Баку-Астана: Мощный союз тюркского будущего

Политика
21 Октябрь 2025
17:17
96
Баку-Астана: Мощный союз тюркского будущего

Азербайджан и Казахстан углубляют союз в новой геополитической реальности

Союзнические отношения с Азербайджаном становятся прочным фундаментом независимости и подлинного суверенитета для стран - участников Организации тюркских государств (ОТГ). Ярким подтверждением этому стал государственный визит Президента Ильхама Алиева в братский Казахстан.

Сегодня это - общепризнанная аксиома, и потому Президент дружественного закаспийского Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе брифинга для представителей СМИ не остался в стороне от актуальных глобальных тенденций. «Ильхам Гейдар оглу Алиев - выдающийся государственный деятель исторического масштаба, внесший решающий вклад в защиту и укрепление независимости, территориальной целостности Азербайджана, благодаря неустанным усилиям которого авторитет и влияние возглавляемой им страны на мировой арене многократно усилились. Под его лидерством она добилась впечатляющих успехов во многих сферах - результаты масштабных реформ находят отражение в устойчивом росте экономики, повышении благосостояния граждан, динамичном преображении Вашей страны. В Казахстане искренне радуются достижениям братского Азербайджана», - заявил он, что нетрадиционно для подобного формата общения и означает в том числе абсолютную поддержку Астаной всех объединительных инициатив официального Баку.

Атмосфера полного взаимопонимания и братского доверия сопровождала весь ход казахско-азербайджанских переговоров. Важным политическим итогом встречи стало подписание Совместного заявления президентов двух стран, приуроченного к 20-летию Договора о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой.

В целом в рамках государственного визита Президента Ильхама Алиева подписано 15 документов: о сотрудничестве в сферах энергетики, транспорта и логистики, цифровизации и искусственного интеллекта, промышленной безопасности, здравоохранения и статистики, углубления культурно-гуманитарных связей.

В рамках государственного визита Президента Ильхама Алиева также подписан протокол об установлении побратимских связей между городами Газах и Тараз. Это решение очень символично и отражает глубокие исторические и культурные связи между двумя народами (так, в Газахском районе до сих пор сохраняются традиции и черты, близкие казахской культуре - там готовят гурут (на их языке - курт), почитают ашугов (акынов), безумно любят лошадей, борются на среднеазиатский манер и особо славятся жаждой единоборств во всем). Более того, в нашей стране существует множество топонимов, связанных с общим историческим прошлым - таких как кыпчак, Джалаир и других, восходящих к эпохе сакских и тюркских племен.

Примечательно, что в своем выступлении Президент Ильхам Алиев на примере тесного сотрудничества Баку и Астаны отметил крайне важную деталь - единение интересов всех тюркских народов. «Активное углубленное взаимодействие между нашими странами имеет также очень серьезное геополитическое значение. Сегодня, когда открываются новые транспортные пути, реализуются проекты, открывающие новые горизонты многосторонней связанности в широком регионе Евразии, когда Кавказ и Центральная Азия выступают зачастую в рамках единого географического пространства, все это требует постоянного внимания и, естественно, участия высшего политического руководства, с тем, чтобы насытить взаимодействие конкретными результатами», - отметил глава государства.

В целом отношения между Азербайджаном и Казахстаном можно назвать уникальными, так как наши народы между собой в обозримой ретроспективе никогда не вели войн, в отличие от других воинственных тюркских племен и других государственных образований. Дополнительного веса общим историческим и культурным корням придают изначально братские личные отношения глав государств, которые развиваются день ото дня. А регулярные официальные и рабочие визиты обоих президентов в последние годы создали условия для выхода на качественно новый уровень отношений между двумя странами, которые объединяет к тому же общее историческое прошлое в составе царской России, а затем и советской системы. Главное - подписанный 20 лет назад Договор о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях, а также более 170 документов создали прочную правовую основу для углубления всестороннего взаимопонимания.

Как показал отчетный визит главы азербайджанского государства, основой для расширения законодательной базы и развития политических отношений служит наращивание двустороннего товарооборота и экономических связей на всех направлениях. Официальные Баку и Астана, эффективно используя крайне выгодное географическое положение обеих стран и развивая Средний коридор, создали нерушимый тандем, играющий роль важного моста между десятками государств Евразии. Это не только увеличило объем грузоперевозок, но и значительно расширило транзитный потенциал.

Так, по итогам прошлого года объем грузоперевозок по упомянутому трансконтинентальному транспортному маршруту увеличился на 62% и достиг 4,5 млн тонн, с перспективой дальнейшего роста на фоне создания новых альтернативных путей сообщения, как автомобилями, так и по железной дороге. Кроме того, инициативы материализованы настолько, что на этом маршруте зарегистрировано более 20 логистических и портовых операторов из Азербайджана, Казахстана, Грузии и Турции, унификация и единение действий которых вдвое повысили эффективность перевозок, на столько же сократив сроки доставки - с 40 до 19 дней.

