Образец безопасности

Политика
27 Ноябрь 2025
11:19
259
Образец безопасности

Национальная методика борьбы с глобальными катастрофами, как пример для других стран

Декларация III Бакинского форума безопасности, состоявшегося 21 сентября на тему «Взаимодействие органов безопасности в предотвращении гуманитарных кризисов и глобальных техногенных катастроф во время террористических атак и вооруженных конфликтов», и обращение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева к участникам мероприятия зарегистрированы и распространены в качестве документа Генассамблеи и Совбеза ООН.

После распада социалистической системы и особенно с начала XXI века на фоне углубления геополитических противоречий между глобальными центрами силы, а также многократно участившихся вооруженных конфликтов в различных регионах мира, активизации террористических группировок и роста угроз международной безопасности стало понятно, что ни одно государство не способно в одиночку противостоять вызовам современности. Так появились новые реалии, которые обусловили роль межгосударственного сотрудничества на современном этапе.

В этом контексте наша страна, неизменно выступающая с инициативами по установлению мира и безопасности на региональном, межрегиональном и глобальном уровне, считает целесообразным объединение на единой платформе органов разведки и безопасности, играющих беспрецедентную роль в сохранении международной безопасности, в целях продвижения совместных действий против глобальных угроз. Именно на столь актуальной волне был учрежден Бакинский форум безопасности, основанный на принципах конструктивного диалога, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества.

Хотя прошло всего 2,5 цикла (первый съезд с участием экспертов и сотрудников этой отрасли из десятков стран состоялся 3 мая 2023 года), этот формат признан образцовым по нескольким причинам. Во-первых, там нет «старших» и «младших», своих и чужих: на нем широко представлены делегации спецслужб любой желающей страны, где открыто, без инструкций и «ценных указаний» обсуждаются любые актуальные проблемы, даже далекие от реалий Азербайджана.

Во-вторых, это вполне институциональная структура с постоянным секретариатом, но самое главное - форум действует под личным патронажем Президента Ильхама Алиева, а потому с каждым годом в него бывают вовлечены все новые участники - 21 сентября этого года в работе третьего слета активно формировали повестку представители 50 государств. Кроме того, если предыдущий форум проходил с повесткой дня «Современные вызовы безопасности глобальных транспортных сетей», форматом последнего мероприятия была определена тема «Взаимодействие органов безопасности в предотвращении гуманитарных кризисов и глобальных техногенных катастроф во время террористических атак и вооруженных конфликтов». Этот знаменательный факт свидетельствует о растущем значении Бакинского форума и его международных институционально-правовых перспективах.

Сентябрьское пленарное заседание запомнилось принятием Положения и Декларации форума, включая решение о создании первого в мире соглашения о создании Системы обмена информацией по борьбе с терроризмом между спецслужбами и органами безопасности в режиме 24/7, причем принято оно на основе полного консенсуса. Редкое единодушие продиктовано тем, что уже невозможно скрыть глубочайший кризис многостороннего сотрудничества в мире, о чем было сказано ораторами и на 80-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, которая пришлась почти на те же сроки, что и форум в столице Страны огней. Практически все главы государств и правительств с высокой трибуны призывали исправить ситуацию, однако никто, за исключением Президента Ильхама Алиева не предложил конкретный выход из кризиса. Суть его лекции по ликбезу состояла в том, что только вместе можно строить лучшее будущее.

«Азербайджан вступил в новую эпоху, одержав победу и в войне, и в установлении мира, и мы готовы поделиться позитивным опытом, так как впервые на деле доказано, что в конечном итоге побеждает международное право. Давайте вместе построим мир, в котором будут устранены двойные стандарты, справедливость не будет избирательной, с уважением к верховенству закона, развитие будет обеспечиваться не только на словах, но и практическими шагами», - четкое определение главы государства запало в души многих присутствовавших в зале 25 сентября, но, как видим, до сих пор многие президенты и премьер-министры не определились ни с приоритетами, ни с союзниками, ни с долгосрочными партнерами.

Точно такая же ситуация была накануне, особенно после Второй мировой войны, на руинах которой и была создана ООН - как оптимальная глобальная платформа для многостороннего решения всех самых сложных вопросов безопасности и развития. Кстати, в ее основе тоже была идея о том, что только совместными усилиями, путем взаимовыгодного сотрудничества всех заинтересованных стран возможно принятие соломонова решения, не разрубая гордиев узел, не открывая ящик Пандоры, а самое главное - без сепаратизма и вмешательства в дела друг друга. То есть, любые совместные конструктивные действия не в ущерб сторонам всегда более эффективны и долгосрочны, чем односторонние потуги, не дающие ни плодов, ни всходов (дипломаты и экономисты эту идею называют мультилатерализмом).

