Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Опасно для группы риска

Общество
09 Декабрь 2023
05:17
995
Опасно для группы риска

На фоне старения иммунитет пожилых людей уже не справляется с патогенными микроорганизмами

Одной из самых актуальных проблем последних дней стал резкий рост инфекционных заболеваний (корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш). Поражают эти болезни по большей части детей дошкольного и школьного возрастов, однако под ударом находятся и пожилые люди из так называемой группы риска (возраст 65+).
В некоторых учебных заведениях проводятся забытые со времен ковидного карантина дезинфекционные мероприятия, многие уходят на дистант, а некоторые дошкольные учреждения и вовсе закрываются на карантин. 
Людям старшего поколения перечисленные болезни тоже несут угрозу. Именно поэтому к означенной категории населения с призывом вакцинироваться (и ревакцинироваться) обратилось Министерство здравоохранения. Об этом и о многом другом нашим читателям рассказывает врач общей практики клиники «Атлас» Ляман Шафи-заде.

- Различаются основные симп­томы при кори у взрослых и у детей или они схожи?
- В принципе симптомы очень схожи, однако тяжесть течения болезни у взрослого человека будет выражена сильнее. Это особенно заметно в период высыпаний, во время бактериемии, когда вирус интенсивно размножается в крови. У взрослого больного, так же как и у детей, повышается температура (лихорадка) до 38-40 градусов, наблюдаются головные боли, слабость, снижение аппетита, конъюнктивит, ринит, светобоязнь, сухой, надсадный кашель, охриплость голоса, коревая энантема (крупные красные пятна на мягком и твердом небе), сыпь на коже (на лице, туловище, руках, ногах), возможны бред, нарушение сознания, дисфункция кишечника и др.
- Педиатры утверждают, что специфического лечения, которое боролось бы именно с вирусом кори, для детей просто не существует в природе. Наверное, у взрослых также?
- Абсолютно верно. Лечение кори у взрослых является симптоматическим, оно предполагает предупреждение развития осложнений, облегчение состояния больного, то есть врач ориентируется на симптомы, с ними и борется. Однозначно, самым важным способом профилактики является прививка. Вакцинация взрослых против кори необходима, но лучше, если прививка будет сделана в детском возрасте - в 1 год и в 6 лет. Но если эта процедура не проведена вовремя, повода для расстройства нет. Вакцинация кори у взрослых проводится также в два этапа с перерывом в три месяца. Мы, врачи, настоятельно советуем не рисковать, вовремя делать прививки, а уж если заболели - незамедлительно обращаться к специалисту за помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением, ведь у пожилых людей корь может привести к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также к слепоте (вследствие поражения склер и роговицы глаз) и глухоте.
- Доктор, большинство наших пожилых людей, получивших прививку от кори еще в советское время, в принципе не беспокоятся, что могут заразиться. Но защитит ли та советская прививка их сейчас?
- Прививку от кори обычно ставят в детстве, но, к сожалению, она не может защитить человека на всю жизнь. Ревакцинация должна проводиться каждые 25 лет. Взрослые заражаются корью от детей, и в текущей ситуации имеет смысл укреплять иммунитет как детям, так и взрослым. Взрослым нужно измерить титр антител, и если он низкий, то сделать ревакцинацию.
- По части прививок, как известно, всегда много разногласий. Большинство антиваксеров боятся последствий, остальные - просто не верят в их чудодейственную силу.
- Да, это большая проблема, хотя осложнения после прививки от кори у взрослых не бывают чрезмерно тяжелыми. Самыми частыми из них считаются подъем температуры (иногда до 40 градусов), которая держится до четырех дней, но ее можно сбивать жаропонижающими средствами, ринит, кашель, небольшая сыпь. Разве это серьезное осложнение? А между тем многочисленными исследованиями самых лучших врачей мира доказано, что вакцины против инфекционных заболеваний, эффективность действия которых доказана, приводят к образованию у привитых людей антител, которые нейтрализуют вирус и защищают от инфекции. В крови же невакцинированных людей вирус не нейтрализуется совсем. Уровень защиты, который обеспечивают вакцины, достаточно высок, чтобы человек или не заболел, или перенес болезнь легко. На фоне старения иммунитет пожилых людей уже не справляется с внедрением патогенных микроорганизмов. Если корью заразится пожилой человек, болезнь будет протекать очень тяжело - это показывает практика. Именно поэтому пенсионеры старше 65 лет входят в группу повышенного риска по развитию инфекционно-воспалительных заболеваний, а своевременная вакцинация может помочь защитить здоровье и предотвратить возникновение различных осложнений.
- Как вы считаете, почему вдруг «подняли голову» болезни, которые считались практически побежденными, - та же корь и ее  «собратья», хотя еще совсем недавно, лет 7-8 назад, ВОЗ отмечала, что эти заболевания в Азербайджане не зафиксированы?
- Во всем мире была вспышка ковида с последующим локдауном, и весь мир как-то разом позабыл о других заболеваниях и необходимости вакцинироваться. Именно на эти два-три «коронавирусных» года выпадает максимально низкая обращаемость по поводу вакцинации от других заболеваний - все затмил COVID-19. А между тем корь - это очень опасная высококонтактная инфекция, единственным источником которой является человек.
Если взять допандемийный период, то та же корь проявляла себя и в 2017 и в 2019 годах, просто общество тогда гораздо меньше отслеживало инфекционные заболевания, люди пропускали эту информацию мимо ушей, а для СМИ вспышки «привычных», известных болезней не представляли интереса. Сейчас же, после эпидемии коронавируса, люди стали немного чувствительнее к этому и информация о таких заболеваниях просто лучше воспринимается. Хотя, по сути, не происходит ничего такого, что отличало бы нынешнюю вспышку кори (во многих странах мира) от вспышки в предыдущие годы. Просто у нас тренд на ослабление иммунитета в обществе. И это также подтверждено серьезными исследованиями ведущих экспертов мировой медицины.
 

Экономика
Новости