Выводы очевидны

Политика
23 Октябрь 2025
16:50
197
Выводы очевидны

Мирная повестка - единственный выход для Южного Кавказа

Практика последних двух лет показала, что только двусторонний процесс замирения между официальными Баку и Иреваном способен привнести позитив в региональное развитие.

Правда, сквознячок все же есть, особенно со стороны Запада - например, руководство наблюдательной миссии Евросоюза буквально распирает от самодовольства. Биноклевые дипломаты написали пост в социальной сети Х, в котором с сомнительной гордостью объявили о «важной вехе», которая заключается в том, что целых две сотни представителей из 25 государств - членов ЕС и Канады «днем и ночью патрулируют границу» между Арменией и Азербайджаном. И что дальше?

Южному Кавказу от этого ни жарко, ни холодно. Да и потом, в Евросоюз входит 27 стран, то есть, в переводе на нормальный язык, во-первых, в миссию не входят венгры и итальянцы, а во-вторых, что бы ни происходило по ту сторону границы - мы под этим не подписывались. Да и пользы для региона - круглый Ноль от тех, кто, скорее всего, шпионит за территорией Ирана, а не «обеспечивает мир» в приграничье.

Баку и Иреван сами, начиная с пражского октября 2022 года, пошагово налаживают практику компромисса, причем без всяких «красных линий», не вынося за скобки ни один даже самый щепетильный момент межнациональных отношений.

Помнится, осенью 2017 года чартерный рейс из Баку в Иреван делегации комитета по политике и безопасности Совета Евросоюза вызвал переполох в аэропорту Звартноц - когда на табло загорелась соответствующая надпись, практически все спецслужбы были подняты на ноги, хотя на борту воздушного судна не было ни одного гражданина нашей страны. Зато буквально на той неделе в том же аэропорту приземлился самолет с множеством представителей гражданского общества Азербайджана, и ничего - правда, удивление на лицах жителей столицы соседней страны было (так рассказывают очевидцы), но паники, типа, «шеф, все пропало» - нет. Волокардин никто не пил, давление не скакало, пограничный контроль был пройден в штатном режиме (конечно, меры безопасности никто не отменял, в том числе, в конференц-зале и в гостинице).

С отсылкой к началу нулевых замечу, что нечто подобное было и раньше, армянские делегации тоже прилетали в Баку через Тбилиси, однако затем искусственно созданный Сержем Саргсяном психоз за время его президентства перечеркнул любую инициативу взаимосвязанности.

«Лед тронулся» именно после исторического Вашингтонского саммита 8 августа и подписанной трехсторонней декларации между Президентами Азербайджана и США: Ильхамом Алиевым и Дональдом Трампом, а также премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Этот документ свидетельствует не только о моменте парафирования текста мирного договора, но и закрытии вредного кейса Минского процесса ОБСЕ и связанных с ним структур, о перспективе открытия всех видов коммуникаций (автомобильных и железных дорог, связи, интернета, «зеленых» и традиционных энергетических мостов) для реализации внутренних, двусторонних и международных целей. И Зангезурский коридор («Маршрут Трампа для международного мира и процветания») тоже послужит постепенному восстановлению добрососедских отношений на основе неприкосновенности международных границ и недопустимости применения силы даже в случае прихода к власти дашнаков с непомерным территориальным аппетитом.

Состоявшееся недавно в Иреване заседание «круглого стола» стало пробным шаром реанимации взаимопонимания, хотя в нем принимали в основном участие старые знакомые, которые в последнее время лицом к лицу вынуждены были общаться либо в Тбилиси, либо в европейских столицах. Позитивный во всех смыслах факт можно смело назвать «старым - новым» этапом, хотя по большей части именно новым, поскольку фундамент заложен объективными процессами, инициированными Президентом Ильхамом Алиевым (это и признанное военно-политическое закрепление новых реалий, и статус транспортно-энергетического хаба Азербайджана, и максимальная поддержка международным сообществом, плюс масса других преимуществ).

Глава государства в интервью отечественным СМИ по итогам саммита в Вашингтоне заявил: «В нашем регионе уже наступил прочный мир, и 8 августа можно считать историческим днем, в том числе по этой причине. Шаги по развитию азербайджано-американских двусторонних связей и нормализации армяно-азербайджанских отношений, принятие и подписание Совместной декларации, а также поддержка и свидетельство Президента самой могущественной державы в мире, еще раз подтверждают важность трехсторонней встречи. Все понимают, какое большое значение это имеет не только для нашего региона, но и для обширной географии Евразии. Некоторое время назад мы восстановили справедливость военным путем, а сейчас поставили точку и в политической плоскости».

В этой связи показателен практический шаг официального Баку - глава государства два дня назад в совместном заявлении для прессы с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым сообщил важную новость: «Азербайджан снял все ограничения на транзит грузов в Армению, существовавшие с момента оккупации, и первым таким примером является груз казахстанского зерна. Это, кроме прочего, является хорошим показателем того, что мир между нашими странами не только парафирован на бумаге, но и реализовывается на практике».

Иными словами, Президент Ильхам Алиев дал понять, что это не одноразовая доза замирения и не показательное выступление для публики, а долгосрочный процесс, ставший возможным после того, как оппонент «вынул вату христианского заступничества, в том числе, из ушей», проявив готовность перехода от монолога «о многострадальности» к диалогу о добрососедстве и сотрудничестве с перспективами партнерства.

Правда, пока демократические процессы у соседей не внушают особого оптимизма, поскольку правительство вступить в бескомпромиссную схватку с разномастными реваншистами, имеющими доступ к огромным финансовым ресурсам. И это - не нормальная политическая оппозиция, поскольку у тех, кто преимущественно сгруппировался вокруг экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, включая подпевающих им архиепископов армяно-григорианской церкви, вдохновляющей молодежь и не самый образованный пласт электората на «новые подвиги» на ниве воинствующей ненависти к туркам, а следовательно и к нам с вами.

Аресты ряда оппозиционных деятелей, включая мэра города Гюмри, а также особо рьяных прислужников католикоса, взирающего на мир сквозь призму человеконенавистнической идеологии нациста Гарегина Нжде, давно вывели внутриполитическую жизнь страны камней за грань серьезных потрясений. Мало им трагических последствий осени 2020 и 2023 года, внешнеполитических неустоек, внутренних неурядиц - им нужно во что бы то ни стало взять власть, причем желательно до июньских выборов следующего года и вообще до нового электорального цикла. Причем реваншистам без разницы, как это будет выглядеть по форме (расстрел парламента 27 октября 1999 года и участников мирных акций протеста 1 марта 2008 года показал, что для таких, как Кочарян и Саргсян, не пахнут ни деньги, ни тем более власть).

Иными словами, армянскому обществу предстоит на деле продемонстрировать, созрело оно для мира или все еще готово в очередной раз окунуться в омут войны. Их выбор в пользу правящей партии «Гражданский договор» - пока единственный шанс на принятие и утверждение старой реальности. Раскрыв научные книжки и геополитические карты, они увидят, что со всех сторон окружены тюрками и другими народами большого региона, приверженными всеобщему предсказуемому мирному развитию, а не только сосуществованию. Вот пусть и делают выводы…

Фидан САЛМАНЛЫ