Миряне и архиепископы

Политика
28 Ноябрь 2025
16:30
658
Миряне и архиепископы

Пашинян «национализирует» церковь

Тотальное переустройство общественно-политической жизни затеял премьер-министр Армении Никол Пашинян, объявив войну мифам и нарративам, в том числе, «о непогрешимости апостольской церкви».

Накануне группа архиепископов и епископов армянской церкви посетила премьер-министра Никола Пашиняна - не просто так, конечно, чтобы справиться о здоровье «варчапета», а узнать, как сильно власть намерена закрутить гайки конфликта противоречий с католикосом. Кроме того, не означает ли настырность «соросят» переход от бытовых разногласий с верховным пастырем в фазу борьбы за духовную власть над обществом. И вообще, может ли церковь если не стать придатком государства, то хотя бы сменить вектор с северного на западный, например?

Армянская церковь - единственная в своем роде, авторитет которой со средних веков преобладает над любыми общественно-политическими, в том числе государственными структурами, что особенно проявилось на закате советской власти. Так, первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян, был избран руководителем за «большую ученость» - он долгие годы преподавал в семинарии Эчмиадзина, а кандидатскую и докторскую защищал на основе изысканий древних церковных текстов в Матенадаране. И «война» Никола Пашиняна началась за «справедливость» к власти, а не из зависти к авторитету церковников, причем идет она почти все 8 лет его правления.

Правда, после «шашлычной революции» он и его команда заявили о намерении выстроить уважительную дистанцию между государством и служителями Господа, однако буквально спустя полгода, когда католикос вступился за «честь и достоинство» арестованного в ту пору Роберта Кочаряна, в газетах, на телеэкранах и даже в социальных сетях появились публичные дискуссии о пересмотре правового статуса и даже о необходимости обновления церкви - на подконтрольных правительству каналах и сайтах прозвучали первые обвинения в адрес духовенства в излишнем влиянии на общественные процессы.

Есть принцип «окон Овертона» - модель существования социологических в основном рамок допустимого спектра мнений, и если грамотно использовать этот инструмент, невероятные ранее идеи могут стать очень даже популярными. Так что спустя годы армянским властям удалось сформировать деструктивный образ священнослужителей, которые служат олигархам, политическим группам при «бывших», диаспоре в РФ и даже самому кремлевскому истеблишменту - всем, кроме «небесной администрации».

Вышеуказанная политика правительства сопровождалась созданием информационной среды, где архиепископы и лично первосвященник представлялись либо незаконно обогатившейся и не платящей налоги преступной «элитой», либо «политическими проститутками», говоря языком классика, что подготавливало почву к будущему противостоянию. Да и подчиненные католикоса были хороши - сразу по итогам поражения в Отечественной 44-дневной войне 2020 года они вместо того, чтобы дать взвешенную оценку процессам, «повесили всех собак» на «предателя национальных интересов и турка», назвав Пашиняна ходячей катастрофой и даже потребовала отставки премьера и его команды.

В ответ чуть ли не все высокие чиновники через СМИ принялись (как показало время, вполне обоснованно) обвинять духовенство в поддержке «так называемой оппозиции» и подталкивании общества к протестам - пузырьковое движение Баграта Галстаняна стало лакмусовой бумагой всего происходящего вокруг конфликта. Более того, неприкрытые угрозы с вмешательством в государственные дела переполнили чашу терпения самого Никола Воваевича, и он использовал против Гарегина единственное оружие, имевшееся в тот момент в его распоряжении - публично обвинил католикоса в нарушении церковных обетов, в частности, целибата, и призвал его добровольно покинуть пост. 

Слухи в армянском обществе ходили давно, однако Пашинян озвучил их. «Гарегин II имеет ребенка, что противоречит канонам церкви. Лицо, нарушившее обет безбрачия, не имеет права занимать пост католикоса», - написал армянский премьер на своей странице в Facebook.

С того момента «горшки были побиты» и противостояние между лидерами церкви и правительства вылилось в горячий конфликт.

Так, 26 июня был арестован Баграт Галстанян, параллельно сотрудники службы национальной безопасности в резиденции католикоса задержали архиепископа Микаеля Аджапахяна, несмотря на противостояние с прихожанами. В отношении обоих генпрокуратура возбудила уголовное дело по обвинениям в призывах к свержению конституционного строя.

А примерно месяц назад в рамках того же уголовного преследования власти раскрутили маховик, арестовав главу Арагацотнской епархии (он же племянник Гарегина II, епископ Мкртыч Прошян), который обвиняется в принуждении к участию в собраниях и митингах. И таких примеров «битвы престолов» - великое множество. Если копнуть глубже, то при секулярном делении и видении власти возможен авторитет публичного политика, военного, ученого, человека с серпом или молотом, но не священнослужителя.

В армянской конституции почему-то закреплено положение об исключительной роли «апостольской» церкви, и это при том, что в документе прописана светскость государства - вот вам еще один повод созвать референдум и подправить текст основного закона страны камней.

Что касается самой встречи Пашиняна с архиепископами, в СМИ распространено их обращение к общественности с требованием очистить Эчмиадзин от Гарегина II. «Экспертизой подтверждена подлинность видеоматериалов с участием Аршака Хачатряна (главой канцелярии католикоса - прим. автора), а Ктрич Нерсисян (мирское имя Гарегина II - ред.) любой ценой пытается скрыть святотатственное деяние Аршака. Католикос таким образом оказался неверным обету, данному при рукоположении - вести армянскую церковь «прямым учительством». Епископы решительно осуждают ошибочный путь Ктрича Нерсисяна и обращаются к верующим и преданным чадам церкви с призывом очистить Первопрестольный Святой Эчмиадзин от святотатственного духовного лица и тех, кто разделяет его вину», - говорится в заявлении. 

Дело в том, что в интернет были распространены непристойные видеоматериалы, связанные с архиепископом Аршаком Хачатряном, в связи с чем следственный комитет Армении инициировал уголовное производство по факту их распространения.

Открывая встречу, премьер-министр выразил благодарность духовенству за их принципиальную позицию, и напомнил, что «существование государства невозможно без системы ценностей, а потому важно обсуждение подобных вопросов и выработка четкой позиции».

С другой стороны, возможно, что среди тех, кто пришел на встречу с мирянином, есть готовый кандидат на высший духовный сан. И потом, священники ведь тоже не лишены земных грехов, хоть им и положено днем и ночью печься о чистоте помыслов, стегая себя плеткой, например.

Не знаю, как у них с этим делом, однако по факту Никол Воваевич отстегал церковь по полной программе - теперь она подотчетна правительству, а ее конституционный статус - дело времени.

Фидан САЛМАНЛЫ