Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Никол Пашинян намерен баллотироваться еще на один срок
Премьер-министра Армении обнадежили кандидатуры выдвиженцев от политической оппозиции, а потому он через социальные сети заявил о намерении баллотироваться на парламентских выборах, которые намечены на 7 июня следующего года.
Как сообщают армянские СМИ, накануне в своем сообщении в социальных сетях Никол Пашинян опубликовал скриншот письма, подтверждающего выдвижение его кандидатуры в рамках пропорционального списка возглавляемой им партии «Гражданский договор». Причин тому несколько: во-первых, лидер в ответе за членов команды и не должен отдавать их «на съедение бывшим» в случае поражения.
Во-вторых, его неуемный характер не позволяет быть в тени, но главное - очень удобен список его оппонентов: заявления об участии в выборах подтвердили второй президент Роберт Кочарян, экс-омбудсмен Арман Татоян, а также движение «По-нашему», безыдейным лидером которого является российский олигарх Самвел Карапетян, находящийся под арестом с 18 июня. Тут даже с правозащитником Татояном все понятно в том смысле, что непонятны реальные расчеты его команды и тех, кто за ним стоит, поскольку он в заявлении для прессы отметил отсутствие результатов работы судебной системы и адвокатуры, а также правоохранительных органов в нынешних условиях, в связи с чем он «намерен использовать политические инструменты для объединения общества и развития страны».
Бывалые политики сразу скажут, что инструментарий бывшего омбудсмена слишком непонятен для основной массы электората, потому пусть радуется, если попадет в историю выборов максимум с 5% голосов, да и то потому, что есть категория избирателей, «клюнувших» на заумные речи о «горизонтах всенародного счастья».
С остальными же все проще пареной репы - даже до предвыборных речей и программ (если таковые будут, что вызывает большие сомнения) можно с вероятностью на все сто по полочкам разложить их чаяния и сомнения, обеспокоенность и бубновый интерес вперемешку с фактором пиковой дамы. Даже если Кочарян и Карапетян вдруг объединятся, а к ним еще присоединится Сержик Саргсян плюс до кучи вернется к мирской жизни «во имя нации» Баграт Галстанян вместе с высшим руководством армянской «апостольской» церкви, которые тоже призовут избирателей отдать голоса за единого кандидата - все равно у них ничего не выйдет. Объяснение кроется в том, что до сих пор историю в соседней стране преподают, что называется, «шиворот навыворот», начиная с «великой страны от моря до моря», переходя к так называемому «геноциду армян» и арбитражному решению президента США Вудро Вильсона, которому исполнилось 105 лет (за это время геополитические представления менялись трижды). Да и про итоги Отечественной войны 2020 года есть немало разночтений даже в учебниках, не говоря о прессе и СМИ вообще.
В этой связи экс-редактор армянского сайта southcaucasus.com Луиза Погосян как-то вскользь написала, что «процесс признания геноцида превратился у армян в комплекс исключительности и превосходства над всем миром, что стало болезнью, мешающей нам адекватно воспринимать действительность и двигаться вперед». Но это лишь частичное признание, поскольку в основе топтания на месте стоят нарративы по всем стратегическим направлениям, что приводит к абсолютно неадекватному восприятию реалий.
Пять лет прошло с момента завершения Отечественной войны, после чего весь Южный Кавказ переживает эпоху веры в долгосрочное предсказуемое развитие, и только армянские «политологи» своими выступлениями готовят свое общество к возврату в «счастливое прошлое», балуя его «дыркой от бублика». Кстати, человек, озвучивший еще одну сентенцию о том, что «маршрут Трампа» - не инструмент для международного мира и процветания, а «наезд бандитов на армянские интересы, отнявших у нас последние часы…», имеет ученую степень доктора политических наук. Вспоминается сегодня эта фраза по причине того, с каким скрипом армянский социум готов воспринять протянутую официальным Баку миролюбивую руку помощи. А все потому, что головы и общественное сознание соседней страны «оккупированы» агрессивными посылами, а не миролюбием госпожи Погосян. Иначе сложно объяснить упертое нежелание населения страны камней идти по пути мира, сулящего ей значительные политико-экономические и цивилизационные дивиденды.
Очевидно - когда над различными категориями населения продолжают довлеть приятные их слуху расовые и националистические стереотипы, от которых они просто-напросто не желают избавляться, говорить хотя бы о трезвости мысли не приходится. Слишком уж живучи в сознании призывы, которыми армянскую общественность десятилетиями подкармливали политики, журналисты, публицисты, а также те, кто именует себя аналитиками.
Мы могли бы освежить память соседей целым рядом фамилий с нацистским креном, среди которых второй президент Робик Кочарян отнюдь не на вторых ролях, но стоит ли это делать, если никто из последышей Гарегина Нжде до сих пор не подвергся порицанию, не говоря о люстрации.
Вот наглядный пример: все мировое экспертное и политическое сообщество анализирует итоги точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года, после которой двусторонний диалог между главами МИД и государств стал нормой, а в головах армянской общественности основное место занимает недоумение: каким образом их хваленая «непобедимая армия» могла потерпеть «неожиданно» позорное поражение? То есть, они до сих пор живут прошлым, а потому почти все жители Армении, независимо от смены поколений, являются заложниками мифов и ложных «исторических» посылов. Примеров тому масса.
Вспомним хотя бы экс-главу МИД Армении Вардана Осканяна, который с 1998 по 2008 годы уверял своих сограждан и диаспору по обе стороны Атлантики, что «проблема Карабаха не имеет военного решения», поскольку «нкр долгие годы доказывает миру возможность существования как независимого государства». Из той же оперы доклады международных структур, включая Минскую группу ОБСЕ, Международную кризисную группу, со ссылкой на сепаратистов призывавшие «весь мир понять, что азербайджанцы никогда не смогут вернуться в Физули, Джебраил и другие районы буферной зоны». А еще были «военные эксперты» в полковничьих погонах в Москве и Брюсселе, заклинавшие опять же весь мир (!), что «армия самообороны нкр настолько хорошо обучена и оснащена, что в разы превосходит противника по боеспособности». А разве Бишкекские соглашения в мае 1994 года, под которыми стояла подпись «главы минобороны нкр» - не из той оперы?
Все это сослужило медвежью услугу в том числе, армянскому обществу, которое искренне считало районы, оккупированные их вооруженными силами, даже не «ценным товаром для обмена на мир», а именно «освобожденной исконной территорией Армении в рамках программы миацум». Ныне дающий показания в бакинском военном суде «президент» хунты марионеточных сепаратистов Бако Саакян в постановочной речи в знаменитом французском Институте международных отношений и стратегических исследований 8 марта 2011 года и вовсе уверенно заклинал ученую на первый взгляд аудиторию, что «не может быть и речи об ослаблении независимости Карабаха, благо сильная и боеспособная армия является основным гарантом безопасности страны, равно как и постоянное содействие Армении и диаспоры».
Можно бесконечно ссылаться на глупые сентенции оппонентов, но стоит ли? Ведь это общественности соседней страны предстоит через 7 месяцев опустить в урны голоса за мир или войну, вот пусть она и решает, быть или не быть - мы свои, а заодно региональные транспортные проблемы решили, сделав серьезную заявку на превращение Южного Кавказа в остров предсказуемости и стабильности. Так что в случае предпочтения военного сценария по ту сторону границы если конфигурация изменится, то чуть-чуть - все равно по итогам Вашингтонского саммита регион будет восприниматься почти как единое целое, за вычетом одного неадекватного белого пятна, загнавшего себя за обочину цивилизации.
Фидан САЛМАНЛЫ