День Конституции в Азербайджане

Политика
12 Ноябрь 2025
09:25
79
День Конституции в Азербайджане

12 ноября – День Конституции в Азербайджане. Сегодня исполняется 30 лет со дня принятия Основного закона Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ровно 30 лет назад, 12 ноября 1995 года, всенародным голосованием (референдумом) в Азербайджане была принята разработанная под руководством великого лидера Гейдара Алиева Конституция, которая провозгласила такие высокие цели независимой республики, как приверженность многовековым традициям государственности, создание суверенного, демократического, светского, правового государства и построение гражданского общества. Основной закон вступил в силу 27 ноября 1995 года, обозначив общественно-политическое и правовое устройство Азербайджанского государства, восстановившего свою независимость спустя почти столетие, а также векторы его дальнейшего развития.

Этот документ является первой Конституцией независимого Азербайджана и четвертой в истории нашей страны. История конституционного строя Азербайджана восходит к периоду СССР. Первая Конституция Азербайджана была принята 19 мая 1921 года, а ее новая редакция, адаптированная к Конституции СССР, – 14 марта 1925 года. Конституция, принятая 21 апреля 1978 года, так же как и предыдущие, была адаптирована к Конституции СССР.

Коренные реформы, с большой дальновидностью и решительностью проведенные великим лидером Гейдаром Алиевым в первые годы восстановления государственной независимости, создали условия для разработки и принятия новой национальной Конституции, которая обеспечила верховенство закона и проложила дорогу к строительству правового, светского государства.

Принятие Конституции – не только одна из важнейших вех в истории нашей независимости, но и одна из величайших заслуг общенационального лидера Гейдара Алиева перед азербайджанской государственностью. Эта Конституция стала прогрессивным документом, регулирующим процесс строительства независимого государства, обеспечившим демократическое развитие, привнесшим фундаментальные изменения в политическую, социальную, культурную и экономическую сферы жизни общества, а также ставшим правовой основой для совершенствования законодательства.

В результате Конституция независимого Азербайджана провозгласила обеспечение прав и свобод человека и гражданина высшей целью государства. Она определила основные принципы разделения властей. Защита прав и свобод человека и гражданина была возложена на законодательную, исполнительную и судебную власти как первостепенная обязанность. Основную суть Конституции Азербайджана составляют неприкосновенность личности, защита жизни и здоровья человека, обеспечение достойного уровня жизни, принципы гуманизма. Таким образом, отведение широкого места правам и свободам человека в Конституции, состоящей из 5 разделов, 12 глав и 158 статей, является показателем приверженности нашей страны идеалам демократии.

Конституция нашей независимой республики создала правовую основу для процесса демократического, правового, светского государственного строительства в нашей стране и придала мощный импульс его развитию. В день принятия Конституции – 12 ноября – также состоялись первые демократические выборы в парламент республики на основе многопартийной системы. Учитывая исключительную значимость этой Конституции в истории национальной государственности, в соответствии с Указом от 1 ноября 1996 года 12 ноября стало ежегодно отмечаться как День Конституции.

При принятии первой Конституции независимого Азербайджана, исходя из современных тенденций правового государственного строительства, было предусмотрено создание нового института в правовой системе нашей страны – органа конституционного правосудия, а также обозначены роль и место этого института в системе государственной власти. На основе данного положения 21 октября 1997 года был принят Закон Азербайджанской Республики «О Конституционном суде». 14 июля 1998 года Постановлением Милли Меджлиса были назначены семь судей Конституционного суда. А 18 июля великий лидер Гейдар Алиев подписал Указ об обеспечении независимости Конституционного суда и правового статуса его судей. Таким образом, Конституционный суд официально приступил к своей деятельности. Этот орган, состоящий из девяти судей, защищает верховенство Конституции, проверяя соответствие законов Конституции, трактуя законы, утверждая результаты президентских и парламентских выборов, а также принимая соответствующие решения на основе прямых обращений граждан.

За последние три десятилетия в связи с необходимостью, обусловленной требованиями новой эпохи, в Конституцию Азербайджана неоднократно вносились существенные изменения и дополнения. В частности, 24 августа 2002 года путем референдума было внесено 29 дополнений и изменений в статью 24 Конституции, а 18 марта 2009 года – более 30 дополнений и изменений в статью 25. Эти преобразования были направлены на дальнейшее укрепление социально-экономической базы Азербайджанского государства, обеспечение более надежных гарантий прав и свобод граждан, а также расширение возможностей для утверждения принципов социального государства.

