Результат - научный продукт

Политика
14 Ноябрь 2025
02:41
552
Результат - научный продукт

Наша историческая концепция должна быть объективной, достоверной

Прошло чуть более десяти дней с момента выступления главы нашего государства Ильхама Алиева в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) по случаю ее 80-летнего юбилея, а в научном сообществе до сих пор не прекращаются активные обсуждения исторического спича, ставшего поистине программным документом.

В большей степени это связано, конечно, с тем, что речь Президента страны была непроста, отличалась многослойностью и насыщенностью смыслов. В ней было послание не только ученым, исследующим самые современные проблемы, но и управленцам высокотехнологических сфер. В выступлении Ильхама Алиева были использованы самые актуальные научные термины и понятия - к примеру, мейнстрим, интеллектуальный капитал, приоритеты.
Ученым необходимо понимать, что есть сегодняшний мейнстрим в науке и политике, социальной жизни. И в этом контексте, видимо, и следует понимать тот же «искусственный интеллект» и «кибербезопасность». Уверены: речь идет не только об использовании ИИ, но и о том, что надо развивать науки об искусственном интеллекте, понимать интеллект, сознание, без которого невозможны ни использование, ни развитие ИИ. 

Значимость  прикладных проблем
В этом же контексте следует размышлять и о его идеях, о связях научных учреждений и министерств - речь о новом уровне взаимодействия, который делает возможным использование ИИ и который следует реализовать, а потому Президент страны наталкивает нас на понимание значимости в современных науках прикладных проблем, научной, понятийной насыщенности того, что называется «использовать научный опыт в технологиях, безопасности, образовании и воспитании». 
Результатом прикладного характера науки, причем не только нефтяной или геологической, к чему мы, ученые нефтедобывающей страны, давно привыкли, но и междисциплинарной, гуманитарной и общественной, должен быть научный продукт, должным образом подготовленный в форме готовых проектов, которые соответствующие министерства могли бы применить. И здесь вряд ли будет уместен солидный фолиант в 600 страниц, он актуален для истории той или иной науки, но не подойдет для принятия решения об использовании достижений науки. 
Эта задача заставляет задуматься о том, стоит ли писать громоздкие труды, или лучше готовить небольшие по объему работы. Иными словами, раскладка гуманитарных и общественных работ должна проводиться по-новому. 
Одновременно проблема прикладного характера труда ученого ведет к размышлениям о том, как оцениваются эти работы. Хватит ли для их оценивания простого принятия министерствами, или нужно оценивать воздействие труда на общественное сознание, его эффект и разрабатывать науку об оценивании его воздействия? Развитие ИИ связано и с тем, что его можно использовать для оценки прикладного воздействия труда, оно предполагает использование и особой логики - тут к месту будет вспомнить и нечеткую логику Лютфи Заде.
Для нас также интересно обратить внимание и на то, что в философии ее прикладной характер раскрывается сквозь призму соотношения философии и идеологии, философии и социологии: влияние этого соотношения в современной науке растет, а его понимание способствует толчку к развитию и философии, и социологии, и пониманию значения труда философа и социолога. Она не в разделении сфер, а в соединении разделенных наук, в разработке тех сфер, где оцениваются научный опыт и знания.
Думаем, что следует задуматься и о том, что соединяет философию и социологию с историей, управленческой сферой и т.д. Прикладной характер философских исследований кроется не в том, что сами философы оценивают значение того или иного исследования, а в том, что к нему добавляют социальное, политическое и общественное влияние на сознание, этику ученого, управление.

Особое внимание - национальной идее,  суверенитету 
Ранее, к примеру, считалось, что история философии нужна, чтобы доказать другим народам, что у нас были философия и философы. А сейчас она нужна еще и потому, что способствует росту философской культуры идентичности, развитию нашей гражданской воспитанности. Но в полной мере она будет этому способствовать только в том случае, если история философии будет включать в себя и знания о науке, цивилизациях, философию становления государственности и суверенной идеологии, привлекательной для культурного просвещения общности. 
Философские и иные знания могут способствовать обогащению нашей идентичности - наряду с пониманием того, какой у нас национальный характер, что должно включать в себя также и знания о других философиях, концепциях и т.д. У этих знаний еще одно прикладное значение - они помогают понимать, как знания взаимодействуют между собой, как они влияют на нашу жизнь, как связывают судьбу человека и общности.
Для философии и социологии в наше время встает наиважнейшая задача - как связать человека и общность, национальную, коллективную и индивидуальную идентичность. Во время таких испытаний, как война, когда общность объединяется воедино, казалось бы, все понятно, и потому одни нации добиваются побед - как мы добились нашей Победы, пятилетие которой отмечаем в эти дни. Об этом надо думать и принимать соответствующие решения и в мирное время: поэтому Президент страны уделяет особое внимание национальной идее, суверенитету и другим вопросам, имеющим значение для воздействия на сознание граждан.
Кстати, говоря о задачах науки, о прикладных исследованиях, нельзя не вспомнить, что Президент  Ильхам Алиев в своем выступлении, коснувшись Победы, недаром упомянул и о том, что чрезвычайно важным является и вопрос о том, как мы добились Победы, в чем причины этого, когда многие народы не могут решить подобные конфликты.
Тут можно говорить о философии нашей Победы, о том, какие идеи объединяют нас, какова роль управления в сильном государстве, развитии суверенитета и интеллекта. Эти вопросы разрабатываются нашими учеными - историками, философами, политологами. Но в этих исследованиях должны доминировать новые подходы, новые идеи с упором на прикладной характер этих работ. Иными словами, речь должна идти и о том, как сохранить эту консолидацию и решимость, патриотизм и мирное строительство, Великое возвращение и развивающуюся экономику. 
Президент говорит и о необходимости новых подходов в экономическом развитии, в умении отвечать на вызовы времени, учитывать волатильность того, что называется добычей и ценами на нефть, переходом к новой энергетике и т.д. 

Разрабатывая  современные концепты 
На наш взгляд, основой нашей Победы являются преемственность власти, умение объединить народ и нацелить его для решения основных задач сначала в войне, а теперь уже в мирной жизни, внешней политике и геополитике: в развитии всего этого значима роль не только науки, но и менеджеров, способных связывать достижения ученых с реальным жизненным процессом. Предполагаем, что эти возможности приобрели новые векторы в условиях развития и применения ИИ. 
И тут мы возвращаемся к тому, почему Президент Ильхам Алиев, говоря о науке, начал с ИИ. Именно его развитие готовит и ученых, и менеджеров к взаимодействию, к готовности экспериментировать в науке и успешно реализовывать проекты. Искусственный интеллект не только должен развиваться, должны совершенствоваться его база, наше сознание, наш интеллект - это уже способствует тому, что совершенствуются подходы к науке, к ее прикладному характеру. 
Математизация наук, в том числе и общественных, закладывает основы междисциплинарных исследований с высоким эффектом от применения. А значение философии как раз и раскрывается в том, что закладывается основа совместных исследований специалистов по ИИ, математике и физике с философами, историками, экономистами и т.д. Все это - задачи современной науки, на решение которых нас нацеливает Президент Азербайджана.
И наконец, у главы государства есть послание и для историков, и для языковедов. Это - необходимость новейших разработок в исторической науке и борьба за чистоту языка. Мы знаем, что в этой сфере в нашей Академии наук ведутся серьезные исследования, и уверены, что они будут продолжаться дальше. Наша историческая концепция должна быть объективной, достоверной. Глава государства недаром говорил в своей речи о том, что за нами правда, подлинные исторические карты и документы, но о них должны знать не только мы сами, но и другие. Не только знать, но и быть способными их использовать в разработке самых современных концептов. 
Много интересных задумок есть в НАНА, в том числе - как развивать наш язык, как очистить его от всего наносного, чуждого, и как это связать с самой наукой, с современностью. И в этом плане нужны совместные действия ученых, руководителей министерств и комитетов, переводчиков, поэтов, широкой общественности. Язык должен быть чистым и богатым, его использование предполагает разработку научно-понятийной основы. 
В целом выступление главы государства в НАНА оставило у нас, исследователей, особый след, воодушевило ученых, которые, бесспорно, будут стремиться к выполнению поставленных им задач.

Ильхам МАМЕДЗАДЕ,
директор ИФС НАНА,
доктор философских наук, профессор