После заключения 8 августа в Вашингтоне армяно-американского меморандума в свете новых региональных реалий, созданных Президентом Ильхамом Алиевым, на горизонте заметно возросла вероятность прокладки заокеанскими компаниями Зангезурского коридора («Маршрута Трампа для международного мира и процветания»). Глава нашего государства в интервью популярному интернациональному телеканалу «Аль-Арабия» 27 августа так описал собственное видение функциональной пригодности геополитического новшества: «Одна из ветвей Среднего коридора начинается в Азии и проходит через Каспийское море и Азербайджан в Грузию и Турцию, в том числе, их морские порты, затем в Европу. Сегодня это единственный способ соединить континенты через нашу страну, с введением же в строй Зангезурского коридора (TRIPP) для отправителей, перевозчиков и получателей грузов появится реальная альтернатива, что выгодно и Армении, так как касается ее суверенной территории. Я долго пытался донести до премьер-министра этой страны, что они в конечном итоге станут получать выгоду от транзита с Востока на Запад, с Юга на Север и обратно. Учитывая, что объемы грузов из Азии в Европу через Азербайджан растут из года в год, уверен, что Зангезурский коридор также станет важным транспортным звеном, соединяющим континенты».

Если быть более конкретными, ввод в эксплуатацию Зангезурского маршрута сократит протяженность Среднего коридора примерно на 650 км, в результате чего транспортные расходы снизятся до 15%. В свою очередь, существенная экономия повысит интерес к данному маршруту всех стран, расположенных вдоль маршрута - начиная от Китая и до западных границ Евросоюза (в последнее время ряд государств северной Африки также озвучивают неподдельный интерес на фоне турбулентности и рисков пути через Красное море и Суэцкий канал).

Есть еще один момент - коридор цифровых коммуникаций, в том числе, кабельного интернета по дну Каспийского моря, строительство которого планируется завершить к концу следующего года, а также «зеленый» энергетический коридор, призванный в перспективе объединить национальные электрические сети Азербайджана, Казахстана и Узбекистана, откроют новый этап сотрудничества и создадут широкие возможности для углубления регионального и глобального взаимодействия.

В настоящее время братский Казахстан экспортирует через нашу территорию около 1,5 млн тонн нефти в год по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, причем согласно межправительственному договору, объем прокачки закаспийского «черного золота» примерно через полтора года значительно вырастет, достигнув 7 млн тонн. Динамично нарастает и двусторонний товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном, который является нашим основным торговым партнером в Центральной Азии (если по итогам прошлого года этот показатель составлял $470 млн, то по состоянию на 1 сентября нынешнего финансового цикла он увеличился до $547 млн).

Кстати, в минувшем году казахстанское зерно стало лидером на постсоветском пространстве по загрузке в элеваторы Страны огней - импорт из Казахстана составил более 450 тыс. тонн, опередив в этом смысле даже Россию. Наши страны также планируют создать совместные центры по переработке и дистрибуции сельскохозяйственной продукции на рынках Кавказа и Турции.

Важным направлением экономической интеграции является также инвестиционное сотрудничество. В Азербайджане, в основном в столице зарегистрировано более 250 предприятий с участием казахстанского капитала. При этом отечественный частный и государственный сектор предпринимательства инвестировал в экономику соседней страны $225 млн, в обратном направлении движение финансов составило $136 млн. Немалую роль в сближении интересов играет и созданный недавно Совместный инвестиционный фонд с уставным капиталом в размере $300 млн, рассчитанный на реализацию межправительственных проектов.

В ту же экономическую копилку входит успешная деятельность межправительственной комиссии и проводимые при ее участии совместные бизнес-форумы, которые вносят значительный вклад в выявление новых возможностей сотрудничества и углубление отношений.

Нельзя списывать со счетов и гуманитарную инициативу - наряду с Турцией Казахстан одним из первых вызвался оказать братскую поддержку восстановительным работам, проводимым на освобожденных от оккупации территориях, а с нуля построенный и сданный в эксплуатацию в городе Физули Центр детского творчества имени Курмангазы стал реальным символом азербайджано-казахстанской дружбы. Более 100 обучающихся в его стенах школьников активно приобщаются также к истории и культуре братской страны, внося вклад в сближение наших народов. В целом, двусторонняя активность в сфере образования и культуры стало основной опорой дипломатии «мягкой силы».

В прошлом году в Казахстане прошли Дни культуры Азербайджана, с этого года планируется расширить межправительственные стипендиальные программы. Кроме того, в Баку регулярно проводятся мероприятия, посвященные центру Абая, а в Астане - азербайджанскому языку и культуре. На виду у экспертов казахстанская программа «Болашак», которая также расширяет возможности регионального академического сотрудничества для молодых азербайджанцев, независимо от их гражданства. Также успешно функционирует международная Тюркская академия, играющая важную роль в проведении исследований и укреплении научно-образовательных связей в рамках ОТГ. Кроме прочего, тесное сотрудничество также осуществляется в рамках объединительного проекта Тürksoy, Фонда тюркской культуры и наследия, Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТЮРКПА) и других международных организаций.

Отнюдь не случайна и военная парадигма в двусторонних и даже многосторонних отношениях. Недаром в своем выступлении на XII саммите Совета глав государств ОТГ в Габале Президент Ильхам Алиев, учитывая широкое сотрудничество стран-участниц организации в сферах обороны и безопасности в целом, предложил в следующем году провести в нашей стране совместные военные учения всех без исключения государств - членов организации. Правда, некоторые столицы восприняли это послание как вызов устоявшейся схеме, тем не менее, как конкретизировал не раз Президент Азербайджана, «тюркский мир - единственная наша семья», а в современном мире военная мощь является главным фактором независимости и территориальной целостности любой страны, которая если хочет выжить и усиливаться впредь, должна интегрироваться в надежные лагеря.

И это не говоря о том, что Азербайджан и Казахстан, как братские и дружественные страны, в рамках многостороннего партнерства выступают с единых позиций на международных площадках, укрепляя и без того устойчивые межрегиональные позиции на огромном евразийском пространстве.

Фидан САЛМАНЛЫ