Сахиб Алекберов: Проблема воды – один из актуальных вопросов программы «Великое возвращение»

Общество
13 Декабрь 2023
16:49
546
Сахиб Алекберов: Проблема воды – один из актуальных вопросов программы «Великое возвращение»

В Агдамском промышленном парке 19 предприятий стоимостью 104 миллиона долларов зарегистрированы в качестве резидентов, шесть – в качестве нерезидентов. Здесь будет создано более 1600 рабочих мест.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщил заместитель министра экономики Азербайджана Сахиб Алекберов в ходе своего выступления на конференции «Путь развития профессионального образования в Азербайджане для сильной экономики: взгляд в будущее», посвященной 100-летию Гейдара Алиева.

По его словам, в промышленном парке Аразская долина в Джебраиле зарегистрировано пять предприятий стоимостью 19,2 миллиона долларов в качестве резидентов и одно предприятие-нерезидент.

«Там планируется создать более 400 рабочих мест. Другими высокопроизводительными предприятиями являются промышленные предприятия и агропарки», – сказал заместитель министра, добавив, что проблема обеспечения водой является одним из актуальных вопросов программы Великого возвращения.

«Изменение климата привело к актуализации водной проблемы. Но в рамках Великого возвращения у нас появляются новые возможности. У нас есть источники воды. Реализуя проекты в короткие сроки, мы можем добиться использования водных ресурсов, имеющихся в нашей стране», – отметил он.

Сахиб Алекберов подчеркнул, что строительство водохранилищ и прокладка водных каналов – дорогостоящий проект, однако он поддерживается на уровне главы государства. На реке Забух строится водохранилище, которое будет сдано в эксплуатацию через несколько месяцев, проложен водопровод с использованием водоперекачивающего устройства, а в Зангилане и Губадлы орошено 12 тысяч гектаров территории.

Заместитель министра добавил, что экономное и эффективное использование воды является важной задачей, стоящей перед страной.

«Реальность такова, что нам приходится брать в два раза больше воды из источников, чтобы обеспечить водой потребителя. Большинство водных каналов находятся под землей, и происходит потеря воды. Поскольку на местах не используется современный подход, огромные объемы воды тратятся впустую. Традиционное орошение должно быть запрещено на освобожденных территориях. Вода будет подаваться туда, где можно применить современные технологии. Эта работа должна быть в рамках партнерства государственного и частного сектора», – сказал Сахиб Алекберов, подчеркнув, что нельзя полагаться только на государство.

Новости