Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Состоялся I азербайджано-американский форум аналитиков
В Баку благодаря инициативе Президента Ильхама Алиева регулярно собирается профессура глобальных мозговых центров, однако проведенный впервые специальный азербайджано-американский аналитический форум является предпосылкой для создания унифицированного видения мира, экономического сотрудничества и региональной безопасности.
Кто бы что ни говорил, поворотным моментом в развитии азербайджано-американских отношений стала историческая дата 8 августа с грандиозными результатами и ожиданиями для всего Южного Кавказа, и не только. Обозначив трехстороннюю настроенность к стратегическому переосмыслению формата сотрудничества, переговоры президентов Азербайджана и США: Ильхама Алиева и Дональда Трампа, а также премьер-министра Армении Никола Пашиняна заложили основу для долгосрочного доверительного диалога во имя качественно нового этапа общего взаимодействия.
Как-то незаметно, но объективно Страна огней стала полноправным участником нескольких перспективных объединений, год назад пополнив ряды крупнейших экономик исламского мира, преобразовав организацию в D-9, а на днях став членом Консультативного совета стран Центральной Азии. Со всех сторон света эти подвижки видны выпукло, что приводит к нарастающему интересу, как к углублению политического диалога и расширению экономического партнерства, так и укреплению межрегиональной безопасности в целом.
Что касается Вашингтона, сформировавшаяся по итогам августовского визита позитивная динамика в азербайджано-американских отношениях уже нашла практическое отражение в расширении двусторонних контактов на различных уровнях.
Так, в эти дни в США командирована миссия отечественных парламентариев и экспертов во главе с депутатом Милли Меджлиса Самедом Сеидовым - ее основной целью являются конструктивные переговоры с представителями ключевых политических центров принятия решений и ведущих аналитических структур. Причем сторонам хватит тем для обсуждения на многие годы вперед - настолько запущенными оказались связи в период бесславного тандема Джо Байден - Энтони Блинкен, все инициативы которых сводились к созданию «христианско-исламского» водораздела на небольшой территории Южного Кавказа. Так что нашим представителям предстоит заново ознакомить заокеанскую общественность - прежде всего СМИ и законодателей - с новыми региональными реалиями по итогам точечной антитеррористической операции 19-20 сентября 2023 года и особенно после двух взаимосвязанных саммитов в Вашингтоне: 8 августа и 6 ноября, спроецировавших надежный «большой мост» между Азией и Европой.
Есть еще одна тема - необходимость окончательной отмены конгрессменами пресловутой 907-й поправки, которая появляется словно «рояль в кустах» по прихоти хоть и редких, тем не менее, неадекватных глав Белого дома, как то было после бегства американцев из Афганистана в августе 2021 года.
Состоявшийся в Баку первый в истории форум мозговых центров тоже призван высветить нарастающую позитивную динамику в двусторонних отношениях, да и тема «Общие взгляды: азербайджано-американский диалог во имя стратегического партнерства» вполне соответствует ожиданиям. В этом смысле вполне оптимистичен председатель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев, который полагает, что подписание 8 августа меморандумов и иных двусторонних и трехсторонних договоренностей в Вашингтоне, включая парафирование текста мирного договора между Баку и Иреваном, а также проект «Маршрута Трампа для международного мира и процветания» создал не просто шанс, но и долгосрочную основу для предсказуемой стабильности, безопасности и сотрудничества на Южном Кавказе.
Кроме того, оба упомянутых трека позволяют более четко очертить основные тенденции нового этапа взаимодействия на фоне теперь уже постоянного интереса заокеанской державы к нашим широтам, особенно после ноябрьской встречи Дональда Трампа с лидерами пяти стран Центральной Азии. Если нынешний глава Белого дома фрагментарно и эпизодически обращает внимание на отдельные ареалы, к югу постсоветского пространства у него особое «энергетическое и транспортное пристрастие», исходя из того факта, что все коммуникации из Евросоюза в Южную и Юго-Восточную Азию и обратно проходят отсюда. Причем это не только автомобильные и железные дороги, но и кабели с «зеленой» электроэнергией, стратегический интернет перешеек через Каспий и прочие возможности. Хотя был период «демократического» правления, за исключением активного Билла Клинтона, когда интересов Вашингтона фактически не было видно в регионе - особенно этот фокус наблюдался во времена Барака Обамы, зацикленного на Сирии и Ираке, и Джо Байдене, собиравшего не оправдавшие себя «саммиты демократии». В результате, мы не видели серьезного прогресса в двусторонних отношениях - наоборот, наблюдая сокращение контактов.
Сегодня же мы вступили в новый этап, когда внимание США к Южному Кавказу оборачивается существенным ростом ожиданий от позитивного этапа американо-азербайджанских связей, с учетом подготовки «дорожной карты» всеобъемлющего стратегического партнерства. Более того, наблюдается оживление диалога в различных секторах экономики, поиск возможностей роста в различных сферах: от возобновляемой энергетики и логистики до технологических инвестиций, поскольку именно заокеанская держава лидирует во многих научных и производственных отраслях, включая «модные» сферы искусственного интеллекта и цифровой безопасности, где нам особенно необходим доступ к американскому опыту.
Не случайно затронуты еще две взаимодополняющие темы: первая в истории встреча лидеров США и стран Центральной Азии 6 ноября в Вашингтоне, а также недавний саммит в Ташкенте, где принято решение о формате С6 - полноправном участии официального Баку в Консультативных встречах глав братских государств.
Иными словами, консенсус закаспийских столиц не только имеет целью конструктивные стратегические последствия, но и вполне отражает растущую роль Страны огней в межрегиональной архитектуре, которая видна не только из Брюсселя и Пекина, но и из окон Белого дома. а это значит, что и в экспертных кругах, и в правительстве США все отчетливее формируется понимание важности молодого суверенного Азербайджана в выстраивании устойчивой системы взаимодействия между Южным Кавказом, Центральной Азией и более широким евразийским пространством. Подобные оценки свидетельствуют о расширяющемся признании Баку как ключевого звена в системе региональной взаимосвязанности, энергетической безопасности и стратегической стабильности, что придает новому этапу конструктивного диалога дополнительную концептуальную глубину и долгосрочную значимость.
Об этом говорил Президент Ильхам Алиев 8 августа в интервью отечественным СМИ, отмечая значимость готовящейся к подписанию Хартии об азербайджано-американском стратегическом партнерстве: «К приоритетным направлениям относятся: взаимное инвестирование, энергетика, транспорт, включая транзит, безопасность, искусственный интеллект, ВПК и оборона, ряд других вопросов. А подписание документа об отмене несправедливой 907-й поправки имеет очень символическое значение, так как произошло оно в присутствии президента страны, несправедливо подвергнутой санкциям Конгрессом в октябре 1992 года. Правда, в то время американские законодатели не знали об Азербайджане и о происходящем на Южном Кавказе, будучи подвержены влиянию армянского лобби. Сегодня все знают про нашу страну и про то, что она не только не нуждается в иностранной помощи, но и стала признанным донором для развивающихся государств».
Самостоятельность и независимость и есть основной мотив растущего интереса самых могущественных стран мира к официальному Баку.
Фидан САЛМАНЛЫ

