Ущербная логика

Позиция
26 Июль 2023
09:58
1344
Ущербная логика

 Армянский принцип «чем хуже, тем лучше» не способствует взаимному доверию 

Чем дальше отдаляемся от «золотых» советских времен, тем больше сходит мишура с когда-то абсолютно агрессивных армян, которые вместо былого «мы будем пить чай в Баку» предпочитают плакаться в жилетку одновременно русским и американцам с французами. 

Маниловские сны стали для них единственным окном возможностей, а нереализованные инициативы Парижа с целью «наказать агрессивный Баку» в Совбезе ООН стали даже мемом среди дипломатов. Помнится вполне анекдотичный случай, когда постоянный представитель одной из наиболее дружественных нам стран по-революционному спросил в Нью-Йорке у армянского коллеги во время обсуждения прошлогодних сентябрьских столкновений: «А ты не забыл взять свой унитаз?» 
Так что живут неуемные соседи от оплеухи до оплеухи, порой придумывая повод для «озабоченности» мировой общественности.  Порой кажется, что Лондону, Парижу и Вашингтону с Пекином делать больше нечего, как слушать хайские небылицы про высоты Фарух и Сарыбаба, населенные пункты Гадрут и Шуша, отбитые доблестной Национальной армией в ходе операции по освобождению оккупированных территорий. 

