Архитектор и созидатель независимого Азербайджана

Гейдар Алиев-100
14 Февраль 2023
09:50
288
Архитектор и созидатель независимого Азербайджана

Дело, начатое общенациональным лидером, достойно продолжает Президент Ильхам Алиев

Мировое сообщество подняло свой голос во имя спасения Азербайджана. Москва вынуждена была отступить. Через пару дней карательные войска, учинившие жестокую бойню, были выведены из Баку. В кровавую январскую ночь азербайджанский народ своим подвигом против устоев тоталитаризма и всемогущего Центра отстоял свободу и честь всех народов бывшего СССР. Стоило нашему народу отступиться, вздрогнуть, Центр потопил бы в крови многие народы и государства, в особенности нерусские нации и народности. Введя войска в Баку, Москва надеялась расстрелом и кровавой бойней запугать все народы страны и доказать, что СССР будет существовать вечно. Но азербайджанский народ доказал миру, на что он способен. Центр дрогнул и отступил. В этом велика роль нашего народа, его не сумели поставить на колени. Он восстал как один во имя спасения Отечества, и в этом великую роль сыграл Гейдар Алиев. И это - истина! И никто и никогда не вправе ее отрицать.  

Сегодня в Азербайджане есть реальная политическая власть, живет и действует принятая на всенародном референдуме Конституция Азербайджанской Республики, успешно работает избранный народом Президент - Ильхам Алиев, функционируют все структуры власти - Милли Меджлис, Конституционный суд и другие государственные органы. Закалившись, оформились в боеспособную армию Вооруженные силы республики, которые доказали силу и бесстрашие в ходе 44-дневной Отечественной войны с армянскими оккупантами. Выдающихся успехов достигла экономика республики, с каждым днем укрепляются позиции Азербайджана на мировой арене. Разумеется, на фоне успехов есть и недоработки, о которых говорил Президент Ильхам Алиев в интервью журналистам отечественных телеканалов в январе 2023 года. И это вполне естественно. Было бы неправильно, если бы их не было. Мы - молодое, суверенное государство, поэтому на пути формирования и становления были, есть и будут недоработки. На ошибках учатся, стремясь избежать их и не повторить их в будущем. Такова диалектика политического развития. Это все реалии сегодняшнего дня.  

А что завтра? Кто способен идти впереди во главе народа? Одна из главных целей политического руководства - преемственность власти в рамках действующей Конституции, т.е. законным путем, без потрясений и катаклизмов. Мы должны навсегда исключить из нашей национальной истории события после кровавой январской ночи, когда руководитель страны А.Везиров тайком бежал в Москву, оставив страну во мраке. Необходимо понять, что все мы, и левые, и правые, стоящие у власти и в оппозиции, пишем свою национальную историю, а ее творят люди, вышедшие из низов и идущие во главе своего народа. Сколько раз пытались стереть из нашей истории ХХ века имена Н.Нариманова, Ф.Х.Хойского, А.Топчубашева, М.Э.Расулзаде и др. Без них наша история была бы неполной. Но ХХ век дал нам феномена - Гейдара Алиева.

Гейдар Алиев является нашим национальным достоянием, богатством, гордостью и славой. Изучая его, мы должны сохранить для будущих поколений его политическое и идейное наследие. Есть амбиции новоявленных политиков, их желание и стремление стать во главе государства и быть вождем народа, но в этом деле необходимы прежде всего воля и желание народа. А это - аксиома!  

Сегодня у нас есть Ильхам Алиев. Это имя вызывает уважение и любовь у друзей и содрогание у врагов. У каждого народа, каждой нации есть свои выдающиеся личности. В начале ХХI века судьба народа, его стремление и политическое чутье Гейдара Алиева за будущее страны и народа сформировали выдающегося политического деятеля - Ильхама Алиева. Он плоть от плоти азербайджанского народа, впитал его лучшие черты: мудрость, аналитический ум, глубокое мышление, интеллигентность, терпимость, решительность, работоспособность и самоотверженность.

И если Гейдар Алиев был отцом нации и общенациональным лидером азербайджанского народа, то Ильхам Алиев - наше настоящее и будущее. Вместе с ним мы сотворим Великое возвращение в Карабах и Восточный Зангезур, Западный Азербайджан, послевоенное возрождение. И главное здесь - единство руководства страны и народа! В этом залог всех наших побед.  

Время и история формируют личности. Личности в свою очередь пишут историю. Время сформировало Ильхама Алиева как выдающуюся личность современности.

На этапе политического восхождения он прошел стадию становления и формирования. У него фундаментальное образование: с отличием завершив учебу в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) и аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию, за свои выдающиеся способности он был оставлен преподавателем в этом элитарном высшем учебном заведении СССР. Не многие удостаивались этой чести, и Ильхам Алиев в  

МГИМО был первым, и, пожалуй, последним азербайджанцем, удостоившимся этой чести. Многие известные государственные деятели, ставшие первыми лицами в политическом руководстве, начинали карьеру и работали преподавателями высших учебных заведений. Эту школу прошли многие руководители и зарубежных стран.

Глубокое знание законов международной политики, солидный запас профильных знаний, великолепное знание иностранных языков, спокойный и рассудительный характер за короткое время снискали  Ильхаму Алиеву уважение коллег и любовь студентов. Кто знает, как сложилась бы судьба Ильхама Алиева, если бы не начавшееся гонение на его отца со стороны М.Горбачева, а затем его принудительная отставка. Судьба отца постигла и сына.  