Президент Ильхам Алиев в своей речи в штаб-квартире ООН настолько доступно на примерах из новой эпохи Азербайджана рассказал о преимуществах интеграции и кооперации, что только ленивый не понял, что эффективный мультилатерализм соответствует интересам абсолютного большинства, особенно малых и средних стран, для которых возврат международных отношений к состоянию «закона джунглей» крайне опасен.

Но, повторюсь, - одних лозунгов недостаточно, так как во многом сегодняшний кризис доверительных отношений объективен. Иными словами, исходя даже из опыта лицедейства Минской группы ОБСЕ, переговоров на карабахском треке, после чего азербайджанский народ понял, что никто из сопредседателей ничего не собирается решать, сложно не заметить очевидные провалы системы безопасности ООН, включая Совбез, постоянные члены которого потрясают правом вето, ставя друг другу подножки там и тут. Если коротко - эта система просто не справляется с вызовами современности, поскольку ее фундамент неустойчив, а институциональная надстройка во многом застряла еще в середине прошлого века. А потому с каждым новым примером бесполезности Совбеза и других инструментов ООН в урегулировании кризисов и оказании реальной гуманитарной помощи интерес к ним теряет все большее количество стран.

И хотя одновременно существует множество примеров, когда система работает и дает результат, проблемное восприятие нарастает, как снежный ком, который и думает таять со временем.

Напротив, если человечество не воспримет правильно речь Президента Ильхама Алиева с высокой трибуны Генассамблеи ООН, этот снежный ком будет только увеличиваться, пока не разрушится сам и не разрушит под тяжестью неподъемных проблем всю систему глобальной безопасности. Поэтому, как бы банально ни звучало предложение что-либо изменить после десятилетий неудачных попыток, без позитивного опыта Страны огней и кардинального реформирования не только институтов, но и многих практик, мультилатерализм ждут еще более болезненные потрясения.

Реформы же, в свою очередь, должны не просто привести структуру и деятельность ООН к реалиям XXI века. Они должны помочь вернуть хотя бы базовое международное доверие и для начала воссоздать череду «островков» многостороннего сотрудничества даже на фоне бескомпромиссного геополитического соперничества. Это и есть методическая составляющая, которая выпукло присутствует и в обращении Президента Ильхама Алиева к участникам упомянутого мероприятия, организованного Службой госбезопасности АР, в котором приняли участие руководители и высокопоставленные представители около 90 иностранных спецслужб, где говорится:

«Наряду с эскалацией конфликтов на международной арене, активизацией террористов и роста киберугроз, вооруженные столкновения в регионах создают почву для гуманитарных кризисов, техногенных катастроф и экологических бедствий, что создает для государств угрозы глобального характера. Также серьезную обеспокоенность вызывают: транснациональная организованная преступность, незаконный оборот наркотических средств, нелегальная миграция и контрабанда оружия, религиозный экстремизм, сепаратизм, которые подрывают систему международной безопасности. Решение подобных проблем требует новых инструментов и подходов, а самое главное - совместных усилий и тесного сотрудничества стран. Мы гордимся, что Бакинский форум стал полезной площадкой для открытого и конструктивного обмена мнениями по наиболее актуальным вопросам глобальной и региональной безопасности».

Азербайджан в очередной раз, причем на важнейшем направлении показал умение сплотить силы самых неуживчивых субъектов международного права, поскольку эта площадка является важной платформой диалога, имеющей уникальный формат с точки зрения выявления глобальных и региональных угроз и рисков, а также изучения путей их нейтрализации. Ежегодная встреча в Баку руководителей органов спецслужб и экспертов по вопросам безопасности, представляющих различные страны со всех континентов мира, с целью борьбы с общими угрозами - наиболее яркий пример того, что форум является площадкой взаимного доверия и сотрудничества.

Выразив приверженность основополагающим принципам международного права, в Декларации форума государства-участники заявили о важности объединения усилий спецслужб и органов безопасности в борьбе с транснациональной организованной преступностью, международным терроризмом и другими ситуациями, представляющими угрозу глобальной безопасности, дальнейшего расширения взаимного сотрудничества, осуществления бесперебойного, активного и оперативного обмена опытом и информацией, а также принятия совместных решительных шагов для надежного обеспечения международной безопасности.

На сентябрьском заседании форума, кроме отдельных государств, также были представлены соответствующие межгосударственные структуры, включая ООН. Более того, регистрация и распространение Декларации и обращения Президента Ильхама Алиева в качестве официального документа Генассамблеи и Совбеза ООН были основаны на наблюдениях, выводах и официальном обращении постоянного представителя нашей страны при ООН.

Фидан САЛМАНЛЫ