«Короткий поводок» для Армении

Политика
13 Ноябрь 2025
16:57
602
«Короткий поводок» для Армении

Пашинян считает «мертвыми» переговоры по Карабаху 

Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что переговоры по Карабаху были направлены на ликвидацию государственности Армении, а не на мир, пообещав до конца года опубликовать документы, свидетельствующие о бесперспективности переговорного процесса.

Впрочем, для нас это - не новость, так как Президент Ильхам Алиев неоднократно обращаясь к народу и даже принимая последний раз сопредседателей Минской группы ОБСЕ 12 декабря 2020 года, заявлял, что вместо того, чтобы обеспечивать соблюдение норм и принципов международного права, Франция, США и РФ пытались сохранить статус-кво и заморозить конфликт. Упомянутая встреча показала, насколько глава государства был красноречив для того, чтобы проявившие инициативу дипломаты больше не прилетали в Баку в подобном формате.

Правда, тогда еще не было войны в Украине, французы с американцами пока общались с русскими, но в воздухе уже тогда пахло глобальной дипломатической грозой, а потому Президент Ильхам Алиев был предельно откровенен во время отповеди представителям амбициозных постоянных членов Совбеза ООН. Ведь это они неоднократно ездили в районы, оккупированные армянской армией, замаскированной под «силы самообороны нкр», становясь невольными свидетелями военных преступлений, в том числе, полного разрушения наших городов, заселения в Кяльбаджар и Лачин сирийских и ливанских армян, массовой вырубки лесов, процесса минирования тысяч квадратных километров земли, намеренного отравления водоемов.

«Почему несмотря на резолюции Совбеза ООН три его постоянных члена не смогли или не захотели использовать свой потенциал для того, чтобы армяне были вынуждены уйти? Этот вопрос уже не имеет значения, так как мы решили конфликт военно-политическими средствами. Вы и ваше руководство неоднократно говорили мне, что эта проблема не имеет военного решения, однако история показала, что имеет, и я был прав. Просто вы хотели сохранить сложившуюся ситуацию такой, как есть», - сказал тогда глава государства незваным гостям.

Сегодня спустя пять лет армянский премьер решил подсветить своим «юпитером» очевидную истину, пообещав или даже кому-то пригрозив обнародовать бумаги, отражающие то, что давно лежит на поверхности. Хотя ему давно никто не верит, так как он всего лишь бежит в фарватере мирного процесса, будучи зависимым от новых обстоятельств, созданных в Вашингтоне 8 августа. Да и тот саммит был возможен только потому, что после 20 сентября 2023 года обсуждать было нечего - азербайджанская армия менее, чем за сутки выкорчевала сепаратизм со всеми его проявлениями. Просто нам интересно, что готов, а что не готов опубликовать Никол Воваевич. Ведь не он один владеет информацией: она есть и в Баку, и в Париже с Вашингтоном, и в Москве, а потому взрывоопасная ее часть может «осколками посечь» самого Пашиняна тоже, так что ему лично есть что терять.

Вспомним, как он в 2019-2020 годах, изображая из себя «отца нации», кривлялся в Ханкенди и Шуше, поставив жирный крест на переговорном процессе, заявляя, что «Карабах - Армения, и точка». Да что там прошлое - буквально месяц назад его пригласили в столицу Франции для участия в обсуждении темы «На перекрестке лидерства» в рамках 8-го Парижского форума мира. И он, представляя собственное видение относительно внесения изменений в Основной закон Армении, не моргнув глазом, сослался на решение Конституционного суда, согласно которому, в армянском законодательстве не содержится ни одной территориальной претензии к какой-либо стране. 

Получается, что официальный Баку «взял с потолка» законное требование по ликвидации «миацума» на корню. Не разбирающийся в нормах международного права Пашинян часто приводит еще один довод: «Текст мирного соглашения содержит множество положений, где говорится, что стороны не имеют территориальных претензий друг к другу и обязуются не предъявлять подобных претензий в будущем. Чтобы закрыть эти темы, необходимо всего лишь подписать уже ратифицированное мирное соглашение, после чего оно приобретет высшую юридическую силу, не давая повода для иных толкований». 

Иначе говоря, он как бы намекнул, что мирный договор между Азербайджаном и Арменией можно подписать и без внесения поправок в их конституцию.

Но позвольте спросить, неужели премьер соседней страны всерьез намерен сидеть вечно в своем кресле? А что, если на его месте окажется тот же Карен Карапетян или реваншист и «имперский подкаблучник» похлеще? А потому такой подход премьера однозначно противоречит позиции официального Баку, исключая вероятность заключения мирного соглашения между двумя странами в обозримом будущем.

Обреченный на вечное метание из одной крайности в другую Никол Пашинян думает, что у нас с памятью неважно, но мы ему подскажем, как он 8 августа, после того как были достигнуты договоренности в Вашингтоне, в беседе с журналистами заявил, что необходимые поправки в Основной закон Армении будут обязательно внесены. «Если в ходе процесса ратификации Конституционный суд решит, что парафированное мирное соглашение с Азербайджаном и впоследствии в случае его подписания будет противоречить конституции, я сам лично инициирую изменения в Основной закон», - заверил тогда он. 

Аналогичную позицию Никол Воваевич изложил также после провокационных высказываний председателя Конституционного суда Армана Диланяна в интервью радиостанции «Свобода», назвавшего «ложными» обвинения официального Баку по поводу наличия в армянской конституции положений о территориальных претензиях к Азербайджану. Тогда почувствовавший себя «царем и богом» Никол Пашинян посмеялся над выпадом главного толкователя Основного закона и хвастливо заявил, что в принятии решения о внесении соответствующих поправок в документ «окончательной и единственной инстанцией буду лично я сам». Эту же фразу премьер подтвердил и в мае текущего года на международном форуме Yerevan Dialogue.

Хотя ему виднее - он ведь тоже носитель армянской логики, а потому не хуже других знает, какими именно заявлениями можно простимулировать интерес электората к активному участию в предстоящих парламентских выборах, а затем и в том самом конституционном референдуме.

Например, Никол Воваевич в своем выступлении в Париже в контексте предстоящих выборов выразил уверенность, что население на все сто поддержит политику действующей власти. «Я убежден, что граждане поддержат наши достижения. Конечно, как и любая демократическая страна, мы тоже чувствуем различные опасения и работаем над тем, чтобы с ними справиться, но в целом не сомневаюсь, что население поддерживает мирную повестку и процесс регионального развития», - заявил Никол Воваевич. 

Говоря про опасения, премьер имеет в виду реваншистов, выступающих против нормализации отношений между двумя странами Южного Кавказа. Но что он имеет в виду, когда грозится «вывести на чистую воду» тех, кто вел переговорный процесс? Ведь он сам тоже «тянул кота за хвост», а потому не исключено, что Пашинян решил перевести стрелки на бывших президентов, а себя назначить «невинным заложником деструктивной повестки прошлых лет».

Фидан САЛМАНЛЫ

 

 

Новости