Безудержная милитаризация

Политика
26 Октябрь 2023
10:09
1855
Безудержная милитаризация

Франция проводит в Армении политику неоколониализма 

«Мирная» мониторинговая миссия бывших жандармов Евросоюза, почти год пишущая рапорты на границе Армении с Азербайджаном, так ничего и не добилась, если уж речь зашла о назначении постоянного военного атташе Франции в Иреване. 

Официальному Баку вовсе нет дела до телодвижений страны пармезана где-то в космосе или в Антарктиде, но раз уж дело касается соседнего государства, забота о национальной безопасности касается нас в первую очередь. 
Военный атташе (от французского «прикрепленный»), он же секретарь или агент, чтобы было понятнее, призван не просто собирать информацию о боеготовности страны пребывания, но и координирует оборонные программы, в том числе содействуя обновлению парка вооружений и техники, усилению кадрового потенциала, следя за успехами двусторонних военных учений и пр. Иными словами, в Елисейском дворце по-настоящему решили создать угрозу сосуществованию и мирному процессу на Южном Кавказе, окончательно сбросив былую маску посредника. 
На самом деле, учитывая многочисленные геополитические провалы Парижа, начавшиеся с последних лет правления Шарля де Голля, пытавшегося возглавить коллективный Запад, но получившего обратный эффект, вспоминается знаменитая басня про мелочь, лающую на слона. 