То им не нравится пункт 9 трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года о необходимости обеспечить строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахчыванскую автономию с западными районами Азербайджана, то не устраивает ситуация с присутствием экологических активистов на Лачинской дороге (на территории своей же страны!), то неприемлемо открытие официальным Баку в порядке зеркального ответа пограничного контрольно-пропускного пункта на мосту через реку Хаккари, а то и проведение Глобального медиафорума в Шуше, буквально на днях успешно состоявшегося в культурной столице Азербайджана.  
А тут и председатель Совета Евросоюза Шарль Мишель внес свою лепту - комментируя 15 июля итоги переговоров в Брюсселе Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна, он отметил, что «среди других вопросов в ходе встречи обсуждалось положение армянского населения в бывшей НКАО и ситуация вокруг Лачинского коридора». По его словам, в ходе встречи он лично подчеркнул необходимость открытия Лачинской дороги и отметил важность поставок гуманитарной помощи через Агдам.
Эта «крамола» стала очередным динамитом, взорвавшим и без того перманентно разрываемый мозг тиграноидов - мало того, что они предали анафеме бельгийского политика, так еще и перегородили бетонными блоками дорогу Агдам-Аскеран-Ханкенди, выразив свой протест против использования этого пути для перевозки гуманитарных грузов при содействии российских миротворцев. Сочиненная очередная сказка звучит так - «мы не позволим начать социально-экономическую интеграцию во имя гуманитарных тягот, ибо следующим шагом будет торговля, а конечным результатом - поглощение Азербайджаном». 
Они думали, что в Брюсселе сразу возьмут под козырек, но следом подоспело заявление спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаара о необходимости доставки гуманитарного груза в Ханкенди из Агдама, в дополнение к использованию с этой же целью Лачинской дороги. То есть, исходя из намерений обоих спикеров, можно сделать вывод, что и Брюссель, и Вашингтон, по сути, одобрили намерение официального Баку задействовать дорогу Агдам-Ханкенди для обеспечения нужд армянских жителей Карабахского экономического региона Азербайджана. 
А тут еще и далекий от региональной политики Международный Комитет Красного Креста призвал руководство Армении и Азербайджана беспрепятственно пропускать его гуманитарные конвои через Лачинскую дорогу «или другими маршрутами» (!) для помощи гражданскому населению, очевидно, также подразумевая Агдамскую дорогу. И точно так же гуманитарная организация впервые обратилась к армянским политикам, которые отказываются от транзита через Агдам. 
А это значит, что Азербайджан, демонстрируя добрую волю, не только допускает возможность продолжения сотрудничества с международными организациями для обеспечения нужд армян, проживающих в Карабахе, посредством использования дороги Лачин-Ханкенди, но и согласен на альтернативные маршруты - понятное дело, лишь при условии соблюдения всех необходимых пограничных контрольно-пропускных процедур, недопущения любых незаконных действий при пересечении государственной границы. 
Вместе с тем Баку правомерно ставит вопрос и о доставке грузов в Ханкенди через Агдам. Карабах, включая и его горные местности, - неотъемлемая часть территории нашей страны, а потому проживающее здесь армянское население не может быть изолировано от связи с остальной частью Азербайджана, в частности, получать продукты жизнеобеспечения исключительно извне, тем более из страны, с которой у нас пока нет никаких межгосударственных отношений. 
Однако примечательно, как реагируют на неизбежную реинтеграцию армян Карабаха в Азербайджан, в данном случае - сугубо в контексте обеспечения гуманитарных нужд населения Ханкенди и окрестных местностей, главари все еще окопавшейся здесь сепаратистской хунты. В то время как Азербайджан намерен задействовать все новые рычаги жизнеобеспечения местных жителей армянского происхождения, сепаратисты устраивают все новые постановочные сцены для противодействия реинтеграционным мерам. И это при том, что ханкендинская хунта, вкупе с подпитывающим ее Иреваном, пытается выжать обильный слезный водопад у мирового сообщества по случаю якобы переживаемых карабахскими армянами «блокады», «голода», «гуманитарной катастрофы». Подобная ситуация лишь подтверждает, что приоритетом для сепаратистских главарей является удержание своей незаконной власти, а не решение проблем все еще подвластного им немногочисленного населения. Оно оказалось, по сути, в заложниках у хунты и терпит именно по ее вине все тяготы изолированного от остальной части Азербайджана существования.
Что касается шоу, организованных сепаратистами, их не сосчитать - кроме акции перекрытия бетонными заграждениями упомянутого аскеранского участка дороги Агдам-Ханкенди на нашей памяти есть еще одна - целую неделю продолжается сидячая акция протеста. Это вообще анекдот - назначенный Пашиняном главарь сепаратистов, военный преступник Араик Арутюнян взял стул в своем кабинете и присоединился к сидячей «голодовке», что весьма смахивает на «замораживание» лидерами НФА 
30 лет назад своих полномочий.  
Просто требования у «шоуменов» разные - «фронтовики» испугались реальных тюремных сроков за учиненные хаос и анархию, а карабахские больные на голову активисты знают, что товары на агдамском направлении в ближайшие два-три месяца «убьют» сразу трех зайцев: не станет армянской монополии на перевозку и распределение гуманитарных грузов, а также на реализацию продовольственных и прочих товаров, у Арутюняна и тех, кто над ним, не будет рычагов воздействия на общественно-политическую ситуацию, после чего открытие ASAN xidmət и оказание всего спектра услуг местному населению станут неизбежными. 
Жестокая для ханкендинского сепаратистского режима правда жизни состоит в том, что дни его сочтены. Мирно или немирно - ему будет положен конец. Азербайджан никому не навязывает получение гражданства, и тех, кто не хочет его получать, мы на своей территории не удерживаем. Однако отказ от гражданства в ущерб суверенитету официального Баку не входит ни в чьи планы хотя бы в силу того, что «Карабах - Азербайджан!» 
Пускай себе сидя протестует Араик - военный преступник, во время Отечественной войны 2020 года признавшийся в отданном им приказе наносить ночные ракетные удары по мирным городам Тертер и Гянджа, по азербайджанским детям, спящим в колыбели. Сейчас он постановочно сидит в центре Ханкенди, но ему не избежать реального места отсидки в СИЗО Кюрдаханы. Примечательно, что и он, и все прочие нерсисяны, варданяны, бабаяны и прочие …яны по мере голодания раздаются вширь - это от волнения, не иначе, так как они знают, что к ним точно не будет применена амнистия, о возможности которой объявил Президент Ильхам Алиев, комментируя будущее сепаратистских главарей в случае их добровольной сдачи властям нашего государства.

Фидан САЛМАНЛЫ

Новости