Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Кладовая артефактов

Общество
09 Август 2023
10:19
791
Кладовая артефактов

Не зная прошлого, невозможно создать будущее

Недавно мне довелось побывать в горном Лерике. Здесь посчастливилось узнать о коллекционере, который собирает древние артефакты. Этот удивительный человек, художник в широком смысле слова, бывший учитель биологии, собиратель «древностей», ныне пенсионер, создал в своем школьном кабинете музей артефактов.

- Всем известна фраза, что театр начинается с вешалки, а город должен начинаться с краеведческого музея, - говорит Алигейдар Алиев из отдаленного села Блабанд Лерикского района. - А в нашем Блабанде много лет никаким музеем и не пахло, но никто по этому поводу почему-то не волновался. Вот я и решил исправить это недоразумение. Ведь не зная прошлого, невозможно создать будущее.
Стремлению добиваться поставленных целей у Алигейдар муаллима впору поучиться каждому. Еще в школе он решил, что обязательно станет учителем, потому что был уверен, что педагог должен не только учить детей, но и обязательно быть хранителем наследия своего народа.
За годы, которые Алигейдар муаллим посвятил сбору артефактов, относящихся к истории родного края, было сделано немало интересных находок. Сегодня археологу-любителю уже 83 года, а артефакты, собранные им почти со всего Лерикского района, до сих пор ютятся в небольшом школьном кабинете, а некоторые даже у него дома, и сохранились они в целости только благодаря стараниям пожилого сельского учителя.
- Все началось с камня, на котором были вырезаны необычные узоры в форме листьев. На него я наткнулся совершенно случайно. На первый взгляд мне показалось, что это обычный камень, но присмотревшись, понял, на самом деле это один из свидетелей древности. Тогда мне подумалось, наверняка в округе есть и другие подобные артефакты. Во мне зародился интерес, и я расширил поиски. На сегодня у меня больше двух тысяч камней разной формы со следами различных видов животных, насекомых, кольчатых червей, - говорит Алигейдар муаллим. - Со своими находками я не раз был в Институте археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана. Руководство института, в том числе историк, академик И.Нариманов, ныне покойный, помогали мне в поисках. Директор института даже вручил мне благодарственное письмо, - с гордостью вспоминает пенсионер.
В коллекции Алигейдара Алиева собраны экспонаты, которые относятся как к периоду первобытнообщинного строя, так и к средним векам. Если хорошо поискать, говорит археолог-любитель, то в каждом селе района можно найти огромное количество различных исторических артефактов. Немалую часть принесли жители окрестных сел, но многое Алигейдар муаллим нашел сам в ходе раскопок.
За многие годы Алигейдар Алиев исследовал 43 пещеры... 
- На горе Галадаг расположено около восьми пещер. Там я нашел большое количество осколков керамической посуды, которые были раскрашены в разные цвета.
Там же, в пещере, археолог-самоучка сделал находки, которые представляют особый интерес. Речь идет о фрагментах костей, среди которых небольшой окаменевший череп, который, предположительно, принадлежит первобытному пещерному человеку. Дело в том, что, несмотря на небольшой размер черепа, специалисты, его осмотревшие, сомневаются, что он мог принадлежать ребенку. 
И этот череп - не единственный из найденных в Лерике. Еще один был найден в пещере недалеко от села Бузеир.
- Бывало, ко мне приходили люди из окрестных сел и рассказывали об интересных находках. Но когда я туда приходил, оказывалось, что местные уже все испортили. Я объяснял людям, что каждая находка или древняя могила - это история Лерика, история Азербайджана, наше историческое наследие. Важно сохранять этот археологический материал, передавать его следующим поколениям, потому что археология - наука необратимая.
Главная проблема для основателя и хранителя школьного музея - это отсутствие здания, которое позволило бы разместить все собранные артефакты. 
А самой большой мечтой археолога-любителя является отдельный музей для его экспонатов. В свое время Алигейдар муаллим не раз обращался в соответствующие инстанции, но пока безрезультатно. Что ж, будем надеяться на лучшее.
 

Экономика
Новости