Правительству Эмманюэля Макрона отступать некуда: в Африке он получает удар за ударом от Анкары, Пекина, Москвы и Вашингтона, попадая в тяжелый нокдаун, бывшие колонии сыплются на глазах, подрывая основу экономической состоятельности метрополии, внутриполитическая ситуация вообще из рук вон никудышная, если в президента прицельно бросают тухлые яйца и гнилые помидоры, а иногда бьют по носу. Вот Елисейский дворец и решил активизироваться за пять тысяч километров, на Южном Кавказе, не зная специфики региона и ошибочно полагая, что все страны постсоветского пространства, впав в амнезию, забыли о колониальном прошлом. 
Завершившаяся накануне поездка армянского министра обороны Сурена Папикяна во Францию отнюдь не первая и связана наверняка с давно вынашиваемыми двусторонними планами еще более милитаризировать регион, который и без того перегрет подобно пороховой бочке из-за оккупационной, а теперь еще и реваншистской политики Иревана с самого начала государственной независимости. В Париже совместно с министром вооруженных сил страны пармезана Себастьяном Лекорню он подписал соглашение о сотрудничестве, включая первоначальные поставки трех радаров GM200 и ракет Mistral. В официальном сообщении французской стороны отмечается, что это сотрудничество предусматривает приобретение определенного количества вооружения у местных производителей что «позволит Армении обеспечить защиту своего неба и укрепить защиту границ». Правда, стороны пока не уточнили, в какие сроки и по какому маршруту эти поставки должны достичь соседней страны. Нет и бюджетных данных, но на следующей неделе армянский парламент приступит к обсуждению статистических параметров, после чего мы с вами увидим изменения в военных расходах.  
Впрочем, информация о том, что Франция собирается подбросить в регион дровишек в виде военной техники, просочилась в информационные агентства еще весной этого года. Так, в одном из интервью директор Института прогнозирования и безопасности в Европе (IPSE) Эммануэль Дюпюи заявил, что правительство Пашиняна получит 50 единиц французских бронетранспортеров VAB MK3 и что обсуждается возможность закупки им бронеавтомобилей Bastion и Sherpa производства компании Arquus. А подтверждением этой сделки стал июньский визит Сурена Папикяна в Париж, в ходе которого вопрос обрел реальные очертания. 
Не знаем кому как, но нам давно и доподлинно известно, что страна воздушных шаров кровно заинтересована в эскалации нового армяно-азербайджанского конфликта для основательной дестабилизации Южного Кавказа, чтобы протиснуться в стратегически важный регион и во что бы то ни стало закрепиться тут. А потому для реализации этого плана в качестве инструмента выбрана Армения, которая давно была известна, как юго-западный антитурецкий форпост России, а теперь готова за определенную мзду обслуживать интересы Запада. И Париж искусно манипулирует неуемными армянскими амбициями, думая, что вот тут-то ему крупно повезет: вспомним, как неудачно в последние годы совершались сделки по продаже вооружений (то русские недополучили корабли Mistral, то Австралия отказалась от 12 подводных лодок на рекордную сумму $90 млрд). Жаль, что в соседней стране нет ни выхода к океану, ни иного водного пространства, кроме исторически азербайджанского озера Гейча, а то бы не удалось ей отвертеться от французских субмарин. 
Зато предлог вооружить Армению и сейчас отличный, работающий на всех мировых уровнях: мол, поставки оружия нужны ей исключительно в мирных целях - не нападать, а обороняться от «агрессивного соседа». Кто ж тут посмеет осудить и поставщика, и получателя?! Вот и заявляет Себастьян Лекарню, что «Армению надо вооружать, поскольку рядом с ней находится сосед, постоянно совершающий враждебные действия». Правда, забыл этот недалекий конъюнктурщик, что речь идет о соседе, чьи территории в 10 тыс. кв. км в течение 30 лет подверглись армянской оккупации и который уже три года терпеливо ждет после своей военной победы законного исполнения Иреваном 9-го пункта соглашения (открытие коридора между западными регионами Азербайджана и Нахчыванской автономией) в соответствии с трехсторонним Заявлением о прекращении огня от 10 ноября 2020 года. Впрочем, за этим дело не станет - вместо армян 20 сентября мы с лихвой перевыполнили пункт 4-й, выполним и пункт 9-й вместе с прочими обязательствами Пашиняна, подписанными неизвестно где.  
В этом контексте было бы по меньшей мере странно, если бы после всех этих откровенно враждебных акций и махинаций президента Макрона, официальный Баку сохранил с Парижем прежние доверительные, а при Жаке Шираке даже дружелюбные, отношения. В условиях, когда страна продавцов воздуха буквально взвалила на себя любимую роль яростного защитника всего мирового армянства и открыто призывает ее к реваншу, Баку не станет бездействовать и молча наблюдать за разрушительными процессами, насаждаемыми ею в регионе. Не отступая от своей позиции всеми допускаемыми международным правом мерами укреплять на Южном Кавказе мир и безопасность, политическое руководство Азербайджана не допустит дестабилизации региона кем бы то ни было и каким бы то ни было способом, в том числе старыми колониальными методами Парижа, не способного мыслить более прогрессивными логическими конструкциями. Армении, понятное дело, не привыкать к перманентному поиску состоятельного «папочки», так как матрица у нее такая - быть антитурецким функционально пригодным инструментом, поскольку в любом ином случае она никому не будет нужна. 
Однако интересна логика Макрона - ведь он знает, что демонстрируя излишнюю любовь к армянам, он все дальше отталкивает от себя и своей страны наиболее сильные государства региона в лице Азербайджана и Турции, а если он начнет еще и вооружать официальный Иреван, засылая сюда военных атташе и инструкторов, от него отвернутся также Россия и Иран, также внимательно и с беспокойством отслеживающие разворачивание деструктивных процессов.  
Все отлично понимают, что раздающиеся с некоторых пор в Вене, Брюсселе, Амстердаме призывы о введении санкций в отношении Баку инспирированы тем же Парижем. И сейчас, вооружая «сестричку», макроновская администрация отнюдь не преследует цель «защитить» армян, так как ей не под силу изменить баланс сил в регионе. Просто у нее появился шанс крепко уцепиться за «очередную жертву любви» с тем, чтобы поработить ее, тем более что Армения давно растеряла остатки статуса субъекта международных отношений.

Фидан САЛМАНЛЫ

Новости