Хобби, изменившее жизнь

Общество
07 Июль 2023
10:42
786
Хобби, изменившее жизнь

Чудо, которое дарит дерево

Когда-то деревянная посуда была на столах у многих народов. Сейчас не так. Металл, стекло, керамика, даже пластик... Но понимание ценности деревянной посуды и ее пользы для человека возвращается вместе с модой на «зеленые» технологии и экологически чистые материалы. При этом традиционные деревянные ложки и плошки мало кому интересны. 

Наша поездка в Габалу запомнилась посещением мастерской талантливого ремесленника Али Хагвердиева. Уста Али 23 года проработал в банковской сфере, а в период пандемии кардинально изменил свою жизнь. Женат, имеет троих детей.
Уверенно можно сказать, что его работы выполнены со вкусом, чувством цвета, формы, композиции и, конечно, с большой душой! 
…Рассматриваю некоторые элементы украшений, и мне с трудом верится, что это - дерево! А еще - все работы самые-самые натуральные, частички нашей природы! 

- С чего началось ваше увлечение? Вы помните этот момент? 
- Сказать не могу, что я точно знал, будто имею способности к какому-либо ремеслу. Наверное, это сидело где-то в подсознании; когда-то делал деревянные лодочки первенцу-сыну или вырезал примитивный узор на палке, не более того.
- Вы помните свою первую работу? Какие у вас были впечатления, когда ее создали? 
- Все началось с YouTube, мне очень нравились всякие ремесла, и первое, чем я загорелся, - это были кузнечные работы, изготовление ножей, потом было очень интересно смотреть на кожевенных дел мастеров, даже пытался приобрести инструменты и кожу, но в то время это оказалось сложной задачей. Одним словом, время для меня еще не пришло. Но с началом пандемии COVID-19 ситуация изменилась... 
Нас с семьей карантин застал в Габале. И вот первую свою ложку из айвового дерева я сделал при помощи ножа, поэтому так ее и назвал - COVID-19, вырезав название на ручке. Потихоньку все и пошло, стал мастерить ложки для соседских детей, конечно, до идеала было еще далеко, но тут помог YouTube - там ведь масса полезного материала. Я был приятно удивлен, когда узнал, что у ложек есть национальность, что они разные и по форме, и по назначению, и по дизайну, и по способам нанесения узоров... Оказывается, есть целые гильдии, международные сообщества ложкорезов, в Великобритании даже проводятся фестивали и мастер-классы. Для меня все это стало частью моей жизни. 
- Почему именно дерево? Чем оно вас так привлекает? 
- Этот вопрос, наверное, самый важный для меня, потому что я влюблен в фактуру дерева. Каждая порода имеет свои фактуру, плотность, цвет и т.д. Самая большая радость - это нанесение на готовое изделие льняного масла, тут происходит то самое чудо: вся красота и загадка дерева выступают наружу. Есть много нюансов: я применял несколько техник, чтобы дерево заиграло и было стойким при использовании, - это и выварка в масле, и запекание в духовке при определенном временном и температурном режимах, ведь у каждой породы он свой. Одним словом, много нюансов, но все это стоит того самого чуда, которое дарит дерево.
- Как ваши близкие и друзья относятся к вашему творчеству? 
- Знаете, друзья всегда желают, чтобы у меня было все хорошо, но у всех свое понимание этого ремесла, поэтому они болеют за меня и, естественно, хотят видеть коммерческий успех моего увлечения. Самые большие мои поклонники - мой младший сын и мама.
- Есть ли у вас свои секреты техники резьбы по дереву? 
- Секретов у меня нет, я все еще учусь, и мне это нравится. Нравится перенимать техники других мастеров, но для этого мне нужно приобрести много инструментов. Ручная работа не может конкурировать со станком, у меня на полный цикл изготовления куксы (это аутентичная кружка скандинавских народов) уходят четыре дня - от полена до нанесения узоров. На токарном станке это вытачивается за 15 минут. Часто после завершения всего цикла работ чашка может дать трещину, и тогда приходится начинать все заново. Одно могу сказать точно: сделанное руками на машине не получишь, конечно, геометрия на станке почти идеальна, но ручку в виде головы животного или с пистолетным хватом не сделаешь на станке, про ложки я вообще не говорю. 
- Что является для вас источником вдохновения? Или вы настолько любите свою работу, что в элементах вдохновения нет необходимости? 
- Интересный вопрос, потому что я не задумывался над этим. Мне приятно работать с деревом, в это время я абстрагируюсь и мне хорошо. А еще каждый раз интересно претворять в жизнь новые формы и задумки, ну, я думаю, все как у всех.
- Вы выставляете свои работы на каких-либо конкурсах? 
- Нет, пока не выставлялся. Но мне предложили участие в выставке в сентябре, и я готовлюсь. А так я выставлял свои работы на Шарг базары. Потом раздарил их своим близким.
- Украшаете ли вы этими изделиями свой дом?
- В основном это поделки, которые треснули, они просто лежат на полках в виде украшения - чашки, ложки и половники. Остальные поделки активно используются на кухне, у моих детей и супруги есть свои любимые ложки. И, конечно, многое делается на заказ или в подарок и разбирается друзьями и знакомыми. Поэтому у меня мало что остается на руках.  
- Сложно выучиться резьбе по дереву? С какими сложностями может столкнуться человек, изучая это дело? И каким талантом он должен обладать?
- Тут самое главное желание - если оно имеется, то достаточно посмотреть ролики на YouTube и не бояться пробовать, ведь, как говорят, глаза боятся, а руки делают. На вопрос про сложности ответить вкратце сложно: каждая порода уникальна в своем коварстве, есть породы, с которыми нужно работать «на свежую», англичане говорят green wood, в основном фруктовые породы самые благодарные, без сюрпризов. Я бы выделил грушу, айву и вишню - у них тоже своя плотность, яблоня очень капризна, но если из нее что-то получается, это очень красиво. Используя другие породы деревьев, лучше работать с подсушенным материалом, есть породы, с которыми вообще очень тяжело работать, например, ясень или кизил с боярышником, в общем, понимание приходит с опытом. И, конечно, самое главное, это техника безопасности, потому как работаешь с бритвенно острым инструментом, вот, кстати, еще одно важное умение, которому придется научиться, - это затачивать инструмент до агрессивного реза, для этого тоже нужны специальные приспособления и материалы. 
- Даете ли мастер-классы? 
- Нет пока. Мне кажется, что мне самому надо еще многому научиться.
- Что вы посоветуете тем, кто хочет себя попробовать в создании своих первых изделий, но по каким-то причинам не решается?
- Не бояться!!! Тогда все получится…

Экономика
Новости