Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
ПОЛИТИКА
Еще раз о непревзойденной организации и итогах СОР29
Закрытые аварийные выходы в «Голубой зоне» СОР30, где были расположены стенды стран-участниц саммита и международных организаций, замедлили пожарную эвакуацию участников всемирной климатической конференции в бразильском городе Белен.
Грандиозный пожар в ходе 30-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата был не информационный, а самый натуральный, что окончательно подпортило впечатления от ожиданий после феерического прошлогоднего успеха в Баку. Это стало продолжением полосы «невезения» принимающей стороны в результате отвратительной организации, хотя задолго до начала СОР30 основной темой повестки были серьезные логистические проблемы, вызванные недостатком инфраструктуры и высокими ценами на проживание в Белене, известном как ворота в бразильскую Амазонию.
Участники саммита, который начался полторы недели назад, забыли не только повестку (должен был рассматриваться вклад мировой общественности в сохранение крупнейших тропических лесов мира в борьбу с изменением климата и утратой биоразнообразия), но и «правила игры», год назад установленные в Баку. Национальному правительству тогда с большим трудом удалось навести мосты между глобальными Севером и Югом, добившись многократного роста финансирования со стороны коллективного Запада, представители которого больше всех ответственны за всемирное потепление, таяние ледников и рост уровня Мирового океана, грозящий поглотить все малые островные государства.
Помнится, последнее пленарное заседание исторической конференции на берегах Каспия завершилось далеко за полночь с 23 на 24 ноября прошлого года. Никто не расходился, особенно настаивали экологические активисты, так как все понимали, что это последний шанс решить поставленные задачи здесь и сейчас - перед ожидаемым тогда приходом к власти в США сторонника индустриализации и нефтедобычи Дональда Трампа. Может быть, сказалось еще и гостеприимство Страны огней, но никто не собирался в ту ночь покидать столичный Олимпийский стадион - словом, если бы в ту ночь решение не было принято, конференция продлилась бы столько, сколько нужно.
При этом самым решительным образом был настроен официальный Баку, включая президента СОР29 Мухтара Бабаева - министра экологии и природных ресурсов на тот момент, поскольку добиться поставленной цели было делом чести для страны-хозяйки и показателем возможностей и авторитета.
Хотя климатическая конференция проводится ООН, председательствующая страна играет огромную роль в достижении результатов, а Азербайджан известен своим умением добиваться поставленных целей. И вообще, амбициозное национальное правительство не привыкло проигрывать и даже ухудшать диспозицию.
Кстати, на самую результативную конференцию об изменении климата, невзирая на антирекламу, прибыли примерно 80 тыс. гостей, включая около сотни глав государств и правительств, причем ехали они сюда не отдыхать и любоваться достопримечательностями, а работать.
Со своей стороны, Президент Ильхам Алиев тоже не собирался ее превращать в рекламную кампанию, а потому все внимание было сосредоточено на чаше спортивной арены, где разворачивалось противостояние глобальных Севера и Юга. Не секрет, что было немало тех, кто хотел провала СОР29, кто подобно главе МИД ФРГ Анна-Лене Бербок и паре-тройке американских сенаторов приложил немало сил и средств для провокаций.
Но Бакинская конференция просто должна была стать переломной в решении финансирования, а потому те, кому предстояло платить, не желали ей успеха, надеясь, что решение вопроса затянется еще на многие годы. Тем более, что никто на коллективном Западе не рассчитывал на достижение цели в Баку, для чего было немало сделано. Это и негативная пропаганда, и призывы к бойкоту, и тайная дипломатия с целью отказа мировых лидеров от поездки в Азербайджан, и отказ от финансирования мероприятия (целый ряд богатых стран не сделал взносов на ее проведение, в отличие от предыдущих 28-и).
К тому же конференция проходила на фоне геополитической конфронтации «благодаря» российско-украинской войне и ситуации в секторе Газа. Короче говоря, СОР29, по всем законам жанра, попросту не должна была состояться.
Однако национальное правительство само организовало, пригласило, простимулировало все действо от начала до конца, доказав всему миру, что если Баку берется за реализацию проектов, будь то местные, региональные либо глобальные, они непременно состоятся и завершатся с отличным результатом, несмотря даже на серьезное сопротивление целого ряда постоянных членов Совбеза ООН - хоть открытое, хоть закулисное.
Благодаря принципиальности был создан Фонд ущерба и потерь, чего с нетерпением ждали развивающиеся страны, причем первые $10 млн внес отечественный Минфин. Важным итогом было также согласование позиций по ст. 6 Парижского соглашения и ее параграфов. Благодаря финальному аккорду новое соглашение было названо Бакинским - финансирование было определено на уровне $300 млрд, что является достаточно значимой суммой.
Что касается критики, мы к этому делу относимся философски: в начале 1990-х годов весь христианский мир «закипал» при известии, что кто-то «обижает многострадальный» армянский народ, сейчас на поверку осталась лишь горстка тех, кто по инерции «бросает камни в огород» Страны огней. Однако эти камни бумерангом справедливости оборачиваются против них же, не зря ведь их обитель называют «хрустальным замком» - настолько вокруг слышен звон разбитого французского геополитического стекла.
Кстати, сразу по итогам СОР29 Президент Ильхам Алиев сделал запись в социальных сетях, назвав достигнутые результаты Бакинским прорывом и особо подчеркнул важность исторических договоренностей о создании надежных и прозрачных углеродных рынков для стран, сотрудничающих в достижении климатических целей, а также содействии сокращению выбросов парниковых газов при поощрении устойчивого развития.
А теперь с учетом крупного пожара обратим внимание на то, что происходит ныне, когда прошло полторы недели после старта СОР30 в бразильском городе Белем (то есть, фактически сегодня конференция должна завершиться, остались формальности).
Даже сама подготовка к саммиту вызывала споры: члены многих делегаций пожаловались в оргкомитет на нехватку и дороговизну жилья, а решение вырубить часть леса ради строительства дороги к месту проведения вызвало критику экологов.
Эксперты отмечают реально низкий интерес к нынешнему форуму у мировой политической элиты. В частности, Белый дом заявил, что не собирается направлять высокопоставленных чиновников, так и поступив по факту.
Теперь давайте вспомним состав делегации США на COP29, хотя про отношение тогдашнего президента Джо Байдена к Баку знают все. На конференции в столице Азербайджана присутствовали: министр сельского хозяйства Томас Вилсэк, министр энергетики Дженнифер Грэнхолм, помощник президента и национальный советник Белого дома по вопросам климата Али Заиди, глава Совета Белого дома по качеству окружающей среды Бренда Мэлори и т.д.).
Да и повестка СОР30 выглядит абстрактной, в ней мало конкретики. Все это окончательно убеждает нас в однозначном ответе - бразильский саммит всего лишь подчеркнул величественные итоги СОР29, так что даже сравнивать не с чем…
Фидан САЛМАНЛЫ

