Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Армянская «исключительность» и проблемы сосуществования на Южном Кавказе
Армянская сепаратная «исключительность», выпестованная царской Россией два века назад, сегодня не только бьет наотмашь по интересам самих инициаторов, но и создает проблемы для всех народов Южного Кавказа.
Накануне в Тбилисском государственном академическом театре имени Шота Руставели состоялся концерт по случаю 5-й годовщины исторической Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, приблизившей региональное развитие на расстояние вытянутой руки.
Сегодня в мире нет другого примера объединения интересов многих народов во имя мира и процветания - казалось бы, радоваться надо подарку судьбы, однако едва в местных СМИ появилась новость о предстоящем концерте, как армянская община Грузии «встала на дыбы», в том смысле, что вспомнила тучные для нее советские времена.
В старых традициях посыпались тысячи жалобных писем от «разгневанных тружеников» в соответствующие инстанции, включая Евросоюз, Кремль и, конечно же, в мэрию Тбилиси и резиденцию правящей партии «Грузинская мечта» с требованием к властям «не допустить проведения концерта, который способствует углублению этнического напряжения».
Вот он, парадокс - в то время как все народы вокруг благодаря итогам Отечественной войны 2020 года вздохнули наконец в предвкушении разрядки напряженности, армяне ввиду «исключительности» напряглись, думая, что весь мир должен быть наэлектризован параллельно с ними.
Понятное дело, что армяне со специфической «логикой» и собственным видением глобуса не могли остаться в стороне и не выразить свое возмущение региональным праздником. А потому факт проведения культурного мероприятия накануне Дня Победы вызвал наиболее бурную реакцию среди представителей армянской общины в Грузии. Их недовольство выразилось в призывах к властям страны отменить концерт, что само по себе выглядит странно и необоснованно. «Мы обращаемся к мэрии Тбилиси и министерству культуры Грузии с просьбой принять во внимание тот факт, что 6 ноября посольство Азербайджана организует концерт под названием «5-я годовщина Дня Победы - 8 Ноября». Азербайджан отмечает этот день как победу в 44-дневной войне в «арцахе» в 2020 году, в ходе которой были убиты тысячи армян, разрушены многие семьи, оккупировано 11 458 кв. км, включая древний исторический город «Шуши». Впервые в истории «арцах» остался без армян…»
Обратите внимание на менторский тон требования, не допускающий сомнения в том, что для нации, болеющей девизом «вперед, в прошлое», созданная общими усилиями новая реальность недопустима. Армянская община Грузии (раньше эту функцию с еще большим размахом исполняла бывшая НКАО), исправно пестующая сепаратизм внутри Грузинского государства, считает возможным чего-то требовать (!) от властей суверенного государства и даже нагло указывать ему, как поддерживать межнациональный мир на вверенной ему земле. Как говорится, было бы очень смешно, если бы не было грустно - ведь армянство в принципе не имеет никакого представления о межнациональном мире и не способно нормально сосуществовать рядом с другими народами. Пример массовой этнической чистки сотен тысяч азербайджанцев и превращение самой Армении в мононациональное государство - перед глазами.
На самом деле - феномен 8 ноября 2020 года предстоит изучать многим поколениям для того, чтобы понять исключительность Дня Победы, ставшего наглядным показателем и даже символом восстановления справедливости и завершения трех десятилетий оккупации азербайджанских земель. Объективные итоги Отечественной войны изменили политическую карту региона и открыли проспект к достижению долгосрочного предсказуемого мира, который многие годы казался недостижимым. Из этого следует вывод - не пора ли отлавливать особо неуемных нацистов и последышей Гарегина Нжде, застрявших в грезах о прошлом, сажать в палату №6 для нормализации их психики?
Человечество видит и торжество полного суверенитета Страны огней, и многомиллиардные вложения официального Баку в энергетическую и транспортную безопасность Евразии, и парафирование на августовском саммите в Вашингтоне текста армяно-азербайджанского мирного договора, и начало строительства «Маршрута Трампа для международного мира и процветания», и реверансы предпочтений политических центров коллективного Запада относительно персоны Президента Ильхама Алиева. На этом фоне больно видеть «аквариумных существ», застрявших то ли в Ноевом ковчеге, то ли в «стране от моря до моря», когда-то созданных «христианскими» мифологами для того, чтобы подчеркнуть значение армян, как «форпоста борьбы с турками».
