Предтеча исторической Победы

Позиция
13 Июль 2023
09:36
1071
Предтеча исторической Победы

Минуло три года со времени Товузских боев 

Путь Победы, который начался от Лелетепе и продолжился Товузскими боями, увенчался 44-дневной Отечественной войной, в результате которой наш Карабах был освобожден от оккупации, и сегодня в Шуше гордо развевается наш трехцветный флаг.        

Накануне Государственная пограничная служба Азербайджана аккурат к началу Товузских боев в июле 2020 года распространила видеокадры применения дронов-камикадзе Harop, когда Национальная армия успешно пресекла провокационную вылазку зарвавшегося врага. 
В дни Отечественной войны с 27 сентября по 9 ноября 2020 года вся общественность Азербайджана так или иначе была на фронте. Когда солдаты и офицеры громили противника, все остальное население застывало у экранов телевизоров, не подозревая, что враг не понаслышке знает об ударах знаменитых своей точностью беспилотных летательных аппаратов. 

В ночь на 13 июля Harop, оснащенными совершенными технологиями, был нанесен удар по штабу воинской части и складу боеприпасов, а днем уничтожены опорный пункт и автомобиль армянской военщины. 
И потому на этом фоне выглядело абсолютно смехотворным первое же заявление бывшего пресс-секретаря министерства обороны Армении Шушан Степанян, предвосхитившей легендарное мифотворчество прямого потомка барона Мюнхгаузена Арцруна Арутюняна. Вот ее версия случившегося: «Около 12.30 военнослужащие азербайджанской армии по неизвестным причинам попытались пересечь государственную границу на автомобиле УАЗ, но после предупреждения оставили автомобиль и вернулись на свои позиции, но час спустя повторили попытку занять позиции с использованием артиллерии, но были отброшены, а автомобиль был уничтожен». 
Рассказ этот давно вошел в историю в качестве одного из образцов, как нельзя путать рапорт с дезинформацией и считать без того забитое враньем население своей страны немым придатком к болтливому правительству Никола Пашиняна. До сих пор мировая общественность потешается, читая, как азербайджанские солдаты-камикадзе не на танках или бронетранспортерах, а на «буханке» (название УАЗ в простонародье) решили прорвать кордон, где расположены военные части Армении, оснащенные артиллерией и крупнокалиберным оружием. 
Фантазия этого народа никогда не имела предела, потому в советские времена московские евреи придумали термин «армянское радио», означающий наивность тех, кто буквально на коленках может состряпать фальсификацию, пытаясь скормить ее мировому сообществу, будучи уверенными, что армянская общественность переварит любую чушь. Обратите внимание еще на один момент - оказывается, для того чтобы уничтожить автомобиль-камикадзе, «доблестным» армянским воякам понадобилось несколько часов боевых действий. 
На самом деле враг так и не сумел придумать достойное оправдание своему безумству, обозначившему агрессию в направлении нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, расположенного не в одной сотне километров от Карабахского региона, а потому действовал поэтапно - используя сначала легкое стрелковое оружие, а затем 120-миллиметровые минометы и крупнокалиберные артиллерийские установки, противник подверг обстрелу не наши армейские позиции, а именно ряд приграничных сел Товузского района. В ответ командование Национальной армии немедленно отдало соответствующие приказы и указания подразделениям, дислоцированным в этом направлении, принять адекватные меры. В результате предпринятых действий были уничтожены огневые точки по всей линии фронта, опорные пункты, боевая техника, в том числе резервы, расположенные в глубине обороны, артиллерийские установки, военные объекты различного назначения и примерно 100 солдат противника. 
За время боев попытки врага захватить наши позиции были решительно пресечены без каких-либо территориальных потерь, тем не менее, официальный Иреван продолжал гнуть ущербную линию, обвиняя азербайджанскую сторону в провокации в собственном стиле: «Убивают, истребляют многострадальный музейный экспонат, покушаясь на его древние территории!» 
Абсурдность ситуации заключалась в том, что боестолкновения на границе были отнюдь не в наших интересах, о чем сразу же сообщил помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Он проинформировал мировую общественность о том, что «если бы Азербайджанская армия хотела напасть, то сделала бы это не на государственной границе Армении, а вдоль линии соприкосновения в Карабахе, с целью освобождения своих оккупированных территорий, и использовала бы при этом не автомобиль УАЗ, а бронетехнику». 
Но кого это интересовало в армянском обществе? Массированная гипертрофированная пропаганда продолжала свое черное дело - внедрение в массовое сознание их общественности ненависти ко всему тюркскому. 
Кстати, в боях на Товузском направлении героически погибли 12 военнослужащих нашей армии, в том числе генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, которым посмертно было присвоено высшее звание «Национальный герой Азербайджана». Военно-политическое же руководство Армении, как и во время Апрельских боев 2016 года, на этот раз под предлогом запрета на распространение военной информации скрыло от общественности свои боевые потери, признав только некоторые из них. Истина всплыла после того, как родители хватились не выходящих на связь солдат, и противник был вынужден признать наличие погибших, заявив, что они якобы были зарегистрированы во время событий, произошедших при различных условиях. 
По имеющейся информации, среди потерь в армянской армии были и боевики армянского происхождения из различных государств, в том числе из Сирии и других стран Ближнего Востока. Более того, благодаря репортажам журналистов до людей дошла, пусть и не в полном объеме, правда об армянской лживой политике, пытающейся камуфлировать июльские события на Товузском направлении. Кстати, лжепропагандистам следует напомнить, что еще в сентябре 2021 года армянский военный эксперт Ваан Амбарцумян в программе «Эссе» дал интервью местному журналисту Армену Григоряну, в котором откровенно рассказал о товузских событиях. В интервью специалист особо отметил испытанное им чувство стыда, «когда руководство Армении заявило, что в дневное время азербайджанский спецназ на машине УАЗ якобы предпринял попытку нарушения госграницы Армении». И призвал сказать всю правду, подчеркнув, что «военная операция проводилась в соответствии с новой армянской военной доктриной «новая война за новые территории», которую разработал тогдашний министр обороны Давид Тоноян. Также Амбарцумян пояснил, почему армянами был выбран именно Товузский район, - рядом с местом боевых действий проходят стратегические трубопроводы, над которыми агрессор хотел получить полный контроль. 
Но провокаторов подвела самонадеянность: они предполагали, что из-за отсутствия претензий на территории Армении наша страна не организует контрнаступление на этом участке границы, а будет лишь обороняться. 
История показала, что для армянских властей июльская агрессия оказалась полным провалом и в военном, и во внешнеполитическом смыслах, а для Азербайджана стала предтечей исторической Победы в Отечественной войне, о чем все чаще говорят сами армяне, признавая полное фиаско вектора государственного строительства, избранного Николом Пашиняном, а до него - карабахским кланом. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости