Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Правящая партия Армении победила там, где этого не ждали
Не набрав и половины голосов, партия «Гражданский договор», тем не менее, победила на муниципальных выборах округа Вагаршапат, куда входит и Эчмиадзин со штаб-квартирой главы армянской «апостольской» церкви Гарегина II.
По итогам воскресного голосования партия власти получила возможность сформировать совет старейшин Вагаршапата, причем без коалиции. Хотя еще задолго до дня голосования соседняя страна замерла в волнительном ожидании, поскольку было понятно, что именно в центре религиозного оболванивания так называемая оппозиция попытается дать серьезный бой «Гражданскому договору».
И действительно, оппоненты Пашиняна объединили все свои силы и ресурсы, включая финансовые и медийные, в том числе, слухи и фейки только для того, чтобы не допустить сторонников Пашиняна к руководству в «святая святых». Однако они то ли были самонадеянны, то ли просчитались в цифрах - по предварительным подсчетам, общие 33 места в структуре распределены следующим образом: у «Гражданского договора» 19 мандатов, у оппозиционного блока «Победа», включая дашнаков - 12, у блока «Мать Армения» - 2 мандата. Возможно, потому что там расположен духовный центр Эчмиадзина, вчера утром премьер Никол Пашинян назвал победу на выборах «громкой прелюдией» к торжеству его команды на предстоящих 7 июня следующего года парламентских выборах. Скорее всего, это - не тезис и не определение, а эмоциональная составляющая после отрезвляющих поражений на местных выборах в Гюмри (второй по численности населенный пункт соседней страны) и нескольких других меньших по значимости округах.
Для того, чтобы «прокатить еретиков», лично Гарегин II активно включился в избирательный процесс, посетив один из избирательных участков и наглядно проголосовав за противников действующей власти. Однако даже это не помогло оппозиции - имидж католикоса в последнее время оказался настолько «подмочен», что даже наиболее набожные и суеверные жители общины, как говорится, не оценили «порыв души» католикоса. Скорее всего, его появление на избирательном участке и активная поддержка оппозиции разогрели интригу, сыграв на руку «Гражданскому договору». То есть, если власти полагали, что жители религиозного по определению региона «горой встанут за честь и достоинство владыки», не тут-то было - электорат проигнорировал некогда серьезный фактор авторитета церкви, что вполне симптоматично. Хотя даже кандидат в мэры от партии «соросят» Аргишти Мехакян, несмотря на провокационные вопросы, всячески избегал комментариев на тему его личного отношения к церкви в ходе предвыборной кампании, набрав в итоге 48,6% голосов.
У обозревателей к обладателям второго места претензий нет - как могли, так мобилизовали сторонников, а к прочим, в том числе, блоку «Мать Армения», партиям «Родина», «Наследие», есть немало вопросов. Ведь это дутые оппозиционеры собирали на площадях Иревана по 2-3 тыс. зевак, называя правящую силу «предателями национальных интересов» и прогнозируя тотальное поражение «турка Никола».
Причина проста: в отличие от «бывших», Пашинян, как бы кто к нему ни относился, не терроризирует население посредством ближайшего окружения - у людей почти исчез страх, да и свободы с демократией при нем стало больше. Даже по социальным сетям видно, как корреспонденты СМИ задают на выбор гражданам любые вопросы и получают любые ответы, вплоть до матерных слов в отношении премьер-министра, а это - главный козырь действующей власти.
Во-вторых, у противников Пашиняна не было и до сих пор не выработано четкой политической и социально-экономической повестки, зато злобных выкриков и популизма - хоть отбавляй. Но голым популизмом сыт не будешь, а власть худо-бедно улучшает жизнь простых людей, в том числе на периферии.
Есть еще одна причина победы команды Никола Воваевича - отсутствие координации в стане его недоброжелателей. Слишком большое количество оппозиционных партий и объединений боролось за места в совете старейшин, а это лишь распылило силы противников «Гражданского договора». Дело доходило до анекдотичной ситуации: протестные силы больше грызлись с другими «оппозиционерами» за место в совете, чем выдвигали четкие программы - скорее всего, они думали, что власть и без того возьмет верх, используя административный ресурс, а потому лучше побороться за второе место.
Возможно, если самонадеянная оппозиция умерила амбиции и объединилась, выставив против «предателей нации» организованную силу подобно большевикам в 1917 году, можно предположить другой вариант. Так, если бы им даже не удалось одержать чистую победу, по крайней мере, это не дало бы возможность «Гражданскому договору» единолично избрать мэра.
После расстрела мирных демонстрантов 1 марта 2008 года армянский народ впал в апатию, затем вроде воодушевился десять лет спустя, однако пришедший к власти в результате «шашлычной революции» Никол Воваевич втянул государство в военную авантюру, с нежелательными для страны последствиями.
Словом, соседняя нация не знает, кому верить, да и устала она от «политической борьбы» по-армянски. И потом - все знают, что представляет из себя оппозиция, включая дашнаков, которая привязана к Роберту Кочаряну и Сержику Саргсяну, 20 лет разворовывавших бюджет и буквально грабивших страну. А новых более креативных лиц у протестного движения нет - неужели кто-то думает, что Ташир Само (находящийся в тюрьме российский миллиардер Самвел Карапетян) в самом деле политик? Да нет же, он посредством племянника за большие деньги основал движение «По-нашему», созвал учредительный съезд, но все прекрасно знают, что кто платит деньги, тот заказывает музыку - в смысле, что Самвел чисто кремлевский проект, готовый ради прихода к власти отсидеть «за правое дело». А это заведомо проигрышный вариант, поскольку после всего случившегося и нарратива о том, «кто нам отнюдь не союзник», мало кто из избирателей согласится связывать свое будущее с Москвой.
Да и у Никола Пашиняна все четко: 8 августа даже слепой увидел, что в Белом доме определен курс на примирение с Азербайджаном (это крайне важно для обывателя, особенно для родителей, чьи сыновья призывного возраста или уже служат в армии), перспективное открытие сухопутной границы с Турцией и нашей страной, что поможет лет через 5-6 оживить не только приграничные территории, но и в целом армянскую экономику.
Плюс ко всему «соросята» обещают армянскому обществу вожделенное сближение с Евросоюзом и вообще с коллективным Западом. Думается, за все эти «бублики» и проголосует массовый избиратель в июне следующего года.
Фидан САЛМАНЛЫ