Заблокированная помощь

Позиция
20 Июль 2023
10:34
1425
Заблокированная помощь

Баррикады на дороге из Агдама в Ханкенди  развеяли миф о «блокаде» Карабаха 
 

Накануне большая группа армян Карабаха установила баррикады на дороге Агдам-Ханкенди, чтобы ненароком через нее не просочилась гуманитарная помощь из Азербайджана, анонсированная главой Совета Евросоюза Шарлем Мишелем, хотевшим проверить, реально ли оголодало местное население. 
На фотографии видим девушку с плакатом, адресованным главному переговорщику от ЕС, - мол, если дорога из Армении через Лачин символизирует жизнь, на Агдамском направлении «многострадальный, семь месяцев умирающий от блокады народ» ждет неминуемая смерть. 

Армяне Карабаха тем самым показали основную цель «бессрочной акции неповиновения», заодно выдав с головой ее заказчиков. 
Невероятно распухшие с «голодухи» Гурген Нерсисян, Рубен Варданян и Араик Арутюнян на митингах выступают с заявлениями, от которых у несведущего человека может прихватить сердце от жалости к «древнейшим образцам христианской идентичности». По их перманентным заявлениям, звучащим с 12 декабря то на французском, то на российском телевидении, а также на популярных информационных ресурсах, призванных сбить с толку аудиторию, у местных армян нет праздничного настроения из-за катастрофической ситуации на Лачинской дороге, в пустых магазинах нет не только продуктов, но даже ценников (хотя на складах есть и продукты первой необходимости, в том числе мука, сахар, картофель, не говоря о консервах и даже сладостях с алкогольными и прочими напитками). 
Преподнося ситуацию как желание официального Баку испытать и даже уморить голодом своих же граждан, они фактически отмотали ленту времени к состоянию на начало 1988 года, когда мировая общественность, не имея реального представления о положении в регионе и основываясь исключительно на горбачевской дезинформации, считала, что «маленький гордый армянский народ противостоит исламским радикалам и террористам». 
Однако темное время огульной пропаганды безвозвратно ушло, все политики, не говоря о политологах, отлично знают, что происходит в самых отдаленных точках планеты, а потому, чтобы продолжать жить в Карабахе, армянам необходимо раз и навсегда отказаться от идей реваншизма, сложить оружие, перестать мародерствовать, закапывать мины, ну и самое главное - принять гражданство Азербайджана. К сожалению, проживающие в зоне ответственности российского миротворческого контингента (РМК) простые люди по сей день остаются в заложниках у сепаратистов и их кураторов, не заинтересованных в нормализации отношений с государством, гражданами которого они являются, хотят они того или нет. 
Кстати, после окончания Отечественной войны и подписания трехстороннего Заявления о прекращении огня упомянутая дорога Агдам-Аскеран-Ханкенди-Шуша, заблокированная сепаратистами, равно как и дорога Суговушан-Агдере-Кяльбаджар, должна быть сдана в эксплуатацию, но уже больше двух с половиной лет путь бывшим вынужденным переселенцам и вообще гражданам нашей страны, независимо от статуса, преграждают армянские сепаратистские и криминальные группировки. Чтобы увидеть развалины своего дома и разбитое надгробие могилы предков, жителям того же Кяльбаджара приходится преодолевать трудные перевалы Мурова, они ездят туда и обратно по опасным дорогам, да и жители города Шуша не могут проехать через Агдам к своим домам, по той же причине вынужденно удлиняя маршрут, объезжая через Физули и Гадрут. 
До открытия коммуникаций остается полтора года, и это мизер в сравнении с тридцатилетним ожиданием нашего народа, но пока ни сердобольные к армянам международные организации, ни российские миротворцы не только не разоружают боевиков, но и не принуждают их открывать дороги, отчего страдают граждане Азербайджана, а наше государство тратит большие деньги и ресурсы на альтернативные способы объезда. Более того, если помните, 26 августа прошлого года для удобного передвижения, в том числе армян, была построена альтернативная дорога, примерно до перекрытой накануне трассы, но вместо благодарности мы получили необходимость дополнительного разминирования местности. 
Что касается непосредственно Лачинской «дороги жизни», то, как уже тысячу раз было доказано и показано мировыми СМИ, дорога не перекрыта, просто по ней теперь невозможно перевозить опасные грузы, боеприпасы, мины, а также проводить ротацию военнослужащих - граждан Армении. Ситуация проста, как обычно любой иностранец, ступивший на нашу землю, на мосту через реку Хаккари должен сначала представиться азербайджанскому пограничнику и таможеннику для досмотра, и каждый день оттуда проезжает не менее 20 грузовиков и легковых автомобилей. Как в таком случае можно утверждать, что дорога закрыта?
Время не ждет, часы неумолимо тикают, но сепаратисты, вместо того, чтобы выполнять условия трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, прикидываются, что в упор не видели документа, со ссылкой, что там нет нужной подписи, и даже призывают мировое сообщество к «защите прав карабахцев, запертых под домашним арестом». Непонятно, на кого они рассчитывают, если официальный Баку демонстрирует свою добрую волю. Так, в начале марта депутат Милли Меджлиса Рамин Мамедов, назначенный главой государства ответственным представителем по вопросам интеграции, провел пробную встречу с этническими армянами, проживающими на территориях Карабахского региона, временно подконтрольных российским миротворцам. Чтобы не быть голословным, он взял с собой сотрудников Госкомитета по вопросам имущества, Министерства экологии и природных ресурсов и даже государственной компании Azerqold. И этот шаг вполне созвучен февральскому заявлению Президента Ильхама Алиева на полях Мюнхенской конференции по безопасности о том, что «мы намерены начать переговоры с армянским населением Карабахского экономического региона, но не с незаконно доставленным контрабандным путем Рубеном Варданяном, а с постоянно проживающими там жителями армянской национальности». Дальнейшие события в очередной раз подтвердили, что политическое руководство Азербайджана слов на ветер не бросает. 
Но что делают в ответ сепаратисты? Проводят бессмысленные акции, хотя этим должны заняться мы, в знак протеста против того, что оружие, боеприпасы и прочая военная техника до сих пор остаются на наших землях, в районах присутствия российских миротворцев, создавая дополнительные риски. 
Кстати, на днях был распространен реально вирусный видеоролик, где «совсем оголодавший доходяга», известное место которого просит кирпича, пеняет офицеру РМК и говорит, что «в каждом карабахском доме есть автомат, и мы сами без вас можем решить вопрос». И тут возникают два вопроса: как часто смазывается, разбирается, собирается и пристреливается это оружие и как скоро оно будет направлено против мирного населения региона - по печальной традиции, так оно и происходит… 

Фидан САЛМАНЛЫ