Слово - не воробей

Политика
22 Октябрь 2025
16:22
111
Слово - не воробей

Пашинян обещает обеспечить транзит грузов в Нахчыван и обратно

Правительство Армении хоть сегодня готово обеспечить транзит грузов по автомобильным дорогам по своей территории из Турции в Азербайджан и в обратном направлении при условии открытия границ на западном направлении.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на 5-м Тбилисском форуме Шелкового пути так и заявил: «Мы готовы не только политически, но и технически хоть сегодня обеспечить транзит грузовых автомобилей из Турции в Азербайджан и обратно - и дороги, и пограничная инфраструктура на нашей территории готовы для этого».

И в этом нет ничего странного, так как открытие границ с братской нам страной всегда было идеей-фикс всего армянского руководства - даже во время оккупации пятой части земель в ущерб нашему суверенитету и территориальной целостности они недоумевали, почему Анкара поставила шлагбаумы и «ежи» для армянских граждан и товаров на своих рубежах.

Вообще, соседняя страна уникальна в своей «логике», считая, что все ей должны, в то время, как сама настаивает на официальном признании Турцией трагических событий 1915 года в качестве «геноцида», везде озвучивает так называемый «армянский вопрос». Мол, почему по итогам «урезания» османских земель с 1878 по 1920-й «все державы получили свой пай, а мы - нет», при этом ссылаясь на «решение Вудро Вильсона» более, чем вековой давности. Более того, Иреван имеет претензии к Анкаре не только касательно прошлого, но и настоящего периода, особенно смешны обвинения в адрес Турции в союзничестве с нами и «в попытке экономической изоляции, включая строительство транспортных проектов, которые обходят Армению стороной» (например, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан или «Южный газовый коридор»).

Но инициатива в свое время принадлежала даже не турецкому экс-президенту Сулейману Демирелю, а общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, так как в огромной степени такую ситуацию спровоцировало само армянское руководство, предпочтя самоизоляцию интеграции в региональное развитие.

Президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал несговорчивость и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна в бытность президентами, да и премьер-министра Никола Пашиняна, пытаясь на пальцах разъяснить им выгоду вывода оккупационных войск. Однако вплоть до итогов точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года они «выкатывали» свойственные им понятия: «непреклонность» и «принципиальность», а Никол Воваевич даже после Отечественной войны 2020 года финансировал преступную хунту сепаратистов (не только бюджетные организации, но и незаконно дислоцированный в бывшей НКАО воинский контингент в 15 тыс. солдат и офицеров).

Теперь же, в отсутствие рычагов, он заговорил о готовности наладить беспрепятственный азербайджано-турецкий транзит грузов. Хотя в то время, пока армянский премьер обещает уважаемой аудитории в Тбилиси «манну небесную», Президент Ильхам Алиев в совместном заявлении для прессы с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым сообщил мировой общественности о практическом достижении официального Баку: «Азербайджан снял все ограничения на транзит грузов в Армению, существовавшие с момента оккупации, и первым таким примером является груз казахстанского зерна. Это, кроме прочего, является хорошим показателем того, что мир между нашими странами не только парафирован на бумаге, но и реализовывается на практике».

В этой связи можно вспомнить «Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания» - когда сухой дипломатический язык трехстороннего Заявления о прекращении огня от 10 ноября 2020 года отнес его к «разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе», официальный Иреван, что называется, встал на дыбы вместе с Парижем и Тегераном, обосновывая свои глупости тем, что «единению тюркского мира - не быть». Однако тот же по сути и форме проект на манер главы Белого дома встречен был армянским правительством восторженно, хотя сам президент США 8 августа завил: «Маршрут Трампа позволит Азербайджану получить полный доступ к Нахчывану, приведет к международному миру и процветанию, создаст новые линии связи, которые разрушат барьеры и откроют для многих стран возможности для инвестиций, роста и стабильности».

А вот что сказал Никол Пашинян в Тбилиси: «С политической точки зрения Армения готова обеспечить транзит между Нахчыванской Автономной Республикой и основной частью Азербайджана через территорию Армении. Однако технически данный участок все еще требует ремонта или реконструкции железнодорожного сообщения. Я уверен, и вы будьте уверены (?), что этот вопрос будет решен в течение ближайших двух-трех лет. В ближайшей (!?) перспективе будут построены также трубопроводы и линии электропередач из основной части Азербайджана в Нахчыван через нашу территорию, а также связи по линии Азербайджан-Армения-Турция».

Вот как - оказывается, на западном направлении все готово, при условии открытия турецкой сухопутной границы, а на юго-западном придется подождать. Я даже знаю, во что упирается то самое ожидание - в солидное финансирование с чьей бы то ни было стороны, поскольку не помню случая, чтобы армянское правительство само вкладывалось в любые проекты.

Вспомним пункт №6 трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, где говорилось, что «в ближайшие 3 года будет согласован и определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута». Так вот, согласование было, план начертан был с предусмотренными мелочами, а когда в августе 2022 года мы построили свою часть дороги на суверенной территории Азербайджана, выяснилось, что на территории Армении соседи не начали даже земляные работы. В Иреване «проснулись», когда пришло время выселения ливанских и сирийских армян из самого административного центр Лачинского района, а также деревень Сус и Забух.

То же самое и на других направлениях: сотрясать воздух с трибуны правительство Пашиняна гораздо, а как только дело касается конкретики, они сразу вспоминают формулу «утром деньги, вечером - стулья», мол, сначала откроем армяно-турецкую границу, а спустя какое-то время кто-то вложится в транзит между основной частью Азербайджана и Нахчыванской автономией, после чего мы подумаем, как скоро стартует материализация переговоров.

Впрочем, нам не привыкать, так как по традиции Президент Ильхам Алиев сам выдвигает мирные инициативы, сам же их и продвигает - «за себя и того парня», как то было летом 2016 года в Санкт-Петербурге, осенью 2022 года в Праге, в августе 2025 года в Вашингтоне. Главное, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки и был доведен до логического конца.

Что касается балласта - соседей не выбирают, тем более - Армянскую область двести лет назад, а затем и Армению век спустя, которые создавали как инструмент противостояния тюркскому миру, а потому нужно время, чтобы она стала «просто страной», а не отверткой или гаечным ключом в чьих-то ловких и натруженных руках.

Фидан САЛМАНЛЫ