Не успел Гейдар Алиев покинуть высокий пост в партии и правительстве, как и Ильхама Алиева «попросили» покинуть институт. Сын «политически неблагонадежного человека», опального члена Политбюро ЦК КПСС и отстраненного от должности Первого зампредседателя Совета Министров СССР - Гейдара Алиева,  Ильхам Алиев не имел «права» преподавать в святая святых советской дипломатии. Его просто попросили добровольно, «по собственному желанию» оставить институт. Руководство МГИМО, еще вчера восхищавшееся способным студентом, талантливым аспирантом, отличником учебы, эрудитом и ученым, краснея от неловкости, но выполняя волю высшего руководства страны, в спешном порядке уволило Ильхама Алиева.  

Сегодня Ильхам Алиев - доктор политических наук, почетный доктор Московского государственного института международных отношений и почетный профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова - двух элитарных и самых престижных высших учебных заведений на всем постсоветском пространстве. Ильхам Алиев первым из выпускников МГИМО за всю его историю стал Президентом независимой страны.  

Ильхам Алиев, как и Гейдар Алиев, сумел преодолеть все трудности и сложности судьбы, потерю самых дорогих ему людей - матери Зарифы ханым Алиевой и отца Гейдара Алиева. Но этот не по годам взрослый человек стоически перенес все невзгоды и ныне возглавляет республику.  

Став в 1994 году одним из руководителей Азербайджанской государственной нефтяной компании, Ильхам Алиев развил титаническую работу по возрождению, развитию отечественной нефтяной индустрии и ее выходу на международную арену. Он сыграл огромную роль в подготовке и подписании судьбоносного «Контракта века» по разведке, эксплуатации и освоению нефтяных богатств в национальном секторе Каспийского моря. Его многочисленные встречи и беседы со специалистами, политическими деятелями снискали ему большое уважение.  

Все это позволило ему одержать выдающуюся победу на президентских выборах в 2003 году. Прошедшие годы подтвердили, что народ не ошибся в нем. Ильхам Алиев с честью и достоинством справляется с огромной ответственностью - Президента Азербайджанской Республики, что было еще раз подтверждено на всенародном референдуме по Конституции Азербайджанской Республики в 2016 году. Народ оказал Ильхаму Алиеву величайшее доверие. И нет сомнения, что на очередных президентских выборах Ильхам Алиев будет достойным кандидатом в президенты республики. Ибо он делом доказал, кто есть кто, и с честью оправдывает надежды народа, а народ связывает с Ильхамом Алиевым свое настоящее и будущее.

Его речи и выступления в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лондоне, Анкаре, Париже, Москве, Варшаве, Берлине, Страсбурге и др. мировых центрах всегда отличались глубоким знанием дела, высокой эрудицией и взвешенным анализом. Опыт дипломата и чутье политика подсказывают ему, какое правильное решение в нужный момент следует принять.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев постоянно вникает в суть проблем, стоящих перед страной. Он регулярно посещает регионы республики, встречается с народом, стремясь понять и помочь людям в их проблемах. Его нередко можно видеть в окружении коллег и простых тружеников. Он среди них свой, они с ним общаются просто, тепло и с любовью. Он доступен, искренен в обращении с ними. Он ни разу не подвел своих сограждан. Потому что всегда хозяин данного им слова. Он немногословен, стремится больше слушать и прислушиваться к людям. В нем нет и намека на высокомерие или чванство. Спросите любого труженика, и все в один голос скажут: «Мы не представляем себе другого Президента» Это лучшая оценка его деятельности на этом поприще.  

За истекшие годы Ильхам Алиев проделал колоссальную работу по укреплению государства. И наши успехи в этом направлении яркое подтверждение сделанного.  

Диапазон деятельности Ильхама Алиева весьма широк, впереди большая работа. И это хорошо, что Азербайджан и наш народ будут иметь у руля руководства государством выдающегося политика, устремленного в будущее. В этом залог будущего нации, нашего народа и страны.

Таков путь почти всех крупнейших государственных и политических деятелей современности. Этот возраст - рубикон для политиков. С этого возраста, немного меньше или больше, начинали свой путь в большую политику известные миру деятели - Б.Клинтон, Ж.Ширак, Т.Блейер, С.Демирель, Г.Коль, М.Тэтчер, А.Меркель, Дж.Буш, Дж.Андреотти, Р.Эрдоган и многие другие.  

Все вышеназванные политики до того, как стать президентом или главой правительства, прошли трудный и сложный путь, шаг за шагом преодолевая каменистые и колючие тропы управления, поднимаясь к олимпу власти. Иначе и быть не может.  

Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев оставил после себя множество великих творений. Самым главным итогом его жизни и деятельности является то, что он оставил после себя независимый, суверенный и демократический Азербайджан. А самым ценным политическим наследием Гейдара Алиева является Ильхам Алиев, наша гордость и надежда!  

Мы доверили свою судьбу Ильхаму Алиеву, потому обязаны всегда и во всем быть ему опорой, находиться всегда, везде и всюду рядом.  

Нашему независимому, суверенному государству всего 30 лет. Опираясь на национальные традиции и историю нашего народа, политическое и идеологическое наследие общенационального лидера  Гейдара Алиева, азербайджанский народ вместе с Ильхамом Алиевым и во главе с ним будет двигаться вперед к новым достижениям во имя процветания нашей Родины!  

(Продолжение.  Начало в №№25, 26)

 

Агалар АББАСБЕЙЛИ,  

завкафедрой  международных  отношений БГУ,  

доктор исторических наук, профессор  исторических  и политических наук

Новости