Реальное союзничество

Политика
20 Октябрь 2025
15:05
85
Реальное союзничество

 Баку и Астана демонстрируют взаимопонимание во всем

Сегодня вечером начнется государственный визит Президента Ильхама Алиева в братский Казахстан по приглашению лидера этой страны Касым-Жомарта Токаева, который придаст дополнительный импульс укреплению и диверсификации всестороннего взаимодействия между официальными Баку и Астаной.

В интервью агентству Kazinform перед отлетом глава государства, обращая взор к ретроспективе, заявил, что братские государства сумели в непростое для человечества время турбулентности и вызовов выстроить отношения подлинно стратегического и союзнического партнерства. «Политические отношения между Азербайджаном и Казахстаном сегодня отличаются высокой степенью прочности и взаимного доверия. За прошедшие десятилетия, основываясь на исторических узах братства, дружбы и взаимной поддержки, на крепком фундаменте общей тюркской идентичности, схожих культурных традиций и духовных ценностей между нашими народами, мы выстроили отношения подлинно стратегического и союзнического партнерства», - сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, важным фактором, способствующим укреплению двустороннего взаимодействия, является активный и конструктивный диалог, который ведется на самом высшем уровне и придает в свою очередь импульс всестороннему углублению межгосударственных связей на всех уровнях. «За прошедшие годы мы разработали солидную договорно-правовую базу - около 170 документов, наладив механизмы плодотворного взаимодействия в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других сферах», - отметил Президент Ильхам Алиев, указав, в том числе, на крайне широкий спектр торгово-экономического сотрудничества.

Так, по состоянию на 1 октября в нашей стране зарегистрировано порядка 250 коммерческих структур с участием казахстанского капитала, что подтверждает высокий уровень доверия к инвестиционному климату и создает прочную основу для дальнейшего расширения экономического взаимодействия. Положительная динамика отчетливо проявляется и в сфере взаимной торговли - если объем товарооборота между странами по итогам прошлого года в совокупности составил $470 млн, то уже по состоянию на 1 августа этот показатель достиг $547 млн, что превышает показатели аналогичного периода предыдущего финансового цикла более чем втрое.

К примеру, в этом году братская страна стала основным поставщиком зерна на местный рынок, обеспечив около 85% всего импорта. Многократный рост к тому же объективно обусловлен эффективным использованием потенциала Среднего коридора и системной модернизацией транспортно-логистической инфраструктуры. Причина в том, что Баку и Астана раньше других участников перспективного маршрута начали синхронно каждый на своей территории активно взаимодействовать в его развитии, уделяя особое внимание увеличению пропускной способности, модернизации портовой и железнодорожной инфраструктуры, а также созданию совместных логистических операторов (к сожалению, до сих пор существуют определенные законодательные барьеры, а потому четыре страны, включая Грузию и Турцию, прилагают усилия к их устранению для повышения эффективности маршрута).

Три года назад в казахстанском портовом городе Актау была подписана «Дорожная карта на 2022-2027 годы» по развитию и эксплуатации Среднего коридора, что является еще одним стратегически важным треком на пути общего взаимопонимания между профильными ведомствами и министерствами всех упомянутых государств, обещающим уже в ближайшей перспективе нарастить транспортно-логистическое сотрудничество.

Кстати, в прошлом году стороны договорились об обновлении «дорожной карты», акцентировав внимание на ускорении реализации проектов. Согласно планам, пропускная способность маршрута должна увеличиться до 10 млн тонн. Эти шаги направлены на превращение Среднего коридора в устойчивый и конкурентоспособный маршрут, альтернативный северным и южным транспортным путям. При этом Казахстан и Азербайджан, обладая развитыми портовыми мощностями и современными логистическими центрами, выступают в качестве ключевых драйверов этого процесса.

