Память требует научных знаний

Общество
16 Декабрь 2023
10:11
803
Память требует научных знаний

Азербайджан одержал Победу не в интересах одной страны, а во имя развития всего Южного Кавказа

Генеральный директор Института философии и социологии НАНА профессор Ильхам Мамедзаде - один из наших известных ученых, который провел комплексный анализ соотношения морали и политики и применил его к современной философии Азербайджана. Он также исследовал актуальные проблемы, опыт и перспективы формирования теории гражданского общества в нашей стране, введя их в контекст национальной философии и политической этики.

На днях профессору Ильхаму Мамедзаде исполнилось 70 лет. Поздравив его с этим замечательным юбилеем и пожелав ему дальнейших успехов, мы попросили его рассказать о деятельности возглавляемого им института, а также поделиться своими мыслями по поводу национальной философии, этико-нравственных принципов, национальной идеи, философии азербайджанизма и государственности, стратегии нашей Великой Победы и т.д.

- Руководство научным учреждением - это почетное дело, требующее большой ответственности. На мой взгляд, за последние пятнадцать лет в Институте философии и социологии (ИФС) увеличилось количество очень интересных и значимых работ в области научной философии, социологии, идеологии азербайджанства. Особенно в журналах, входящих в такие научные базы, как Web of Science и Scopus. 
Кроме того, крепнут и получают дальнейшее развитие связи нашего института с авторитетными научными центрами мира. Это взаимодействие играет важную роль в признании азербайджанской философии в мире.
- Вероятно, одним из приоритетных направлений ИФС являются прикладные исследования?
- Совершенно верно. Мы их давно проводим. В настоящее время в нашем научном учреждении действуют две виртуальные лаборатории, занимающиеся этими вопросами. Они позволяют донести до мира азербайджанские реалии, толерантность, миролюбие нашей страны. Мы стремимся распространить эти знания не только в Азербайджане, но и в авторитетных научных структурах мира. Наши исследования в этой области высоко ценятся в международном научном сообществе.
- Ильхам муаллим, в ваших работах в качестве основной идейной линии выступают, как правило, национальная философия, национальная идея, философия азербайджанизма и государственности, этико-нравственные принципы. Вы заложили основы обобщенной концепции единой научной системы морали-этики, новой для нашей истории философской мысли. Можно ли об этом подробнее?
- Все перечисленные вами принципы являются наиважнейшими вопросами, интересующими каждого гражданина нашей страны в современную эпоху. И касаются они не только истории философии: эти ценности являются традиционными, они пришли к нам из прошлого и передаются будущим поколениям. 
Философская наука всегда стремится видеть философские аспекты истории, литературы, языка. Это довольно сложный процесс. В качестве примера можно привести создание выдающимся философом, мудрым ученым, поэтом Азербайджана Низами Гянджеви своих произведений на фарси. Это свидетельствует о том, что в XII веке большая часть азербайджанцев владела персидским языком. В качестве другого примера можно привести свободное владение русским языком азербайджанцами в годы вхождения Азербайджана в состав Советского Союза. Таким образом, аспекты языкового вопроса влияют на развитие и философию национальной идеи.
- Известно, что в наше время взаимодействие философии, точных и гуманитарных наук, их влияние друг на друга являются одними из вопросов, которые постоянно находятся в центре внимания. В своих исследованиях вы также уделяете большое место изучению проблем взаимодействия философии нового времени с наукой и моралью, идеологией и политикой, культурой и религией. 
- Конечно, ведь одной из важнейших проблем современной философской науки является проблема исторической памяти. Она связана не только с литературой, историей и языком, но и с наукой. Память требует научных знаний, в то время как историческая память связана с историей, литературой и языком, другими словами, с нашими мыслями. В связи с этим философы в современную эпоху должны проводить междисциплинарные исследования, знать искусственный интеллект, в том числе и то, что изучаемое научное знание должно охватывать различные области. Философам также необходимо знать математический язык. В свое время языком математической логики пользовались великие философы-пифагорейцы, в том числе и философы XX века. Язык математической логики является важным инструментом, позволяющим, в частности, определить, как менялось сознание тюркских народов на протяжении веков, как проходило становление тюркского мира, в том числе неоднозначных взаимоотношений Сефевидов и Османской империи. В этом процессе, помимо математической логики, особое место следует уделить нечеткой логике. Этим вопросам также отводится определенное место в наших исследованиях.
- С какими проблемами в настоящее время сталкивается современная философская наука? 
- Одна из важных проблем современной философской науки связана с возможностями, которые предоставляет искусственный интеллект, его положительным и отрицательным влиянием на национальное сознание. Это один из вопросов, лежащих в основе светской философии. И в этом плане мы не отстаем от мирового тренда.
Некоторые ученые считают, что наша идентичность связана с нашим тюркизмом. Другие же полагают, что идентичность связана с гражданством, государственностью, суверенитетом Азербайджана. Существуют различные подходы к этому, и это является предметом многочисленных дискуссий.
- Недавно в свет вышла ваша книга «Гейдар Алиев и Ильхам Алиев: сильное государство, философия Победы, Великое возвращение», в которой содержатся подходы, очень важные с точки зрения понимания научных основ философии независимости Азербайджана. Обозначьте их, пожалуйста.
- Философия Победы нашла широкое отражение в интервью о второй Карабахской войне победившего Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, а также в его последующих выступлениях. Первый момент связан с тем, что Азербайджан одержал Победу не в интересах одной страны, а во имя развития всего Южного Кавказа. Это означает, что мы восстановили свой суверенитет, вернулись в Ханкенди и на другие наши земли, но в то же время мы стремимся к тому, чтобы на всем Южном Кавказе царил мир. 
Второй момент заключается в том, что Южный Кавказ связан с Европой, Турцией, Центральной Азией, Китаем, Россией и другими странами. Таким образом, Победа Азербайджана также связана с союзниками Азербайджана. Другими словами, успех Азербайджана - это не только успех нашей страны, но и успех стран-союзниц, которые живут вместе с нами на Южном Кавказе.
Далее - трудно переоценить роль Четвертой промышленной революции, восстановление Карабахского экономического региона с учетом реалий, принесенных искусственным интеллектом, внедрение этих технологий в строительство городов и т.д. То есть философия Победы Азербайджана напрямую связана с развитием и эффективностью науки.
Глава нашего государства выдвинул карабахскую модель развития для восстановления разрушенных армянами городов и сел, заложил основы применения в Карабахе «умного» регионального подхода - то есть подхода, соответствующего вызовам Четвертой промышленной революции. В этих работах принимают активное участие и азербайджанские ученые.

Наргиз ГАХРАМАНОВА,
специально для газеты 
«Бакинский рабочий»

Новости