Говорите, ну…

Политика
24 Октябрь 2025
15:04
100
Говорите, ну…

Молчание Запада как показатель «демократии по выбору»

Про арест избранного мэра армянского города Гюмри (бывший Ленинакан) Вардана Гукасяна не высказался разве что ленивый, особенно бурными были обсуждения в армянских СМИ и социальных сетях, зато штатные «правозащитники» на Западе словно набрали в рот воды.

Понятно, что люди знают и Вардана по нашумевшим преступным «подвигам», и схему «демократических» выборов в Гюмри, так как образ мыслей, особенно русскоязычного старшего поколения родом из СССР, сформировался примерно в одинаковых условиях. Но что особенно забавно - когда в том же Азербайджане власть зачищала террористов и расформировывала руководимый ими целый полк ОМОН, принимавший участие в государственном перевороте, практически весь коллективный Запад целое десятилетие указывал на «недопустимость» подобных шагов, говоря, как в том кино: «Шурик, это не наш метод».

А вот по поводу ареста избранного большинством местного электората мэра (даже кандидат от правящей партии «Гражданский договор» Сарик Минасян признал свое поражение на выборах в Гюмри, набрав 38% голосов) - полное молчание. Ни одна из ведущих европейских структур, типа БДИПЧ ОБСЕ, Европарламента и даже любвеобильный Елисейский дворец, постоянно поучающих официальный Баку относительно «прав человека» и «правильной демократии», не нашла нужным прокомментировать происходящее. Это молчание особенно примечательно, учитывая то, как громко и резко реагировал, к примеру, МИД и даже президент Франции Эмманюэль Макрон на «голод, блокаду», а затем и «насильственную депортацию» карабахских армян.

Весь армянский народ наслышан, а сотни людей лично пострадали от произвола Вардана Гукасяна, который заметно наследил в политике своей страны. Более того, он единственный в своем роде публичный деятель, который и во время предвыборной кампании, и в парламенте, и при общении с прессой откровенно (в том числе после избрания мэром города Гюмри) заявлял, что он - за союзное с Россией государство по принципу Беларуси. 

Не знаю, кто как, но мне сложно представить, что гражданин пусть даже номинально независимой страны без зазрения совести перед населением призывает к возврату к колониальному прошлому. Понятно, что более половины населения бывшего Ленинакана кормится за счет услуг, предоставляемых 102-й военной базе РФ, но ведь Гукасян при этом еще и призывает коллективный Запад вкладывать инвестиции. О его, мягко говоря, двурушничестве говорит и «впечатляющая» политическая биография: за поддержку «генетической несовместимости с турками» и идейную близость к Роберту Кочаряну он однажды уже «избирался» при высокой поддержке мэром Гюмри в 1999 году, просидев в этом кресле целых 13 лет. Затем, почуяв «ветер не в спину» карабахского клана, он удачно перебежал к Гагику Царукяну, стал депутатом по списку партии «Процветающая Армения», а в мае 2018 года громче всех приветствовал «шашлычную революцию» Никола Пашиняна, однако и это не спасло его от расплаты со стороны «соросят».

Так, под самый занавес 2023 года генпрокурор соседней страны Анна Вардапетян по личной указке премьер-министра распорядилась об ускорении административных и уголовных расследований по тем делам, которые долгие годы не передавались в суд даже при наличии законных оснований.

Однако ему можно все, так как в его кармане всегда при себе справка о психической невменяемости - чем не повод для «правозащитников» коллективного Запада накричать на команду Никола Воваевича, мол, «как вам не совестно обращаться по свински с больным человеком». Однако все напрасно, хотя процедура ареста мэра Гюмри сопровождалась заметным общественным напряжением - в городе произошли стычки между его сторонниками и силовиками, выбившими стекла администрации, где забаррикадировался «коммунист №1». Позднее стало известно, что под домашним арестом оказался и его сын, Спартак Гукасян, обвиненный в вымогательстве, что дало законный повод политической оппозиции утверждать, что речь идет не о правосудии, а о предумышленном и заранее спланированном давлении со стороны правительства.

Тем не менее ни одно европейское учреждение - ни Совет Европы, ни Европейский парламент, ни даже многочисленные правозащитные НПО, столь активные в других случаях, - не высказали ни малейшего беспокойства. Такое избирательное молчание наводит на неприятные параллели - когда, допустим, в нашей стране вполне обоснованно задерживают любого подозреваемого в совершении преступления (будь то известный представитель криминалитета, глава исполнительной власти, муниципальный чиновник, журналист, активист и т.д.), «правозащитники» коллективного Запада реагируют буквально по истечении светового дня или хотя бы в течение суток. Выходят «гневные» заявления, публикуются доклады с «законной обеспокоенностью», создаются временные комитеты и комиссии.

Но вот когда аналогичные события происходят в соседней стране (партнере РФ по ЕАЭС и ОДКБ, сестричке ЕС по программе «Восточного партнерства» и одном из получателей европейских грантов на укрепление демократии) - наступает многозначительная абсолютная тишина, мол, своих не сдаем.

Впрочем, мы не удивляемся. Во этому поводу вспоминается речь Президента Ильхама Алиева во время инаугурации 14 февраля прошлого года, где было четко заявлено: «Кроме тюркского мира нигде нас не ждут и уже не скрывают этого. Если в прежние годы на Западе пытались пустить нам пыль в глаза некими обещаниями, сегодня маски сорваны, а партнеры проводят разделительные линии даже на Южном Кавказе, где расположены всего три страны. Пусть все знают, что мы не намерены склоняться перед теми, кто не желает нас принимать, а единственная наша семья - тюркский мир!»

Это и есть четкий ответ тем, кто не знает, с какого бока поддержать «сестричку», хотя почему же - те, кто имеет глаза и уши, видят и слышат, что между Азербайджаном и Арменией наступил мир, как в документе, подписанном в Вашингтоне, так и по факту на земле. Потому не надо делить нас по надуманным признакам - то мы религией и цивилизацией не вышли, то демократия у нас не та, без всяких там парадов «сообщества» ЛГБТ. Глупости все это, а потому образовалась огромная пропасть в мировоззрении: так, миллионы «диких» туристов, в том числе, фанатов музыкальных групп и спортивных состязаний, с удовольствием приезжают к нам отдыхать-погулять, рекомендуя друзьям, знакомым и просто подписчикам на своих страничках в социальных сетях уделить время посещению Страны огней, зато какие-то политики, «правозащитники» сверяют часы по банковским счетам, твердя заученные вещи. По их версии, «многострадальная» Армения, какая бы она очевидно нацистская и реваншистская ни была - «правильная», а Азербайджан, «насквозь пропитанный исламским радикализмом» - «чужой». Этот контраст почему-то устойчив, и его нельзя объяснить случайностью.

Что касается ареста Гукасяна, его вину «задним числом» докажет суд, с учетом преступлений былых времен. А степень демократичности решать не Западу, а населению каждой страны. Более того, давно со сцены сошел заокеанский тандем Джо Байден - Энтони Блинкен, который дважды затевал официальное деление государств на «белые» и «черные» лагеря, по мере послушания даже не Белому дому, а им лично. Сегодня пагубность двойных стандартов видят все - даже из окон Овального кабинета, и чем чаще коллективный Запад будет выбирать, кого поддерживать, а кого игнорировать, тем слабее со временем будет звучать его голос, так как мировое сообщество все более откровенно не терпит иезуитской избирательности.

Фидан САЛМАНЛЫ