26 сентября 2016 года по инициативе Президента Ильхама Алиева в третий раз был проведен референдум о внесении дополнений и изменений в Конституцию. Охватывающее различные сферы 41 дополнение и изменение к 29 статьям Конституции направлено на совершенствование работы высшей государственной власти, органов судебной власти и муниципалитетов, более эффективную защиту прав и свобод человека, повышение ответственности государства и муниципалитетов в деле защиты прав и свобод. Таким образом, в результате внесения изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики наш Основной закон был еще более усовершенствован и адаптирован к требованиям нового времени.

Во время Отечественной войны Конституционный суд Азербайджанской Республики вел активную работу по доведению правого голоса нашей страны до международной общественности. В этот период в заявлениях Конституционного суда Азербайджанской Республики, направленных всем конституционным судам мира в рамках подчеркивалось, что военные провокации Армении против Азербайджана носят регулярный характер, обстрелы тяжелой артиллерией городов, расположенных вдали от Карабахского региона, привели к жертвам как среди военных, так и среди гражданского населения. В заявлениях также отмечалось, что решения и резолюции, принятые ООН, Советом Европы, ОБСЕ, Евросоюзом и другими международными организациями, однозначно подтверждают, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана.

Одним из важнейших событий в судебно-правовой истории Азербайджана произошло 14 июля 2023 года. В этот день делегация судей и ответственных лиц Конституционного суда огласила в городе Шуше решения по трем делам, рассмотренным Пленумом суда.

Военные провокации Армении продолжались и в послевоенный период. С целью предотвращения масштабных провокаций, совершаемых в Карабахском экономическом районе, и восстановления конституционного строя Азербайджана 19 сентября 2023 года в регионе были начаты локальные антитеррористические мероприятия. В результате проведенных Азербайджанской армией с высоким профессионализмом операций, продолжавшихся 23 часа и 43 минуты, поставленные стратегические цели были успешно достигнуты. 19–20 сентября Азербайджан одержал очередную великую Победу, и государственный суверенитет нашей страны был полностью восстановлен. Благодаря достигнутой Победе на всех освобожденных от оккупации землях были восстановлены справедливость и юридическая сила Основного закона нашего государства. Создана реальная основа для полного восстановления прав, закрепленных в Конституции. Освобождение земель также является гарантией восстановления конституционных прав наших граждан.

15 октября 2023 года, в день 20-летия избрания Ильхама Алиева Президентом Азербайджанской Республики, наш народ пережил очередной исторический и преисполненный гордости день. Президент Ильхам Алиев поднял государственный флаг Азербайджана на территории Сарсангского водохранилища, в городах Агдере, Ханкенди, Ходжалы, в поселке Аскеран Ходжалинского района, в городе Ходжавенд.

С учетом того, что 20 сентября 2023 года на всей территории нашей страны было обеспечено верховенство закона и восстановлен государственный суверенитет нашей республики, Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 19 сентября 2024 года 20 сентября объявлено в Азербайджанской Республике Днем государственного суверенитета.

Принимая во внимание полное восстановление нашей территориальной целостности и суверенитета как одной из провозглашенных нашей Конституцией целей, 30-ю годовщину принятия нашей Конституции и 5-ю годовщину победы в Отечественной войне в 2025 году, Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 28 декабря 2024 года 2025 год объявлен в Азербайджане Годом Конституции и Суверенитета. В этом году Распоряжением главы государства от 11 февраля был утвержден План мероприятий в связи с объявлением 2025 года в Азербайджанской Республике Годом Конституции и Суверенитета. В соответствии с этим в 2025 году в нашей стране и за рубежом проведены международные конференции, посвященные 30-летнему юбилею Конституции, первый конгресс Конференции конституционных юрисдикций тюркского мира (TÜRK-AY) и множество других масштабных мероприятий.

В целом, объявление 2025 года в нашей стране Годом Конституции и Суверенитета является важным событием в развитии современной азербайджанской государственности и имеет особое значение с точки зрения укрепления ценностей правового государства и суверенитета. Наш народ воспринял это решение с радостью и воодушевлением. Ведь всем известно, что наряду с независимостью Конституция и суверенитет являются одними из первоочередных и основных условий существования и устойчивого развития любого государства.

Отрадно, что наш народ-победитель отмечает 30-летие принятия Основного закона с чувством тройной радости. Благодаря славной Победе, достигнутой в Отечественной войне под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, и Победе, одержанной в результате локальных антитеррористических мероприятий, была полностью восстановлена территориальная целостность Азербайджана, что обеспечило применение нашей Конституции на всей территории страны.

Как отмечено в Распоряжении об объявлении 2025 года в нашей стране Годом Конституции и Суверенитета: «Сегодня Азербайджанская Республика, руководствуясь национальными интересами нашего народа, в условиях новых реалий более решительно и принципиально продолжает свою независимую политику, основываясь на требованиях Конституции и своих суверенных правах, уверенно движется к предстоящим стратегическим целям».

Новости