страны, а наличие фактора американского папы углубляет объединительные позиции официального Баку на всех обжитых континентах, добиваясь взаимного понимания глобальными Севером и Югом перспектив развития всего человечества перед лицом новых вызовов.

Экономика
Новости