Предвзятая позиция неприемлема

Политика
12 Май 2023
09:43
1269
Предвзятая позиция неприемлема

Анн Буайон: Правительство не поддерживает резолюции, принятые французским парламентом в отношении Азербайджана

11 мая председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с послом Франции в Азербайджане Анн Буайон.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, Сахиба Гафарова выразила надежду на то, что посол внесет вклад во взаимоотношения между Францией и Азербайджаном.
Было подчеркнуто, что в прошлом году исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Председатель Милли Меджлиса сказала, что эти годы отмечены богатой историей дипломатического взаимодействия.
С.Гафарова отметила, что, несмотря на достижения в двусторонних отношениях, заявления некоторых французских официальных лиц и политиков, открыто поддерживавших Армению во время и после Отечественной 
войны, тот факт, что авторы этих заявлений ставят под сомнение территориальную целостность Азербайджана, демонстрируют проармянскую политику, вызывает обоснованное и серьезное недовольство азербайджанской общественности, довела до внимания, что подобные провокационные заявления негативно сказываются на взаимоотношениях. Она осудила предвзятые резолюции Сената и Национального собрания Франции.
Спикер парламента назвала неприемлемыми заявления министра по делам Европы и иностранных дел Франции Катрин Колонна, сделанные ею в Армении относительно Лачинской дороги, и утверждения, высказанные ею в интервью Общественному радио Франции по итогам визита в регион. Сахиба Гафарова сказала: «Подобные необъективные высказывания свидетельствуют о том, что Франция продолжает занимать однобокую, предвзятую позицию по данному вопросу. Все должны осознать, что Карабахский регион является международно признанной суверенной территорией Азербайджана и неотъемлемой частью нашей страны».
Посол Анн Буайон проинформировала о встречах, проведенных ею после начала дипломатической деятельности в Азербайджане. Она подчеркнула важную роль законодательных органов в отношениях между странами, указала на значимость межпарламентского взаимодействия и сказала, что правительство не поддерживает упомянутые резолюции французского парламента.
На встрече состоялся обмен мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.