Сегодня все поняли тщетность этой затеи: институционально усиливается Организация тюркских государств, проводятся успешные деловые саммиты Берлина, Брюсселя, Пекина, Парижа, Рима и Вашингтона со странами Центральной Азии и Южного Кавказа, объективно сжимаются геополитические возможности противников углубления интеграции тюркского мира. Возможно, армянская общественность не видит всей картины, но можно ведь открыть Интернет, на просторах которого есть «кричащие» кадры о подготовке официального Баку и его союзников, друзей и партнеров к пятилетней годовщине Победы в Отечественной войне. Десятки глав государств посылают Президенту Ильхаму Алиеву и всему азербайджанскому народу искренние поздравления, с пожеланиями скорейшего мира и сотрудничества на всем Южном Кавказе. Тому есть и прагматические причины - в этом случае многие страны Евразии смогут участвовать в создании единой материковой цепочки материальных ценностей.
И вообще, для того чтобы быть убедительными даже в кляузах и жалобах, надо не только знать материальную часть претензий, но и «держать нос по ветру» - на кого рассчитан текст слезливых обращений. По советским временам мы помним, что представители самого «многострадального» народа были чемпионами по количеству телеграмм в любые властные инстанции. И когда «широкие массы трудящихся» писали анонимные доносы левой рукой и даже ногой, армянская общественность подписывалась честно, с указанием имен и фамилий, при этом ничуть не опасаясь последствий. У них было столько преимуществ, что, например, когда генсек ЦК КПСС Никита Хрущев снимал с должности главу республиканской парторганизации академика Имама Мустафаева в 1959 году, среди прочих ярлыков, в том числе, о «привитом мусаватизме», присутствовала формулировка о том, что он «не прислушивается к мнению армянских товарищей». Но то было давно, сегодня мало просто возмущаться либо пускать слезу по поводу «незавидной участи древнейшего христианского народа среди исламского большинства». Понятно, что определенную часть деструктивно настроенных реваншистов, как в самой Армении, так и за ее пределами, изнутри снедает горечь поражения и разрушения мифов.
В то время как регион привыкает к новым реалиям геополитики, они не могут смириться с мыслью, что эпоха, когда оккупация выдавалась за «самоопределение», навсегда канула в небытие. Однако даже эти эмоции не дают права указывать суверенным властям Грузии, какие мероприятия проводить, а какие нет. Тем более, что речь идет о вполне независимом государстве, которое во имя национальных интересов адекватно реагирует на все посылы, хоть из Евросоюза, хоть из США. А потому решения о проведении культурных мероприятий в Тбилиси принимаются на основе закона, а не чьих-то сепаратистских обид.
Армянская сторона на протяжении десятилетий сама активно использовала так называемый бренд «арцах» для поездок «президентов» и прочих самопровозглашенных чиновников по всему миру. Кочарян, Саргсян, Саакян, Арутюнян и прочие ежегодно катались с протянутой рукой в множество столиц с «любвеобильными сестричками», участвуя в телемарафонах Москвы, Парижа, Вашингтона, Лос-Анжелеса, Донецка. Ради их обогащения проводились концерты, выставки детских рисунков, встречи с впечатлительной диаспорой, благотворительные вечера. Если кто не понял, все эти мероприятия придавали легитимности несуществующему образованию на оккупированной территории суверенного Азербайджана. Глобальные СМИ назойливым шумом перекрывали справедливый голос нашего народа, представляя преступные акции как выражение «национальной самобытности» и «права на самоопределение».
Теперь все это закончилось, закон восторжествовал. Президент Ильхам Алиев в эти дни получает тысячи поздравительных писем и телеграмм, половина которых - от лидеров и граждан иностранных государств в знак признания заслуг в полном торжестве исторической справедливости. Большинство авторов писем благодарности тоже не прочь вернуть когда-то отнятые у них земли отцов и дедов, но поскольку в ряде случаев бандиты с большой дороги наделены статусом «больших парней», они пока не могут полностью избавиться от зарубежных военных баз.
Азербайджан успешно и филигранно справился со всеми вызовами исключительно на собственной территории, не зарясь на чужие земли, а потому к его мирной миссии все мировое сообщество относится с уважением и надеждой в справедливое будущее для всего человечества.
Фидан САЛМАНЛЫ