Все более важное значение обретает для закаспийских государств Зангезурский коридор, получивший в Вашингтоне кодовое обозначение «маршрут Трампа во имя международного мира и процветания», и Казахстан в этом смысле - не исключение, так как альтернативная дорога после введения в эксплуатацию существенно поспособствует повышению эффективности и пропускной способности всего Среднего коридора. Кроме того, упомянутый участок длиной в 42 км значительно сократит время нахождения транспорта в пути и усилит логистическое соединение тюркских государств, что сделает транспортные потоки более быстрыми и экономичными. Для Баку и Астаны такая перспектива открывает новые экспортные возможности, формируя прочную инфраструктурную основу для региональной интеграции. При достижении долгосрочных горизонтов проект способен придать новый импульс развитию торговли, инвестиций и экономического сотрудничества между десятками стран Евразии, способствуя укреплению единого материкового транспортного и гуманитарного пространства.

«Сегодня эта сфера двустороннего взаимодействия демонстрирует значительный прогресс. В рамках одного только Среднего коридора объем транзитных перевозок между нашими странами в прошлом году достиг более 3,5 млн тонн, что на 20% превышает показатели предыдущего периода. Думаю, с годами, в среднесрочной перспективе этот маршрут будет играть ключевую роль в обеспечении устойчивого и эффективного сообщения между разными странами», - отметил глава государства в интервью казахстанскому агентству.

Президент Ильхам Алиев при этом не преминул отметить, что неуклонно укрепляется и двустороннее инвестиционное сотрудничество - так, объем отечественных вложений в экономику братской страны перевалил за отметку $225 млн, тогда как казахстанские инвестиции в местное народное хозяйство составили $136 млн. По итогам визита можно ожидать дальнейшего расширения сотрудничества в транспортно-логистической, энергетической, промышленной сферах, включая переработку сельскохозяйственной продукции.

Президент Ильхам Алиев также затронул проблему, связанную с обмелением Каспийского моря. «В сложившейся ситуации всем прикаспийским странам крайне важно налаживать тесное сотрудничество, активно обмениваться научной информацией и вырабатывать согласованные меры для смягчения последствий. Снижение уровня Каспия и связанные с этим экологические изменения угрожают биоразнообразию и устойчивости экосистемы, что требует скоординированных мер по защите природы и восстановлению экологического баланса. Мы все вместе должны активно продвигать инициативы по охране Каспия на международных, в том числе, глобальных площадках, так как в условиях нарастающих транснациональных рисков море перестает быть просто водоемом и превращается в символ нашей общей ответственности и необходимости объединенных действий», - заключил глава государства.

Значительный потенциал взаимопонимания в стратегическом партнерстве сохраняется в энергетике, включая развитие «зеленых» технологий и проектов в области возобновляемых источников энергии. Также расширяется сотрудничество в «цифровой» экономике, включая создание совместных платформ для электронных услуг и электронной торговли. Существенным направлением стала и энергетическая безопасность братской страны, связанная с поставками казахстанской нефти через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

В интервью Kazinform глава государства также дал оценку ключевой роли Организации тюркских государств (ОТГ) в укреплении двусторонних связей между Баку и Астаной, которая является действенной платформой для углубления политического диалога, расширения экономических связей и развития гуманитарного сотрудничества. Причина в том, что с появлением ряда институтов, все участники ОТГ получили возможность максимального взаимодействия, а потому сегодня Азербайджан и Казахстан являются партнерами по всем ключевым направлениям повестки, охватывающей более 30 сфер: от военно-политического сотрудничества, включая совместные учения и обмен кадрами, до экономики и транспорта, «цифровой» экономики, энергетики, образования и культуры. При этом обе страны имеют согласованную повестку в рамках ОТГ и стремятся к дальнейшему укреплению политического диалога, расширению экономических связей и продвижению совместных инициатив, направленных на устойчивое развитие всего тюркского пространства.

А тесное участие в деятельности таких структур, как Türksoy, TürkPA, Фонд тюркской культуры и наследия, еще более способствует углублению гуманитарных связей и укреплению общих культурных основ двух народов. Казахстанская культура становится все более узнаваемой для азербайджанской общественности: в 2025 году в Баку прошел Месяц казахстанского кино. Совместные проекты в области искусства, кино, этнографии и туризма активно развиваются, укрепляя гуманитарные связи и повышая интерес к казахской культуре в Азербайджане.

Фидан САЛМАНЛЫ