В тренде добрососедства

Политика
23 Апрель 2024
10:10
366
В тренде добрососедства

Баку и Москва демонстрируют взаимопонимание 

Знаковый рабочий визит в Москву Президента Ильхама Алиева следует рассматривать сквозь призму дальнейшего углубления стратегического партнерства и союзничества между Азербайджаном и Россией. 

Символизм есть во многих чертах, объединяющих наши страны, в том числе их совместное советское прошлое, особенно тот период, когда общенациональный лидер 
Гейдар Алиев возглавлял парторганизацию республики в 1969-1982 годах, и далее, когда в ранге члена Политбюро ЦК КПСС курировал целый ряд направлений советского правительства, в том числе транспорт. 
В этом плане главам государств: Ильхаму Алиеву и Владимиру Путину есть что вспомнить накануне 50-летия старта когда-то казавшегося «вечным» строительства легендарной Байкало-Амурской магистрали. Именно с переходом ответственности и полного контроля проекта к Гейдару Алиеву общественность поверила в завершение «нескончаемой комсомольской эпопеи» протяженностью 4,32 тыс. км железнодорожного пути. Это еще и история возведения 2230 мостов, перекинутых через множество полноводных сибирских рек шириной в несколько миль, десятков труднодоступных горных тоннелей, нескольких сотен железнодорожных станций, а также городов и поселков вдоль трассы. 

Но тяжелее всего приходилось преодолевать косность мышления партийно-хозяйственного руководства на местах, когда необходимо было менять даже нерадивых министров прямо на совещаниях, исходя из реалий. 
О годах работы на грандиозной стройке с привлечением миллионов комсомольцев, и не только, сам патриарх современной геополитики отзывался с теплотой и с упором не на стратегические планы партии, а на самоотверженность трудящихся: «В моей памяти БАМ остался как стройка, объединяющая сильных духом людей, способных на большие дела. Мы гордимся тем, что в строительстве этой магистрали участвовали также многие представители Азербайджана, соорудившие в числе других объектов и город Улькан. БАМ навсегда останется в истории как образец мужества и стойкости людей, работавших в условиях тайги, бездорожья и вечной мерзлоты, преданных идеалам дружбы и братства. Были очень тяжелые условия труда - зачастую в воде по колено и при сильных морозах, но люди занимались созидательной работой, несмотря ни на какие невзгоды». 
И это лишь малый срез в исторических отношениях двух стран, которые намеренно пыталось омрачить особенно последнее политическое руководство СССР и первое руководство России, пытавшиеся, по их собственному признанию, «освободиться от балласта нахлебников из исламских республик». Такая риторика, в принципе невозможная в интернациональной среде, помноженная на безвозмездную военную помощь Армении на сумму в миллиарды долларов в то время, когда РФ была сопредседателем Минской группы ОБСЕ, призванной помочь решению карабахского конфликта, мягко говоря, не способствовала налаживанию связей. Все это происходило по причине политической слепоты того же бывшего члена Политбюро Бориса Ельцина, который вместо того, чтобы воспользоваться хорошими отношениями с бывшим коллегой в лице Гейдара Алиева, нагнетал обстановку в прямом смысле этого слова. 
Зато личные безукоризненные отношения двух президентов: Ильхама Алиева и Владимира Путина являются полной противоположностью упомянутому выше примеру, свидетельствующей, что личный контакт лидеров играет особую роль в углублении межгосударственных связей на любом направлении, тем более не просто между соседними странами, а двумя мудрыми народами, которые связывает многовековая история переплетенных нитей цивилизации. 
Глава государства, характеризуя личные отношения с российским коллегой, придерживается раз и навсегда выработанной традиционной точки зрения: «Наши частые встречи, контакты в двустороннем и многостороннем форматах способствуют укреплению взаимопонимания. Наши отношения настолько доверительны, что нет ни одной темы, закрытой для откровенного обсуждения. И если возникают какие-то вопросы, требующие нашего обоюдного вмешательства, мы обязательно созваниваемся или встречаемся и регулируем какие-то шероховатости, допускаемые кем-то из подчиненных. Это и есть важнейший фактор, который сыграл и играет важную роль в межгосударственном сотрудничестве. Во многом благодаря нашим личным, доверительным отношениям и общему пониманию важности наших стран друг для друга нам удалось вывести наше сотрудничество на уровень вначале стратегического партнерства, а затем и союзнического взаимодействия». 
Еще одна примечательная особенность визита главы государства в Москву - его рабочий, будничный статус, особенно на фоне главного события нынешнего электорального цикла, когда оба лидера в этом году уверенно победили на президентских выборах в своих странах. 
Не меньший интерес вызывает дружеская поездка главы государства на фоне двух важных событий последней недели: начавшегося процесса вывода российских миротворцев из Карабахского региона и согласия армянского правительства вернуть Азербайджану четыре оккупированных в начале 1990-х годов села Газахского района. О межрегиональной актуальности и последствиях данных шагов свидетельствует тот факт, что данная тематика вызвала интерес не только на Южном Кавказе и на постсоветском пространстве, но и в ряде ведущих глобальных СМИ. 
Это взаимосвязанные вопросы, вытекающие из того факта, что в результате точечной антитеррористической операции были сняты все вопросы и с наличием сепаратизма, и с присутствием незаконных вооруженных формирований на суверенных территориях под юрисдикцией официального Баку. После централизованного демонстративного выхода армян с мест проживания сразу после указа так называемого «президента «НКР» в изгнании» о «прекращении полномочий всех ветвей власти» с 1 января 2024 года миротворческая миссия российского воинского контингента оказалась невостребованной. 
В Москве тоже умеют считать и читать между строк - Азербайджан и сейчас намерен в перспективе видеть армян одной из общин, проживающих здесь наравне со всеми народами, в рамках свобод, прав и обязанностей, закрепленных в Конституции. Однако выяснилось, что даже при гарантиях безопасности со стороны центральных властей для тех, кто готов легально вернуться, таковых почти не оказалось, а потому миротворцы смогут найти применение своим навыкам где-нибудь в другом регионе. 
Армения же поняла, что уповать ей больше не на кого, кроме как на выстраивание внятных отношений с соседями, и прежде всего с Азербайджаном и Турцией, чтобы не скатиться на обочину цивилизации. А это значит, что не все потеряно, раз уж чувство самосохранения хотя бы на грани пропасти просыпается в душах членов правительства Никола Пашиняна.

Фидан САЛМАНЛЫ