Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Зарубежные инвесторы положительно оценивают возможности Страны огней
Реальная диверсификация для расширения торгово-экономического сотрудничества официальным Баку - не новость, однако последние несколько лет поражает динамика наращивания партнерства, как с арабским миром, так и с прочими состоятельными финансовыми центрами.
Тенденцию подтвердило и важное событие инвестиционной направленности, состоявшееся накануне - Президент Ильхам принял делегацию руководителей структур - членов Арабской координационной группы. Впечатляет и список заинтересованных гостей, включая президентов Исламского банка развития и Фонда ОПЕК, гендиректоров Фонда развития и Экспортного офиса Абу-Даби, Фонда развития Саудовской Аравии, а также Кувейтского фонда арабского экономического развития.
В фокусе внимания деловых кругов ведущих нефтяных монархий уже обозначены водное хозяйство и транспорт, а наиболее интенсивное партнерство наблюдается в сфере торговли, «зеленой» энергетики, аграрного сектора, туризма и инвестиций. С Эр-Риядом, Абу-Даби и Дохой все ясно, но радует, что к этим столицам присоединились Эль-Кувейт с Маскатом (столица Оманского султаната), в переговорах с которыми, кроме традиционных направлений, обозначены новые приоритеты для расширения сотрудничества на деловом треке.
Последние полтора десятка лет национальное правительство последовательно расширяет деловые контакты с состоятельными государствами, в том числе, Персидского залива: ощутимое развитие получили туристические связи со странами региона, поддержанные ростом числа прямых рейсов, упрощением и цифровизацией визовых процедур, а также переходом к безвизовому режиму для ряда государств.
В свою очередь, по линии Минэкономики Азербайджана и его структурных подразделений - Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) и Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджана (KOBIA), а также торговых представительств на местах предприняты различные шаги по диверсификации отечественного аграрного и промышленного экспорта, и ключевой акцент здесь также сделан в первую очередь на арабские страны. И это не случайно, так как благодаря грамотному продвижению имиджа Страны огней и рекламе отечественная пищевая и иная продукция под единым брендом Made in Azerbaijan активно продвигается в торговых сетях ОАЭ, Саудовской Аравии, Омана, Бахрейна, Катара и других государств региона.
Речь, в частности, идет об экологически чистом меде и чае, сухофруктах и сладостях, наршарабе, лавандовом и оливковом маслах, консервированной плодоовощной продукции и соках, икре осетровых, полимерном сырье, текстиле, коврах, изделиях из шелка и т.д. Все эти усилия весьма благотворно отразились на динамике товарооборота нашей страны с монархиями Залива.
Так, если в 2017 году, когда состоялся первый экономический форум Азербайджана со странами Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC), торговля с ними без учета нефти составляла порядка $175 млн, два года назад совокупный товарооборот составлял уже $1,8 млрд, а по итогам прошлого года увеличился еще на 28%, с лихвой перевалив за двухмиллиардную отметку. Динамика более чем впечатляющая, однако здесь уместно отметить, что деловые связи благодаря энергетическим проектам наиболее продвинуты с Саудовской Аравией и ОАЭ. И похоже, сотрудничество будет впредь развиваться по нарастающей.
Во-первых, 4 ноября Президент Ильхам Алиев утвердил соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве между национальным правительством и Кабмином ОАЭ, а день спустя руководство Минэкономики подписало Декларацию о намерениях с Арабской координационной группой и Меморандум о взаимопонимании с Фондом развития Абу-Даби. Эти документы создают предпосылки для выведения и без того крепкого сотрудничества с упомянутыми структурами на качественно новый уровень, обеспечивая повышение эффективности совместной деятельности, а также создание новых механизмов для продвижения деловых платформ, включая льготные инвестиции.
Небывалую активность арабской улицы нетрудно понять - там тоже видят рост авторитета официального Баку в глобальном масштабе, особенно после августовского саммита в Белом доме, с участием президентов Азербайджана и США: Ильхама Алиева и Дональда Трампа, а также премьер-министра Армении Никола Пашиняна, создавшего предпосылки для качественного повышения уровня, как непосредственно азербайджано-американских деловых отношений, так и для превращения Южного Кавказа в цельный регион без риска возобновления полномасштабных военных действий.
