Глава представительства ЮНИСЕФ в Украине: Более трех тысяч украинских детей стали жертвами войны

Политика
12 Ноябрь 2025
15:02
83
Глава представительства ЮНИСЕФ в Украине: Более трех тысяч украинских детей стали жертвами войны

Среди тех, кто выполняет самую сложную и рискованную работу в ходе продолжающейся войны в Украине, много азербайджанцев. Один из них – глава отделения Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Мунир Мамедзаде. Он занимает эту должность уже два года и за это время неоднократно посещал зоны боевых действий для защиты пострадавших от войны детей.

Мунир Мамедзаде родился в 1981 году в Баку. Окончил Московский государственный открытый университет и получил степень магистра по правам ребенка во Фрибурском университете (Швейцария). До своего последнего назначения в течение трех лет занимал должности главы представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане и заместителя главы представительства в Кыргызстане. Руководил координационными программами как внутри организации, так и в системе ООН. Был заведующим отделом международного сотрудничества Аппарата уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики. В течение двадцати лет занимал ответственные должности в области прав человека, молодежной политики и вопросов развития, а также прав ребенка.

Кроме того, он работал в офисах ЮНИСЕФ в Азербайджане, Молдове и Непале, а также в региональном офисе по странам Европы и Центральной Азии. Свободно владеет русским, английским и турецким языками.

Несмотря на свой плотный график, Мунир Мамедзаде не отказал АЗЕРТАДЖ во встрече и ответил на наши вопросы.

– Когда вы вступили в должность главы отделения ЮНИСЕФ в Украине, страна уже почти два года находилась в состоянии войны. Насколько сложно вам было начать работать в условиях конфликта?

– Прежде всего, я считаю свое назначение главой отделения одной из наиболее влиятельных международных организаций, причем странового отделения с самым большим штатом и бюджетом в мире как большой ответственностью, так и почетной миссией.

Должен отметить, что, хотя прогнозы тогда были более оптимистичными, чем сегодня, я принял это предложение осознанно, приняв во внимание все сложности. Я считаю, что сейчас самое подходящее время для работы в ЮНИСЕФ, ведь Украина и особенно украинские дети претерпевают самые тяжкие испытания.

Многочисленные поездки в 20 областей страны, включая прифронтовые районы, проделанная за последние два года работа и достигнутые результаты служат мощным источником мотивации для достойного выполнения возложенной на меня задачи, несмотря на все трудности работы в зоне конфликта.

– Среди людей, которые больше всего страдают от войны, немало детей. Какие проекты реализует ЮНИСЕФ для защиты детей?

– Гуманитарная деятельность ЮНИСЕФ направлена на защиту жизни и улучшение благополучия наиболее уязвимой категории – детей. Она в первую очередь направлена на детей, живущих вблизи линии фронта, эвакуированных, непосредственно пострадавших от атак и вынужденных переселенцев.

В 2025 году ЮНИСЕФ сосредоточит усилия на четырех приоритетных областях: во-первых, улучшение доступа к психосоциальной поддержке и услугам в области психического здоровья для 825 000 детей и их опекунов; во-вторых, обеспечение доступа более 4 миллионов человек к достаточному объему качественной питьевой и технической воды; в-третьих, обеспечение доступа более 517 000 детей к формальному и неформальному образованию, включая дошкольное образование и восстановление обучения в безопасных классах или онлайн; в-четвертых, укрепление первичной медицинской помощи для 565 000 детей и их семей посредством мобильных бригад и выездов на дом.

Помимо вышеупомянутых гуманитарных целей, несмотря на войну, мы продолжаем совместную работу с правительством Украины по проведению ряда реформ и восстановлению регионов. Таким образом, принимая во внимание совместный план ЮНИСЕФ и правительства Украины на 2025–2029 годы, последствия гуманитарного и кадрового кризисов, мы работаем по трем основным направлениям для удовлетворения потребностей детей как наиболее уязвимой группы, а также улучшения жизни детей и молодежи ради будущего страны: инвестирование в раннее развитие детей, предоставление детям и молодежи знаний и навыков для содействия устойчивому восстановлению Украины и поддержка семей в защите детей.

– Сколько детей погибло или было ранено за время войны и какова текущая ситуация с возвращением детей, вывезенных из Украины?

– С февраля 2022 года напрямую пострадали более 3050 детей. Из них 738 погибли и 2318 получили ранения. Ни один ребенок в Украине не находится в полной безопасности. Дети, живущие вблизи линии фронта, страдают от интенсивных боевых действий, а в центральных и западных областях — от атак на объекты энергетической инфраструктуры.

Что касается возвращения детей, ЮНИСЕФ совместно с правительством Украины и партнерами из гражданского общества содействует реинтеграции возвращающихся детей, укрепляет социальные услуги в области поиска и воссоединения семей, а также их медицинского наблюдения и оказания необходимой поддержки после их возвращения.

Этот процесс чрезвычайно сложный и деликатный. Наш подход к этому вопросу основан, прежде всего, на принципах обеспечения первостепенных интересов детей, пребывания их в родной семье и сохранения гражданства.

– Наступают холодные зимние месяцы. Что делается в Украине для решения проблемы с отоплением для детей?

– Дети и семьи в Украине переживают четвертую зиму под постоянными обстрелами, гражданская инфраструктура серьезно повреждена, мирное население, а также объекты социальной инфраструктуры серьезно ограничены в возможностях электро-, тепло- и водоснабжения. Ситуация крайне тревожная. Количество атак на объекты энергетической инфраструктуры увеличилось по сравнению с предыдущими годами. По данным на сентябрь, в этом году было зафиксировано 759 атак. Во многих областях уже наблюдаются серьезные перебои в электроснабжении. Например, город Шостка в Сумской области обесточен на протяжении почти 30 дней подряд.

Подготовка ЮНИСЕФ к очередному зимнему сезону началась этой весной и опирается на опыт предыдущих лет.

В сотрудничестве с местными государственными органами и коммунальными службами ЮНИСЕФ оказывает помощь в ремонте и модернизации систем отопления. Это крайне важно, поскольку ущерб, нанесенный системам отопления, оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

Кроме того, на сегодняшний день более 45 000 семей, проживающих на передовой, получили единовременную помощь на сумму более 21 миллиона долларов для удовлетворения их потребностей.

– С начала войны Азербайджан реализует гуманитарные проекты в Украине. В том числе, проводится активная работа по реабилитации украинских детей в Азербайджане. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Хотя Азербайджан – небольшое государство в мировом масштабе и в настоящее время занимается восстановлением своих территорий, страна выделила Украине значительный объем гуманитарной помощи, и это – достойный высокой оценки образцовый шаг. Учитывая трудности, с которыми сталкивается гражданское население страны, в частности дети, особенно важно, чтобы эта помощь была направлена на социальные сферы и обеспечение энергетической безопасности.

Учитывая, что дети являются наиболее уязвимой группой в военных конфликтах, серьезную обеспокоенность вызывает тот факт, что они уже почти четыре года живут в условиях постоянного психологического стресса, имеют ограниченный доступ к очному образованию, проводят много времени в подвалах и остаются без опеки. В связи с этим предоставление им возможности реабилитации за пределами страны является позитивным и важным шагом.

Усилия и практические меры, предпринимаемые правительством Азербайджана в этом направлении, заслуживают высокой оценки.