Продолжением уверенного переплетения интересов стал рабочий визит главы государства в Нью-Йорк для участия в 80-й сессии Генассамблеи ООН - в рамках той сентябрьской поездки в состоялись встречи главы нашего государства с ведущими североамериканскими финансовыми компаниями, управляющими триллионными активами по всему миру и специализирующимися на модных ныне альтернативных инвестициях.
Укрепление сотрудничества на этом треке в краткосрочной перспективе способствует диверсификации потенциала финансового сектора Страны огней и расширению его международных инвестиционных возможностей. И хотя в большой политике совпадений не бывает, вполне символично обращение из Нью-Йорка Президента Ильхама Алиева участникам I Азербайджанского международного инвестиционного форума, собравшего глав сотен авторитетных финансовых корпораций, среди которых арабские инвесторы были не на последних ролях. Уже само событие задало тон атмосфере, неся мировой деловой общественности мощный информационный заряд - суверенный Азербайджан вступает в новый этап трансформации комплексной модели устойчивого роста, где ключевую роль играют ненефтяной сектор, логистика, цифровизация и международное партнерство.
Впечатляющие цифры, приведенные в обращении главы государства, служат доказательством того, что за последние два десятилетия в экономику страны было инвестировано $344,4 млрд, более половины которых направлены в реальную экономику, с созданием новых рабочих мест и современных технологических возможностей. Особое значение имеет то, что ненефтяной сектор сегодня уже перевалил за 68% отечественной экономики, демонстрируя ежегодный рост в 6,7%, а экспорт в этой сфере почти удвоился с 2019 года. Эти показатели наглядно демонстрируют, что Баку последовательно перестраивает фундамент развития, снижая зависимость от традиционных нефтяных доходов и создавая новые центры притяжения капитала.
Параллельно укрепляется стабильность в макроэкономике, что подтверждено колоссальным ростом доходов госбюджета, золотовалютных резервов, снижением внешнего долга до 6,5% ВВП - все это в совокупности предопределяет неподдельный интерес зарубежных «акул империализма», ищущих наиболее доходные «финансовые гавани» без сопутствующих рисков. В этом контексте символично, что именно в рамках сентябрьского форума подписаны многомиллиардные соглашения, которые уже сегодня задают вектор будущего.
Наиболее масштабным из них стал проект «Город в городе», реализуемый совместно с Modon Holding из ОАЭ - его концепция предполагает создание вокруг озера Беюкшор современного многофункционального района, включающего в себя медицинские центры, образовательные учреждения, гостиницы, торговые и деловые зоны. Инициатива реализуется «с пылу, с жару», а потому уже сегодня можно говорить о формировании нового градостроительного кластера, сопоставимого с крупнейшими урбанистическими реалиями Ближнего Востока.
Не менее важным шагом стало соглашение с саудовской ACWA Power о строительстве завода по опреснению морской воды (объем прямых инвестиций королевства превысит $400 млн). Для нашей страны, сталкивающейся с вызовами рационального использования водных ресурсов, это не просто промышленный объект, а стратегическая инвестиция в устойчивость. Технологии, которые будут внедрены, также открывают возможности для повышения водной безопасности страны и становятся частью более широкой «зеленой» повестки.
В глазах зарубежных обладателей триллионов наибольшую привлекательность Азербайджан получил по итогам полного восстановления государственного суверенитета и особенно саммита в Вашингтоне. Само по себе географическое расположение Страны огней еще не гарантировало ее превращение в естественный транзитный центр, однако наличие многоотраслевой развитой транспортной инфраструктуры и мирный трек в отношениях с Арменией позволили иностранцам строить более смелые планы. А с вводом «Маршрута Трампа для международного мира и процветания» (географически - Зангезурского коридора) значение Азербайджана на транспортной карте Евразии только усилится. А потому арабские в том числе инвестиции в логистику и цифровую инфраструктуру - это не локальные проекты, а стратегический выбор, укрепляющий роль нашей страны в системе международной торговли. А сотрудничество в сфере электронной коммерции и цифровых решений вскоре станет символом перехода к экономике будущего.
Все вышеперечисленное формирует картину государства, которое не только сохраняет роль гаранта международной энергетической безопасности, но и становится центром инноваций, устойчивого развития и крепнущего партнерства между глобальными Югом и Севером.
